Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Любовь с первого взгляда, или как уфимцы живут на земле обетованной

Любовь с первого взгляда, или как уфимцы живут на земле обетованной Фото Елены Колоколовой. Фото Елены Колоколовой.
03.01.2018 12:38:42

Новый год — праздник волшебный во всех отношениях. Нередко совместная встреча Нового года становится судьбоносной. Я, например, знаю несколько случаев, когда девушка и юноша, впервые встретившись на новогоднем празднике, полюбили друг друга, что называется, с первого взгляда, а потом решили пожениться. Но есть такие удивительные истории, которые не вмещаются в общепринятые рамки.

Студенты Григорий и Людмила, хотя и учились в одном вузе, познакомились не в институте, а на новогоднем вечере в квартире у однокурсника Гриши. Компания собралась большая, и в ней в основном преобладали парни. Людмилу привела с собой двоюродная сестра Наталья, выступавшая в студенческом театре эстрадных миниатюр (СТЭМ) и знавшая многих из приглашенных ребят.

Григорий сразу обратил внимание на скромную миловидную девушку, и целый вечер не отходил от нее. Как водится, встреча Нового года продолжалась до утра, а когда пришла пора расходиться, Гриша решил проводить Люду до дома. Но ехать пришлось чуть ли не на другой конец города. Проводил ее Григорий один раз, другой, а потом и говорит: «Слушай, выходи за меня замуж! Слишком тяжело тебя провожать». Людмила согласилась, о чем, пожалуй, никогда не жалела. В этом году супруги отметят 40-летие со дня свадьбы.

Уже 10 января, на дне рождения в доме у своего гостеприимного друга, где под Новый год им посчастливилось встретиться, Григорий и Людмила объявили о своей помолвке. В марте они сыграли веселую свадьбу.

Через год после регистрации у молодоженов родилась дочь Алена. Жили они вместе с Гришиной мамой и бабушкой дружно, работали на производстве. В общем, сложилась обычная советская семья. На досуге Григорий сочинял стихи, Люда занималась рукоделием. Однако все чаще супруга стала прихварывать: оказалось, что у нее слабое сердце. Врачи посоветовали перевестись на более легкую работу и поменять климат. В начале 90-х годов, когда в стране уже ощущались признаки экономического кризиса и политической нестабильности, супруги приняли решение уехать из России. Отправились в Израиль, на родину предков мужа. Так наши земляки очутились в стране, где большинство говорит по-русски, поскольку там преобладают выходцы из бывшего СССР. Но без знания иврита там не обойтись.

По словам Григория, почти два года у него ушло на изучение государственного языка и параллельно английского. Дочери, тогда еще школьнице, иврит давался значительно легче. А вот Люда, по собственному признанию, знает язык лишь на бытовом уровне. Во всем полагается на Гришу: он и глава семьи, и главный советчик, и переводчик.

Вот уже более четверти века живут они в окрестностях Хайфы, одного из крупных городов Израиля. Григорию повезло — он сразу нашел работу по специальности. Работает на комбинате, получает стабильную зарплату. Людмила устроилась в частное ателье по пошиву одежды. Пригодились навыки, полученные сначала в родительской семье, а потом в доме детского творчества, где Люда вела занятия в кружке кройки и шитья.

Получив постоянную работу, супруги оформили ипотечный кредит. Купили двухэтажный домик, сделали перепланировку, надстроили еще один этаж, и получился уютный коттедж, весь утопающий в зелени и цветах. Этот дом мы с мужем видели на кадрах видеофильма, который наши друзья привезли во время своего очередного визита в Уфу. В родной город они стараются приезжать хотя бы раз в пять лет. У обоих здесь много родственников и друзей.

Дочь окончила среднюю школу, потом год отслужила в армии. Как известно, в Израиле военнообязанными являются как юноши, так и девушки. После службы и получения специальности удачно вышла замуж. Сейчас в семье трое очаровательных детей, в которых бабушки и дедушки с обеих сторон просто души не чают.

У Людмилы со здоровьем сейчас стало гораздо лучше. Видимо, теплый израильский климат ей очень подходит. Изменилась Людмила и внешне. Разумеется, мы все меняемся с возрастом. Но, прежде всего, это касается стиля одежды. По тамошним традициям замужняя дама всегда должна ходить в шляпе. Так что с головным убором наша землячка не расстается и в гостях. Ну а Григорию, как говорится, сам Бог велел носить кипу.

— Вопросы вероисповедания, конечно, личное дело каждого, — поясняет Григорий. — Но без религии в нашем обществе жить не принято. Традиции и обычаи страны мы обязаны соблюдать.

Несомненным плюсом является и то, что уровень медицинского обслуживания в Израиле — один из самых высоких в мире. Особое отношение там к пожилым людям: после 70 лет их обслуживают бесплатно и еженедельно осматривают на дому. Неудивительно, что в стране так много долгожителей. А пенсии у ветеранов войны и труда такие, что пенсионеры могут без ущерба для себя помогать своим более молодым, не слишком обеспеченным родственникам.

По нашим меркам, Израиль — государство небольшое по территории: за день его можно объехать на автомобиле из конца в конец. До сих пор я там еще ни разу не была. Хотя побывать на земле обетованной хочется, особенно в Иерусалиме, где сохранились старинные православные храмы и монастыри, полные чудес и неразгаданных тайн.

Желание посетить Израиль вспыхивает с новой силой, когда по телевизору транслируют богослужения в Рождество и на Пасху — Святое Воскресение Христово. Именно здесь, на территории древней земли, зародилось христианство, находятся замечательные памятники архитектуры. И кто знает, может, когда-нибудь мне доведется побывать на Святой земле и увидеться с Людмилой и Григорием на их новой родине. Тем более что между Россией и Израилем с 2008 года действует безвизовый режим.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: