Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Жительнице Уфы аннулировали паспорт «в связи со смертью владельца»

Жительнице Уфы аннулировали паспорт «в связи со смертью владельца» На фото Рима Галеева. Фото предоставлено Альбиной Галеевой. На фото Рима Галеева. Фото предоставлено Альбиной Галеевой.
17.11.2017 11:30:25

Пенсионерка из Уфы Рима Галеева с ужасом узнала, что ее паспорт не действителен «в связи со смертью владельца». Женщина собиралась взять в банке кредит на ремонт квартиры, но ей отказали. Когда работники финансового учреждения озвучили ей причину отказа, она поверить не могла. После этого пенсионерка попыталась приобрести путевку на море, но и это ей не удалось. Причина все та же — владелец паспорта умер.

О злоключениях Римы Галеевой «Электрогазете» рассказала ее дочь Альбина Галеева. Она обратилась к нам с просьбой помочь ей разобраться в ситуации.

— Мою маму признали мертвой при жизни, — начала свое повествование взволнованная женщина. — Ее паспорт был аннулирован «в связи со смертью владельца». Именно такую формулировку мы прочитали на сайте Управления Федеральной миграционной службы по РБ, когда ввели номер паспорта мамы для проверки. Мы были просто шокированы. Маме плохо стало, у нее давление подскочило. Это просто кошмар! Получается, мама сейчас никуда поехать не может, в больницу за помощью не может обратиться, в банках ее не принимают. По документам получается, что она умершая. Пенсию ей пока выдают, но мы опасаемся, что и в этом ей скоро откажут. Непонятно, как такое вообще могло произойти. Может, вы подскажите, куда нам следует обратиться? Нас ведь и мошенниками могут объявить, мол, мы чужим паспортом пользуемся, и доказывай потом, что ты прав.

Скрин с сайта на сайте УФМС по РБ. Предоставлен Альбиной Галеевой.

Чтобы разобраться в ситуации первым делом «Электрогазета» обратилась в отделы ЗАГС Государственного комитета Республики Башкортостан по делам юстиции. Ведь на первоначальном этапе отделы ЗАГС записывают информацию об умерших, а потом передают ее в Управление Федеральной миграционной службы по РБ.

— Подобный случай был в Башкирии примерно полгода назад, — сообщили представители Госкомюстиции РБ. — У мужчины также был аннулирован паспорт. Тогда выяснилось, что информацию перепутали сотрудники УФМС — была неправильно поставлена отметка. Также имеется подтвержденная информация о том, что в Башкирии в 2003 году было выдано порядка 20 тысяч паспортов-двойников с одинаковыми серией и номером. Такой паспорт может быть признан недействительным, если обладателя документа-двойника нет в живых, либо он сменил свой паспорт. Перечень таких паспортов имеется в Управлении Федеральной миграционной службы по РБ. Поэтому уфимке следует обратиться в отдел УФМС по месту жительства. Если там ее вопрос решить не смогут, тогда нужно будет обратиться в центральный аппарат.

Мы выяснили, что уфимка Рима Галеева прописана в Орджоникидзевском районе Уфы, поэтому за разъяснением мы обратились в местный отдел УФМС:

— Пусть приходит к нам с паспортом, мы проверим. Вообще когда Управление Федеральной миграционной службы по РБ передавало информацию в федеральную базу, произошла ошибка. Женщина, которая к вам обратилась, не одна оказалась в такой ситуации. Ей сейчас нужно будет обратиться либо к нам на ул. Мира, 16, либо на ул. Рязанскую, 1/1.

За консультацией мы также обратились к юристу.

— В этом случае пенсионерка может смело обращаться с заявлением в суд о признании такой записи в органах ЗАГС недействительной, — считает уфимский юрист Вячеслав Петров. — Для государственного органа мнение частного лица, в данном случае мнимой покойной, не является основанием для того, чтобы отменить то или иное решение. В свою очередь решение суда будет обязательным для исполнения. Если ничего не предпринимать, то и выдачу пенсии женщине вскоре могут прекратить. Видимо, пока информация из ЗАГСа не дошла до пенсионного фонда. Такие случаи бывают — когда родственники еще какое-то время получают пенсию за умершего. У разных государственных ведомств базы данных не совпадают на сто процентов, встречаются несостыковки. Также уфимке следует обратиться в орган ЗАГС, возможно, они сами исправят свою ошибку, найдут виновных. Теоретически, если будет установлено лицо или государственный орган, которые в силу нарушения своих служебных обязанностей допустили данный факт, женщина может обратиться с иском и о компенсации морального вреда.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: