Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцев ждёт «усеченная» диспансеризация

Уфимцев ждёт «усеченная» диспансеризация Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
13.01.2018 08:00:00

То, что бурно обсуждалось в коридорах поликлиник и вызывало недоумение, стало реальностью. А вездесущие бабушки в очередях, над которыми принято смеяться, в очередной раз оказались правы.

Речь о диспансеризации 2018 года. По просьбам читателей мы расскажем об изменениях, которые коснутся в наступившем году всех нас. Да, теперь мы не будем сдавать биохимический и даже клинический анализ крови, из перечня обследования также исключены общий анализ мочи и УЗИ органов брюшной полости и малого таза.

 Заметно сузились и возрастные рамки, в основном, это касается молодых пациентов. Так, привычная для нас всех электрокардиограмма будет сниматься только у мужчин c 36 лет и женщин c 45-ти. Женщинам до 30 лет больше не будут проводить цитологические исследования — раньше их назначали с 21 года. Измерять внутриглазное давление решено только пожилым пациентам — не с 39-летнего возраста, как прежде, а начиная с 60-ти. Анализ крови для ранней диагностики рака простаты — ПСА — мужчины смогут пройти исследование только дважды — в 45 лет и в 51 год. Перечисление можно продолжить…

Второй этап диспансеризации также претерпел значительные изменения: пациентам с подозрением на онкозаболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта больше не будут делать ЭФГДС. От липидного спектра крови также решено отказаться, если даже у пациента повышен уровень общего холестерина. Исчез из списка и тест на толерантность к глюкозе.

Что же в таком случае остается? Нас по-прежнему буду анкетировать, проводить антропометрию (измерять рост, вес, если кто не знает), мерить артериальное давление. Остаются флюорография и анализ крови на сахар и холестерин с помощью экспресс-метода. Измерять внутриглазное давление мужчинам и женщинам начнут с 60-летнего возраста. Кал на скрытую кровь у пациентов теперь будут брать с 51 года.

Чиновники от медицины такое сужение уже ставшей для нас привычной диспансеризации объясняют недостаточной информативностью анализов и риском возможных осложнений. Вот те раз! При простуде или каком-либо недомогании мы всегда сдавали кровь и мочу. И всегда анализы были вполне информативными. А о возможных осложнениях — это при заборе-то крови и особенно сдаче мочи! — говорить не просто смешно, а даже стыдно. Максимум — синячок на сгибе локтя или пальчике.

Еще вопрос. Если анализы морально устарели, не дают полной картины, то логично, что Минздрав должен предложить что-то взамен — какие-то новые и безопасные диагностические методы. А говорить о пользе анализов как-то и неловко: даже далекие от медицины люди знают, что многие патологические и часто необратимые процессы в организме протекают бессимптомно. Это относится и к онкологическим заболеваниям, на которые, как говорят те же чиновники, делается упор в диспансеризации-2018. Тем не менее министр здравоохранения Вероника Скворцова называет предстоящую диспансеризацию более «индивидуализированной»… Как-то непонятно…

…Словом, прошедший год можно назвать последним в истории диспансеризации в том виде, в каком она первоначально и была задумана. Так что на диспансеризацию, как говорится, надейся, но и сам не плошай.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Вот тебе и парадоксы бесплатной медицины!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
А мы в районе и до этого не слыхали то, что здесь перечислено :)
Мне нравится0
Elza Khus
Мадам Скворцова такой же спец в области медицины, как я балерина.ее давно надо гнать из минздрава поганой метлой, потому как толку от нее нет никакого
Мне нравится0
Александр Рыков
От них всех нет никакого толку! Враги народа!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: