Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: стоит ли бояться гриппа?

Башкирия: стоит ли бояться гриппа? Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
22.11.2017 17:59:03

Уже в декабре эпидемиологи Башкирии прогнозируют подъем заболеваемости гриппом. Как защититься от гриппозной инфекции? Как правильно принимать противовирусные препараты? И как выглядят основные симптомы заболевания? Об этом «Электрогазете» рассказывает доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой инфекционных болезней БГМУ Дамир Валишин.

— Дамир Асхатович, как в Башкирии обстоит ситуация с заболеваемостью гриппом на текущий момент?

— Пока ситуация по гриппу в республике спокойная; эпидемии нет. Фиксируются только единичные случаи. В больницах не наблюдается массового поступления больных с гриппозной инфекцией.

— Расскажите, как выглядят симптомы гриппа?

— Это высокая температура, озноб, головная боль, ломота в мышцах, кашель, покраснение лица, болезненные ощущения при движении глазных яблок, небольшие выделения из носа. По сравнению с другими респираторными инфекциями, симптомы интоксикации при гриппе выражены более ярко. Заболевание развивается быстро — если утром вы еще были на ногах, то к вечеру уже практически «падаете» с температурой 39. Если есть подозрение на гриппозную инфекцию, лучше всего сразу обратиться к врачу.

— Какие штаммы гриппа ожидают жителей республики в этом сезоне?

— Все штаммы уже известны и «заложены» в вакцину этого года — это, в частности, А2 (ГонКонг), штамм гриппа В и другие.

— Как не заболеть гриппом?

— В первую очередь, конечно же — сделать прививку. В Башкирии прививочная кампания стартовала 1 сентября. Почему так важны прививки? Прививка — один из наиболее эффективных методов защиты от инфекций. Есть такое понятие — «коллективный иммунитет»: если 70 процентов населения вакцинировано, то создается «иммунная прослойка», которая не «пускает» возбудителя инфекций дальше. То есть таким образом мы защищаем нашу популяцию. Многие этого просто не понимают. У нашего населения сложилось неправильное отношение к прививкам. Люди боятся прививок, можно сказать, «шарахаются» от них, ничего не зная ни о составе вакцин, ни о механизме их действия. В какой-то мере, здесь виновата антипрививочная пропаганда. Людей запугивают всевозможными новостями об опасности прививок. Между тем, прививка — это достижение современной мировой медицины. Стоит понимать, что вспышки инфекций возникают именно тогда, когда кто-то не привился. Возьмите развивающиеся страны — Африка, Гватемала, Никарагуа, где нет возможности прививаться, где все прививки платные, и в результате, людей косят корь, краснуха и полиомиелит. У нас же прививки бесплатные — а население от них отказывается. Это настоящий парадокс! Напомню, эпидемию черной оспы удалось прекратить, когда английский врач Эдвард Дженнер изобрел вакцину от этой опаснейшей болезни. Благодаря этому, человечество сейчас не болеет черной оспой. Но почему-то об этих моментах в истории медицины никто не говорит.

— Что еще можно предпринять для защиты от гриппа, кроме прививок?

— Также существуют общие рекомендации: утренняя гимнастика, закаливающие процедуры, водные процедуры как элемент защиты и повышения иммунитета. Ведите здоровый образ жизни, избегайте переохлаждений, стресса, соблюдайте элементарные правила личной гигиены. После пребывания на улице всегда мойте руки с мылом. Что делать, если заболел кто-то из домашних? Если вы не привиты, рекомендуется ношение масок, регулярное проветривание помещения, использование бактерицидных ламп, прием профилактических препаратов, повышающих иммунитет. Посуду после больного человека нужно ополаскивать кипятком.

— В аптеках сейчас много препаратов для профилактики и лечения вирусных инфекций. Помогают ли они?

— Конечно. Но есть важный момент — прием таких препаратов нужно начинать сразу же. Противовирусные средства, согласно клиническим рекомендациям, помогают в первые 36-48 часов от начала заболевания. А когда уже вирус сделал свое дело (на третий-пятый день болезни), принимать противовирусные лекарства практического смысла уже нет, — поскольку в этот период активируется (и начинает эффективно работать) своя иммунная система.

— Чем опасна гриппозная инфекция для организма?

— Грипп снижает иммунитет человека, и, словно бульдозер, «расчищает дорогу» для других инфекций. Например, менингококк — это отдельная, грозная и серьезная инфекция, для которой характерно молниеносное течение. Особенно стоит опасаться менингококковой инфекции у детей. Именно поэтому нельзя лечить грипп на дому. В большинстве случаев только врач, обладая опытом и клиническим мышлением, сможет вовремя среагировать на тот или иной симптом, назначив эффективное лечение.

По данным пресс-службы Управления Роспотребнадзора по РБ, в республике продолжается прививочная кампания против гриппа. На текущий момент привиты 1 689 747 человек (или 41,5 процента населения региона). Вакцины, которыми располагает Башкирия, обеспечивают полную защиту от штаммов вируса, которые являются наиболее актуальными в нынешнем сезоне. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
(Нет голосов)


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: