Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

ООН не зря вложила в болото Башкирии 16 миллионов

ООН не зря вложила в болото Башкирии 16 миллионов Фото Фаиля Абсатарова. Фото Фаиля Абсатарова.
20.11.2017 16:31:02

В Давлекановском районе Башкирии есть крупнейшее в Предуралье болото Берказан. Оно составляет единый водный бассейн с озером Аслыкуль. В 60-70-е годы XX века болото было осушено и разработано. В результате экосистема нарушилась, последствия были плачевными, и в этом году, благодаря проекту, подготовленному Уфимским институтом биологии РАН, по Программе развития ООН было выделено 16 миллионов рублей на восстановление Берказана.

19 ноября учёные-биологи и депутаты Госсобрания — Курултая РБ во главе с Вячеславом Аброщенко оценили результаты работ по обводнению болота. Была организована поездка в Давлекановский район, делегацию встретил глава района Ильгиз Мухамедзянов, и все вместе прошли около десяти километров по берегу Берказана, чтобы убедиться, что запланированные работы выполнены качественно.

— Площадь болота — более 600 гектаров. Его длина — более пяти километров, ширина — полтора километра. На осушенном болоте добывали торф, поскольку до 70-х годов, до начала добычи нефти и газа, торф был основным видом топлива в Башкирии. Глубина залегания торфа была там почти три метра, — рассказал присутствующим и.о. директора Уфимского института биологии Российской академии наук Василий Мартыненко. — Для осушения болота зарегулировали и направили в другую сторону небольшую речку Тюлянь, протекавшую через него. А также вырыли на территории болота каналы — магистральный и поперечные.

Фото Фаиля Абсатарова.

По свидетельствам зоологов, до осушения на болоте гнездились самые разнообразные виды водоплавающих птиц — лебеди, журавли, гуси, утки и даже пеликаны. Берказан был самой северной точкой распространения пеликанов. Пеликану нужны труднодоступное место для гнездования и большой водоём, богатый рыбой. И пеликаны селились на Берказане, а охотиться летали через водораздел на Аслыкуль. Когда Берказан осушили, птицы потеряли естественную среду обитания. И обмелел Аслыкуль.

Фото Фаиля Абсатарова.

После разработки и добычи торфа Берказан стали использовать в качестве сельхозугодий и перепахали его плантажной вспашкой. Первые годы урожай был хороший, но потом начался процесс засоления этих земель. К тому же, часто возникали пожары — горели остатки торфа, а потушить торф очень сложно.

Фото Фаиля Абсатарова.

В результате территория стала малопригодной для сельхозработ. Основным растением здесь стала Festuca regeliana (овсяница восточная) — это трава, которую не поедает даже скотина. То есть земля пришла в абсолютное запустение.

Фото Фаиля Абсатарова.

Но болота являются очень важным объектом для депонирования углерода. К тому же, они накопители и естественные очистители мировых запасов влаги. И благодаря Программе развития ООН, которая занимается глобальными проблемами нашей планеты, в том числе изменением климата, были выделены средства на создание демонстрационного объекта по восстановлению нарушенной системы болота.

Фото Фаиля Абсатарова.

По Башкирии к восстановлению предлагалось несколько больших болот, но остановились на Берказане. Во-первых, болото находится на территории особо охраняемой природной территории — природного парка «Аслы-Куль». Во-вторых, это болото уже пытались ранее обводнить, строили дамбу, и эта дамба частично сохранилась. Научное обоснование необходимости восстановления болота подготовили учёные Уфимского института биологии РАН. Министерство природопользования и экологии РБ поддержало идею. Администрация района и местное население также высказались «за».

Фото Фаиля Абсатарова.

Мелиоративной фирме перечислили деньги, и гидротехнические сооружения дамбы были восстановлены. По расчетам учёных, в течение пяти лет должно произойти заполнение болота за счёт талых вод. Поскольку нынешний год выдался довольно сырым, наполнение болота уже успешно началось. На Берказане снова появились водоплавающие птицы. Результат восстановления болота уже есть — биоразнообразие увеличивается.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Радик Мухарямов
Большие работы по осушению болот в советское время проведены силами Минлесхоза, но обратной работы здесь вряд ли следует ожидать. Т.к. осушение болот улучшило эпидемиологическую обстановку вокруг столицы, улучшило условия отдыха горожан в пригородной территории. Но хорошо, что сейчас обеспокоились вредными последствиями осушения болот на остальных территориях.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: