Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии мошенники воруют деньги с помощью номера телефона

В Башкирии мошенники воруют деньги с помощью номера телефона Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
25.11.2017 08:07:58

Беспрецедентный случай воровства произошел в Башкирии. У жителя Мелеуза мошенники списали с карты сто тысяч рублей, просто узнав его номер телефона.

Как сообщили в пресс-службе МВД по РБ, 41-летний мелеузовец увидел в интернете предложение о работе. Он позвонил по указанному номеру телефона, чтобы узнать подробности. Женский голос на другом конце трубки сообщил, что для обратной связи ей необходим его номер телефона. Не задумываясь, мужчина его продиктовал. К номеру телефона у него была привязана банковская карта. И через некоторое время он обнаружил, что с его счета было списано сто тысяч.

По горячим следам злоумышленников задержать не удалось, поиски продолжаются. По факту мошенничества возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 УК РФ.

Случай действительно непонятный. Неужели теперь для незаконного списания средств с банковской карты,мошенникам достаточно узнать только номер телефона? В пресс-службе МВД нам подтвердили, что никаких дополнительных личных данных житель Мелеуза преступникам не сообщал. Но как такое возможно? Сейчас сотрудники полиции пытаются это выяснить.

Чтобы разобраться в ситуации «Электрогазета» обратилась за комментарием к директору офиса финансового омбудсмена в Башкирии Валерию Шарипову:

— Так как карта потерпевшего была привязана к номеру мобильного телефона, то, скорее всего, речь идет о системе «Мобильный банк». В этом случае злоумышленникам удалось добраться до средств, хранившихся на банковской карте потерпевшего, взломав личный кабинет в системе интернет-банкинга, либо каким-то образом получить доступ к счету через банковское приложение. Потерпевший должен был сообщить о незаконном списании средств в банк. Написать заявление для получения информации о том, когда и при каких условиях были списаны денежные средства.  В банке карту должны были заблокировать. В дальнейшем при получении подтверждения о возбуждении уголовного дела средства должны будут вернуть на счет. Банк может с этим не согласиться, но это его обязанность.  Позиция судов по данной категории дел может быть разная. В первую очередь, на суде необходимо будет сообщить, правильный ли номер телефона указан в договоре. Условия использования банковских карт есть у каждого банка. В них имеется пункт о положительной идентификации или аутентификации держателя карты — если определено, с какого номера и кто звонит, тогда списание средств правомерное, если нет, соответственно, неправомерное. Если списание средств производилось не с того номера, к которому привязана карта, то нужно разбираться с оператором связи, который предоставляет услугу «Мобильный банк». Если сбой был у оператора связи, значит, мошенники очень хорошо разбираются в мобильных системах. Схемы хищения средств появляются все новые и новые. Все развивается быстрыми темпами. И уже сейчас юристы рекомендуют страховать свои счета от незаконного списания денежных средств с банковской карты. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: