Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как уфимцу выбрать новогоднюю елку?

Как уфимцу выбрать новогоднюю елку? Фото Лианы Хамматовой. Фото Лианы Хамматовой.
12.12.2017 14:48:53

Какую елку выбрать: искусственную или натуральную — извечный вопрос, который беспокоит уфимцев в преддверии Нового года. Легче тем, кто давно для себя эту проблему решил и приобрел себе искусственное дерево. Осталось только достать его с антресолей, собрать и нарядить. Остальным же снова придется помучаться.

Чтобы облегчить этот непростой выбор, «Электрогазета» провела небольшое исследование и выяснила плюсы и минусы искусственных и натуральных елок, а также сравнила цены на новогодние деревья в Уфе.

Искусственная елка

Искусственная елка хороша тем, что служит она не один год. Стоит один раз потратиться и потом совершенно не переживать, придет ли к вам в дом праздник. Опять же угрызения совести вам не страшны — природу вы не губите, деревья не рубите. Гринписовцы вам за это поаплодируют и одобрительно кивнут в вашу сторону. Качество искусственных елок с каждым годом все лучше. Производители стараются, совершенствуются. Встречаются экземпляры, которые вообще не отличишь от настоящих деревьев. Даже с приятным запахом хвои елки появились.

Цены на искусственные елки в уфимских магазинах разные. Все зависит от качества товара. Самую простую елку высотой 90 сантиметров можно приобрести всего за 139 рублей. Соответственно, более высокие и красивые елки стоят дороже. Стоимость полутораметрового дерева начинается от 1,5 тысячи рублей.

Кстати, если вы решились приобрести искусственную елку после Нового года в надежде на скидки, мы вас разочаруем. Как показывает опыт, распродажи новогодних елок уфимские магазины не проводят. После Нового года они просто убирают этот товар с полок.

Натуральная елка

Какой бы красивой ни была искусственная елка, с натуральной ей конкурировать сложно. Поэтому многие предпочитают покупать домой именно натуральные свежеспиленные ели, сосны, пихты. С ними как-то сильнее ощущается приближение праздника что ли. Деревья, конечно, жалко, но что поделать?

Приобрести натуральную елку перед Новым годом в столице Башкирии — не проблема. По данным администрации города, в минувшее воскресенье, 10 декабря, на территории Уфы открылось 92 елочных базара. Торговые точки расположены в удобных проходимых местах по всему городу. Причем больше всего елочных базаров открылось в Кировском (24), Октябрьском (27) и Советском (21) районах, а меньше всего в Демском (всего 3) и Орджоникидзевском (4) районах.

В основном елочные базары находятся возле крупных магазинов, торговых центров и рынков: «Алтын», «Шакшинский», «Юрматы», «Южный полюс», «Старая Уфа», «Метро», «Наша Уфа», «Купчиха», «Кувыкинский», «Заречный», «Любимый», «Пушкинский», «Дуслык», «Сипайловский», «Гагаринский», «Энтузиастов», «Корсо», «Комсомольский», «Енисей», «Менделеевский». Также елки можно будет купить на сельскохозяйственных и фермерских ярмарках.

Цена натуральных елок начинается от 500 рублей.

Кстати, поделимся небольшим лайфхаком. В небольших городах и селах Башкирии елки стоят гораздо дешевле. Так что при желании можно сэкономить. Съездить за елкой, скажем, в Ишимбай, или попросить родственников и друзей, которые собираются поехать куда-то по Башкирии на машине, привезти вам елку. В прошлом году подруга привезла мне сосну из Приютово. Там красивое и пушистое новогоднее дерево стоило всего 250 рублей.

Натуральная елка в горшке

В прошлом году особой популярностью пользовались елки в горшках. Натуральные деревья с корневой системой, высаженные и выращенные в горшке, предлагались в качестве альтернативы срубленным и искусственным деревьям. Говорили, что они долговечны, что их можно держать в течение года на балконе, а на праздники заносить домой и наряжать. В Уфимском ботаническом саду даже специально выращивали ели в горшках. Спрос на них был большой. Как нам тогда рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории дендрологии, лесной селекции и интродукции древесных растений Ботанического сада-института УНЦ РАН Рафкат Вафин, на продажу выставлялись ели-девятилетки, высота которых достигла полуметра.

В преддверии нового 2018 года мы снова связались со специалистом Ботанического сада и выяснили, поступят ли в продажу ели в горшках в этом году.

— В этом году ели в горшках мы не продаем, так как в прошлом году у нас был негативный опыт, — сообщил Рафкат Вафин. — У нас заказали большую партию елей — несколько сотен деревьев. Мы подготовили их для продажи, из открытого грунта перенесли их теплицу, пересадили в контейнеры. Но потом от этой партии деревьев заказчики отказались, не выкупили. Ели простояли в теплице до весны, были уже не в очень хорошем состоянии. Потом мы их снова пересадили в грунт. Получилось, что растения пострадали. Их же нельзя из холода сразу в тепло переносить. Деревья стресс испытывают. Если бы их сразу забрали, как обещали, и поместили в сходные условия, другое дело. В этом году у нас, конечно, спрашивают про елки в горшках, но мы решили больше с этим делом не связываться. Спрос все равно небольшой. Сейчас деревья у нас растут в открытом грунте, зимуют. Поэтому переносить их никуда мы уже не планируем. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: