Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Угрожает ли корь жителям Башкирии?

Угрожает ли корь жителям Башкирии? Фото Васили Саитовой. Фото Васили Саитовой.
15.01.2018 15:22:33

В понедельник, 15 января Роспотребнадзор предупредил об ухудшении ситуации с корью в странах Евросоюза. По данным ведомства, за январь-октябрь 2017 года в странах Европы заболеваемость в три раза превысила уровень 2016 года. Наиболее сложная обстановка отмечается в Италии, Румынии, Германии, а также на Украине. По данным федерального ведомства, в 2017 году в Одесской области зарегистрировано пять летальных исходов от коревой инфекции, в том числе три — среди детей. Всего на Украине за 11 месяцев 2017 года зафиксировано 3 382 случая заболеваний. Как выглядит эпидемиологическая обстановка по кори в нашем регионе? «Электрогазета» обратилась в Управление Роспотребнадзора по Республике Башкортостан.

— Одной из основных причин распространения инфекции Всемирная организация здравоохранения называет снижение охвата прививками населения, — пояснили нам в ведомстве. — В Республике Башкортостан, в результате реализации Программы ликвидации кори к 2010 году, достигнуты высокие уровни охвата плановой иммунизацией против кори взрослого и детского населения, что позволило добиться снижения показателя заболеваемости корью до уровня менее одного случая на миллион населения в год, что соответствует критерию, определенному ВОЗ.

По информации заместителя начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по РБ Зухры Шагиевой, в 2016 году и за текущее время 2017 года зарегистрировано по одному случаю кори среди местного населения. Таким образом, эпидемическая ситуация по кори в республике оценивается как благополучная.

— Несмотря на это, теоретически корью может заболеть каждый, кто не привит и не болел ранее. Единственным способом защиты является прививка противокоревой вакциной. С 2004 года на территории Башкортостана проводится плановая иммунизация взрослого населения в возрасте до 35 лет. Профилактические прививки против кори можно сделать в медицинской организации, по месту прикрепления полиса медицинского страхования (нужно обратиться к участковому терапевту), — пояснила Зухра Шагиева.

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека усиливает санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации и обращает внимание жителей на вышеизложенную информацию для учета при планировании поездок.

Ранее «Электрогазета» сообщала, что на территории Башкортостана зафиксирован сезонный рост заболеваемости острыми респираторными инфекциями


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: