Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцев волнует судьба кинотеатра «Победа»

Уфимцев волнует судьба кинотеатра «Победа»  Уфимцев волнует судьба кинотеатра «Победа». Фото автора. Уфимцев волнует судьба кинотеатра «Победа». Фото автора.
08.12.2017 14:59:37

Есть в уфимской Черниковке достопримечательности, которые дороги сердцу многих горожан, проживающих и в других микрорайонах Уфы. Один из объектов культуры, ставший символом улицы Первомайской — главной магистрали северной части столицы, это кинотеатр «Победа», построенный вскоре после Великой Отечественной войны.

На крыше здания, точнее на портике фасада кинотеатра, установлена скульптурная группа «Воин-освободитель, рабочий и колхозница», созданная в конце 40-х годов скульптором-фронтовиком Борисом Фузеевым. В год 55-летия Победы эта композиция, уже изрядно обветшавшая от времени, была демонтирована и отправлена на реставрацию. Ждать возвращения скульптуры пришлось долго: на прежнее место она вернулась лишь в октябре 2016 года.

Сейчас, благодаря подсветке на фасаде здания в темное время суток, эта обновленная композиция вместе с ярко сияющим названием кинотеатра видна издалека. Всякий раз, проходя рядом или проезжая мимо этого места по вечерам, я любуюсь знаковым скульптурным сооружением. Однако вот уже несколько месяцев кинотеатр «Победа» не работает, вход в него закрыт. Как сообщала «Электрогазета» не так давно, здание выставлено на торги.

Какая судьба ждет кинотеатр «Победа»? Удастся ли ему сохранить профиль зрелищного учреждения? Кто приобретет это здание и как распорядится им в дальнейшем? Подобные вопросы волнуют многих жителей Черниковки, у которых с этим кинотеатром связаны самые приятные воспоминания.

Вот как вспоминает о первом знакомстве с кинотеатром «Победа» житель Орджоникидзевского района Уфы Василий Дзюбенко:

«В Уфу меня привезли из военного городка зимой 1955-56 года, было мне тогда лет пять. Поселились мы у моей бабушки Марии Семеновны в бараке возле мясокомбината. Чтобы попасть на улицу Первомайскую, где жили другие наши родственники, надо было ехать на автобусе, который через железнодорожный переезд выруливал к кинотеатру «Победа». Помню, сижу с мамой у окна и с любопытством оглядываю окрестности. Вижу широкое поле, где одиноко стоит большое, красивое здание. Спрашиваю у мамы, что это такое.

Фото с сайта администрации Уфы.

— А это новый кинотеатр «Победа».

— А что такое кинотеатр и что у него на крыше?

— Кинотеатр — это место, где показывают кино. А на крыше у него памятник героям, которые победили. Видишь, у них в руках знамя Победы?

С тех пор прошло больше шестидесяти лет. Сколько фильмов было пересмотрено на экране кинотеатра «Победа»! «Великолепная семерка», «Три мушкетера», «Война и мир», комедии Гайдая, фильмы Рязанова и других известных режиссеров…

Недавно узнал, что кинотеатр закрыли и здание выставили на торги. Что разместят будущие владельцы? Игровой салон, торговый центр, ночной клуб или ресторан? Очень бы не хотелось, ведь «Победа» — это символ времени. Обидно было бы его потерять».

Действительно, в новейшей истории страны предостаточно примеров, когда в прошлом культурные учреждения превращались в специфические развлекательные заведения и дорогие рестораны. Например, в той же Черниковке, в бывшем Доме культуры им. 40-летия Октября в 90-е годы размещался ночной клуб. Зрительный зал там был переоборудован под площадки со столиками и сценой. О прежнем назначении здания, каким оно было задумано еще в советские времена,  до сих пор напоминает внешний вид бывшего  храма культуры – с колоннами, портиками и лепными украшениями. Да и кинотеатр «Победа» знавал непростые времена, когда в течение многих лет в нем не показывали фильмы, а размещали торговые точки, аптечные пункты и зоны быстрого питания. С новым собственником «Планета Кино» вроде бы дела пошли на лад, но, к сожалению, ситуация изменилась.

Приведем еще мнения обычных горожан, жителей Черниковки.

Надежда, 65 лет:

— Кинотеатр «Победа» нужно обязательно сохранить как учреждение культуры. Еще школьницей вместе с классом я посмотрела здесь немало замечательных фильмов. Помню, был тут и кинолекторий для зрителей. С интересными лекциями перед сеансом выступала учитель литературы Софья Захаровна Болховских. Даже споры о новинках кино возникали. Потом, став взрослыми, в кинотеатр мы приходили как на праздник. Здесь сохранился прекрасный интерьер, в духе времени. Играл оркестр духовых инструментов. Продавалось вкусное мороженое. Эх, сколько хорошего связано с нашим любимым кинотеатром!

Галина, 62 года:

— Я переехала в Черниковку уже в зрелом возрасте, поэтому кинотеатр «Победа» для меня не такой «родной», как кинотеатры «Родина» и «Искра».  И вообще раньше я ходила в кино довольно часто. А теперь фильмы больше по телевизору смотрю или в интернете. В последний раз в «Победе» была на премьере фильма «Владимир Высоцкий. Спасибо, что живой». Но однозначно: кинотеатр «Победа» должен быть сохранен для потомков!

Эльмира, 32 года:

— Будущее все же за многозальными кинотеатрами. Сейчас большие зрительные залы не так востребованы, как раньше. В зрелищной индустрии всегда нужно что-то менять, надо уметь привлекать зрителя. А это требует дополнительных вложений и сил.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: