Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему в Башкирии не выдают удостоверение для многодетных?

Почему в Башкирии не выдают удостоверение для многодетных? Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
13.12.2017 16:19:02

2018-й в Башкортостане объявлен годом семьи. Нужно ли всем многодетным семьям Башкирии вручать специальное удостоверение? Этот серьезный вопрос был поднят в паблике «Содружество многодетных семей Башкортостана».

«Практически повсеместно в других регионах РФ, кроме Республики Башкортостан, родителям выдаются удостоверения многодетных семей, позволяющие членам многодетных семей бесплатно посещать музеи, выставки, ботанические сады и т.д. Также на основании удостоверения предоставляются льготы на проезд. Неизвестно, где в республике члены многодетных семей могут что-либо посетить бесплатно, но в других регионах России при посещении музеев, выставок (например, в Москве, Калининграде, Севастополе и т.д.) жителям Башкирии будут отказывать ввиду отсутствия у нас удостоверений многодетных семей (или же придется до «потери голоса» доказывать какими-то справками свои права на бесплатный вход). Нужно ли в эту замечательную эру всем многодетным семьям Башкирии вручить соответствующее удостоверение?» — задались вопросом участники группы.

«Электрогазета» решила выяснить, как смотрят на эту ситуацию специалисты министерств и ведомств. Мы обратились в Министерство семьи, труда и соцзащиты населения Республики Башкортостан.

— Республиканский закон от 24 июля 2000 года № 87-з «О государственной поддержке многодетных семей в Республике Башкортостан» устанавливает для семей, имеющих трех и более детей в возрасте до 18 лет, систему мер государственной поддержки в сферах охраны здоровья, образования, оплаты жилого помещения и коммунальных услуг и т.д. Указанным законом Республики Башкортостан выдача удостоверений многодетным семьям не предусмотрена, — пояснили нам в министерстве.  

По данным заместителя начальника отдела социальной поддержки семьи и детей Зульфии Габдулхаковой, проведенный анализ показывает, что в большинстве субъектов Приволжского федерального округа удостоверения многодетным семьям не выдаются, за исключением таких регионов, как Татарстан, Марий Эл, Саратовская, Кировская, Нижегородская, Самарская области.

— По отзывам самих многодетных родителей данной удостоверение не имеет особой практической ценности, — отметила Зульфия Габдулхакова.

Кроме того, отметили в министерстве, следует иметь в виду, что меры социальной поддержки многодетным семьям предоставляются лишь на определенный период времени (квартал, полгода, год), в течение которого могут измениться доходы семьи, возраст детей. Таким образом, помимо обязательного предоставления сведений о доходах семьи для получения справки, подтверждающей право на меры социальной поддержки, потребуется регулярная перерегистрация многодетных семей с целью выдачи удостоверения.

— Одновременно сообщаем, что удостоверение многодетной семьи не дает право на получение мер социальной поддержки в республике, — подчеркнули в министерстве.

Это было мнение чиновников, а что скажут сами многодетные мамы и папы? «Электрогазета» провела небольшой опрос.

Алена, мама пятерых детей:

— Я считаю, что такое удостоверение очень нужно многодетным. А властям совсем не трудно будет организовать выдачу такого документа.

Лейсан, мама четверых детей:

— Очень нужный документ для многодетной семьи. Вот недавний пример: мы посетили выставку, пришлось четыре свидетельства о рождении детей принести и свой паспорт.

Владислав, отец шестерых детей:

— Дело, конечно, хорошее. Но только на бумаге. На практике, как мне кажется, такое удостоверение работать не будет. Если говорить, например, о музеях, то там обязательно изобретут какое-нибудь неудобное время или еще какую-нибудь хитрость.

Юлия, мама троих детей:

— Да, я слышала про этот документ. Честно говоря, я всегда паспорт показываю (все дети вписаны) и ни разу проблем не было. Недавно в Санкт-Петербурге была, там везде паспорт показывала — все нормально. Хотя где-то на форумах читала, что иногда просят именно свидетельство. Говорили, что из-за этого удостоверения возникали проблемы при посещении музеев в таких городах, как Москва и Казань. Но как сейчас — не знаю. Нужно ли такое удостоверение моей семье? Я просто не знаю, где оно может пригодиться! Ведь, в сущности, льгот для многодетных (не малоимущих) очень мало, а в Башкирии вообще практически нет.

Напомним, ранее, в ежегодном послании Госсобранию — Курултаю РБ глава республики Рустэм Хамитов отметил, что в Башкортостане наступает эра драгоценного ребенка.

«Наступает эра драгоценного ребенка. В целом эффективная семейная политика находится в числе основных наших приоритетов», — сказал Рустэм Хамитов.

При этом глава региона особо подчеркнул важность работы созданного Министерства семьи, труда и социальной защиты населения, а также муниципалитетов.

«Намечается перспективная программа по реализации мер в части превращения муниципалитетов в территории счастливого образа жизни. Главная идея программы — путь счастливой жизни начинается в семье», — сказал глава региона.

Так нужно ли выдавать многодетным специальное удостоверение? Одно можно сказать точно — при ответе на этот вопрос следует учитывать мнение самих родителей. Интересно, что в группе ««Содружество многодетных семей Башкортостана» было организовано интернет-голосование, по результатам которого 92,8 процента семей высказались «за» выдачу удостоверения, и лишь 3,1 процента — «против».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: