Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский мост через Белую не выдерживает нагрузки

Уфимский мост через Белую не выдерживает нагрузки Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
07.12.2017 14:46:06

В Уфе старый мост через реку Белая в створе улицы Воровского требует реконструкции.

По данным специалистов, еще в 2004 году состоялось обследование моста, в результате чего выяснилось — мост находится в предаварийном состоянии. В течение последних 13 лет городскими службами проводились регулярные ремонтные работы, которые позволяли продлить срок службы моста. Однако сейчас ремонтный ресурс практически исчерпан — нужны кардинальные меры.

Очередное обследование моста, проведенное в 2014 году, выявило наличие дефектов, снижающих долговечность конструкций.

Как пояснили в мэрии города, в настоящее время ведется дополнительное обследование, в связи с чем на мосту приняты ограничительные меры — действуют ограничения скорости до 20 километров в час; масса транспортных средств — до десяти тонн. С 29 ноября 2017 года ограничено движение по левой полосе проезжей части мостового перехода. Это, прежде всего, сделано для безопасности горожан.

По предварительным данным, срок эксплуатации моста можно продлить еще максимум на дватри года — с ограничениями по скорости и массе проезжающего транспорта. Затем мост потребуется закрыть полностью, что создаст колоссальные пробки на въезде и выезде из Уфы.

В 2015 году уфимской администрацией была разработана проектная документация по реконструкции мостового перехода. Учитывая автотрафик, предусмотрены два этапа реконструкции.

На первом этапе предусматривается строительство нового мостового сооружения на три полосы движения между существующими «новым» и «старым» мостами. Стоимость реализации первого этапа — 3,67 миллиарда рублей. Продолжительность строительства — 31 месяц.

После завершения работ предусматривается переключение движения на вновь построенный трехполосный мост. «Старый» арочный мост закрывается на реконструкцию для укрепления опор и замены пролетных строений. Стоимость реализации второго этапа — 3,59 миллиарда рублей. Продолжительность реконструкции составит 30 месяцев.

По проекту получено положительное заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России».

К 2032 году движение транспорта здесь превысит 250 тысяч автомобилей в сутки, и если не предпринять никаких действий, там образуется круглосуточная пробка, отмечают специалисты. Нужно возвращаться к теме строительства третьего моста. К тому же, более половины населения Демы работает на Уфимском полуострове, а сам микрорайон быстро растет. Еще недавно там было 50 тысяч жителей, сейчас выросло до 75, а скоро будет 100, и мы можем получить второй выезд из Сипайлово.

О том, что в Уфе ограничено движение по мосту через Белую, ранее объявил главный Госавтоинспектор Башкирии Динар Гильмутдинов. 

По данным пресс-службы администрации Уфы, старый мост был построен в 1956 году.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Александр Рыков
Если мост закрыть, то там будут не пробки, нет. Там просто все встанет и начнется большая война народа с Ириком Ялаловым! Если учитывать пробки в 79 году, по 2 часа двигались до моста в выходные дни, то сейчас, учитывая количество транспорта, добираться до работы и дома придется целый день и целую ночь! Так что, думайте, господа, думайте. И желательно головой, а не тем местом, на котором сидите........
Мне нравится0
Ирнис Халиуллин
а что думать - новый мост надо строить, деньги на это у федералов просить...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: