Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Численность молодежи в Башкирии сократится на четверть

Численность молодежи в Башкирии сократится на четверть
30.11.2017 12:50:22

— Наша задача — войти в первую десятку регионов по производительности труда, — сказал Рустэм Хамитов, обращаясь с Посланием Госсобранию — Курултаю Республики Башкортостан. — Успешность её решения во многом зависит от компетентных специалистов, которым предстоит запускать качественно новые процессы. Необходимость инвестирования в укрепление производственной базы и кадрового потенциала очевидна. Сегодня главной движущей силой являются трудовые, в том числе интеллектуальные, ресурсы. При этом нужно учитывать, что к 2030 году из-за демографической ямы конца 1990-х годов численность молодежи в возрасте до 35 лет сократится примерно на четверть. В этих условиях российской экономике становится дорог каждый молодой человек. По мнению ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова, когда невозможно увеличить количество молодых, нужно влиять на их качество — образованность, здоровье, творческий потенциал, чтобы молодёжь выступала основным драйвером технологический инноваций.

Рустэм Хамитов отметил, что молодые люди, к сожалению, порой оказываются в сложной жизненной ситуации: испытывают трудности с поиском работы, созданием семьи, решением жилищного вопроса. Отсюда иждивенческие настроения, попадание в группу риска. К сожалению, такое положение дел не отвечает запросам страны на обновление. Уровень образования, науки, культуры и задаваемые ими горизонты жизненных устремлений, готовность к инновациям — вот главный фактор и основной ресурс на ближайшие десятилетия для повышения конкурентоспособности республики, укрепления её экономики.

Система образования сегодня играет ключевую роль в укреплении глобальной конкурентоспособности республики, обеспечении её высококвалифицированными специалистами нового поколения, считает глава региона. Грамотная профориентация должна стать снова ключевой темой всех учебных заведений. Рустэм Хамитов призвал подключиться к этому все министерства и ведомства, работодателей, бизнес. И сказал, что в республике до сих пор отсутствуют системные меры по приведению структуры подготовки кадров в соответствие с запросами экономики. Нет должного анализа, координации этой работы на уровне государственной власти.

Глава региона поручил Межведомственному координационному совету по кадровому обеспечению отраслей экономики и социальной сферы РБ при Правительстве РБ организовать координацию работы с выходом на конкретные результаты. А правительству республики — внести предложения по разработке пилотного проекта в части внедрения финансово обеспеченных образовательных сертификатов для всех категорий населения, дающих право участия в программах повышения квалификации.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Олег Гайсин ответит на все вопросы и представит весь план как образовать молодёжь рабочим специальностям. Кто бы услышал!?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: