Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии «усыновляют» одиноких пенсионеров

В Башкирии «усыновляют» одиноких пенсионеров Фото предоставлено автором. Фото предоставлено автором.
16.01.2018 13:02:37

В Башкортостане одинокие пожилые люди могут обрести новые семьи. Это один из уникальных проектов, реализованных республиканским Министерством семьи, труда и социальной защиты. Теперь многие бабушки и дедушки живут в приемных семьях. С конца 2016 года действует закон «О приемных семьях для граждан пожилого возраста и инвалидов в РБ».

«У нас две пенсии. Накопим и летом — отдыхать»

Уфимке Рамзиле Ардашировой 62 года. Ее муж умер десять лет назад, дети живут отдельно. В прошлом году женщина взяла под опеку знакомого 70-летнего пенсионера Мавляви Мингалиева.

— Собрали документы, сдали анализы, и он поселился у меня в квартире. Живем вдвоем в Черниковке, а так у него есть комната в общежитии в Инорсе. Мавляви я знаю больше десяти лет. Помогала деду и раньше, то вещи постираю, то кушать приготовлю. А он ко мне в сад ездил, там полол, окучивал картошку. А теперь мы живем вместе, уже больше четырех месяцев, — говорит Рамзиля.

Уфимка отмечает, что жить стало веселей, но и забот прибавилось.

— Раньше утром чай попью и иду делать свои дела. А сейчас приходится кашку готовить, в обед суп обязательно. Как-никак мужчина. Аппетит большой. Да и уборки больше стало, — смеется Рамзиля.

Рамзиля Ардаширова рассказывает, что получают они две пенсии, также есть выплата по уходу за пенсионером, которая составляет чуть больше шести тысяч рублей.  

Мавляви и Рамзиля. Фото предоставлено автором.

— Благодаря выплатам у нас дома постоянно имеются вкусняшки. За мясом ходим на рынок. А к лету подкопим денег и на отдых съездим, например, в санаторий. То ноги болят, то поясница. До этого были в Соль-Илецке, когда он еще отдельно жил.

Рамзиля говорит, что ее дети отнеслись с пониманием к факту «усыновления» пенсионера.

— Жить стало лучше. Раньше никаких хлопот не было. Когда был один, просыпался утром, включал телевизор и до вечера смотрел. Комната у меня вся в пыли, грязи. А сейчас я нахожусь в чистой, уютной квартире. Режим дня кардинально изменился. По магазинам хожу, продукты покупаю. Гулять выходим, на концерты ходим, — улыбается Мавляви. — Рамзиля готовит так, что пальчики оближешь. Иногда выпечкой угощаю своего друга, а он мне говорит: «Как же тебе повезло с такой «мамой». Шарлотка, блины, пироги — за что не возьмется она, все вкусно. Нарадоваться не могу, что есть такой замечательный человек, который за мной ухаживает.

Инициатором того, чтобы Рамзиля взяла под опеку Мавляви, был сам пенсионер. Про закон «о приемных семьях» узнал по телевизору. В конце концов, мужчина предложил Рамзиле жить вместе, она согласилась.

Забрать дедушку из дома престарелых

Пенсионерка Зуляля Кадырбаева из Дюртюлинского района имеет четверых детей. Но все они уже обзавелись своими семьями. Зуляла живет одна, муж ее умер, когда ей было всего лишь 30 лет. Сейчас ей 63 года.

Зуляля и Мирзахан. Фото предоставлено автором.

— Дети навещают меня, но все равно скучно. Они у меня бывают, как в гостях. Приедут и уедут к себе. А недавно узнала о законе «о приемных семьях». Решила взять к себе бабушку. Мол, вместе веселее будет. Приехала в Старобаишевский дом для престарелых. Предложила одной бабушке переехать ко мне, она отказалась. Вторая, третья, четвертая тоже ни в какую. Они подумали, что я буду их заставлять работать по хозяйству. В итоге подошел один дедушка и сам меня попросил, чтобы я его забрала. Вначале он бывал у меня дома без ночевки. Потом на несколько дней приезжал. Он мне постоянно говорил, что будто в раю находится, что дышится легче, что может спокойно во дворе гулять.

Сейчас Зуляля Кадырбаева оформляет документы на дедушку, чтобы он уже окончательно переехал к ней.

— Планирую летом взять цыплят. Может, и гусят. Вдвоем интереснее будет жить и работать. Дедушка религиозный, думаю, что в будущем он научит меня и намаз читать, — делится мыслями Зуляля.

Мирзахану Хатмуллину 86 лет. Более 50 лет жил с супругой. Она умерла. У него есть два сына, но несмотря на это, пожилой человек оказался в Доме для престарелых.

— Мне тяжело в Доме для престарелых. Хочу работать в саду. Полоть, сажать, окучивать. Движение ведь — это жизнь. Люблю столярные работы. О своей мастерской мечтаю. Работы не боюсь. Работа — это здоровье. Раньше я жил своим хозяйством. Держал корову, лошадь, гусей, — вспоминает Мирзахан Хатмуллин.

«Он похож на моего деда»

Карлугас Габдуллина 12 лет работает в Старобаишевском доме для престарелых. Она ухаживает за пенсионерами.

Карлугас. Фото предоставлено автором.

— Я собираюсь взять одного из постояльцев дома для престарелых. Я сама выросла с бабушкой и дедушкой. Почему решилась на такой шаг? Этот человек очень похож на моего деда. Он ко мне очень уважительно относится. Я хочу ему дать домашний уют, заботу. Мой муж теперь постоянно спрашивает, когда же я дедушку привезу домой. У нас большой дом в деревне. Есть все условия для хорошей жизни.

Справка «Электрогазеты»

Больше информации о «приемных семьях» можно узнать по телефонам «горячей линии»: 8(347) 218-06-87 (по данному номеру телефона готовы ответить специалисты Министерства труда и социальной защиты населения Республики Башкортостан); 8(347) 286-21-73 (телефон Республиканского центра социального обслуживания населения, принимающего заявления как от желающих устроиться в приемную семью, так и от желающих принять в свою семью пожилого человека или инвалида). 

Время работы «горячей линии»: в рабочие дни с 9:00 до 13:00 и с 14:00 до 18:00 часов. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: