Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Поздравляю, инвалид!

Поздравляю, инвалид! Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
13.12.2017 11:08:39

Виктория Веретова — мама двоих сыновей. У старшего — задержка психоречевого развития. Чтобы обеспечить ребенку качественное образование, она вместе с семьей переехала в Бирск, где находится специализированная школа для детей с тяжелыми нарушениями речи. В классе её сына у всех есть проблемы со здоровьем, но только у троих детей — инвалидность.

Далее рассказывает Виктория:

— В пятницу приходит ребенок из школы и говорит, что ему дали подарочек. Заглядываю в рюкзак — пакетик сока, два яблока, два мандарина, шоколадка. Сын говорит: «Это на день рождения». Я вопросительно смотрю на мужа: на родительском собрании договорились, что в классе не дарим продукты, только книги и раскраски. Муж бормочет: «Это на день инвалида». Я, еле сдерживаясь, говорю сыну: «Да, на день рождения, от ребят, которые с тобой учатся».

У меня вопрос. Зачем? Да, есть такой день — Международный день инвалидов. Генеральная ассамблея призвала государства-члены ООН проводить мероприятия в ознаменование Международного дня инвалидов с целью интеграции инвалидов в жизнь общества. А у нас люди до сих пор отводят глаза от колясочников. Считают, что аутизм можно вылечить ремнем, наказаниями, потому что «избаловали». Не хотят слышать и слушать про «других»: это не с нами, это не про нас, отстаньте. И в день, когда можно и нужно было посадить всех за условный стол и начать уже объяснять, рассказывать и учить общаться друг с другом — они вручают пакет с яблоками… Врачи не умеют лечить таких детей, просят держать покрепче, это быстрее, чем уговаривать. Учителя, даже в спецшколах, не умеют учить, полиция вообще ни сном ни духом, и если такой ребенок потеряется, ищут, как всех.

А мне — да, мне не хватало этого пакета с яблоками. И детям таким стало легче, и в будущем одни только радужные перспективы от этих яблок. Может, поедят «витаминчиков» и станут нормальными, здоровыми, как все, а то заколебали со своей инаковостью, хлопот много, пандусы им строй, туалеты отдельные ставь, льготы/пенсии давай, еще и отношение особое. Жуй яблоко и не отсвечивай. Главное — внимание. И вы его получили.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: