Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Геопарк ЮНЕСКО в Башкирии будет создан на морском дне

Геопарк ЮНЕСКО в Башкирии будет создан на морском дне Фото предоставлено Рустамом Сиразетдиновым. Фото предоставлено Рустамом Сиразетдиновым.
26.10.2017 15:07:49

Основой геопарка ЮНЕСКО в Салаватском районе Башкирии станет геологический разрез пермского периода. Об этом «Электрогазете» рассказала директор ГУП НИИ Безопасности жизнедеятельности РБ Лариса Белан:

— На территории Салаватского района есть все условия для организации геопарка. Номинационная заявка в Комитет ЮНЕСКО формируется специалистами нашего института по заказу администрации геопарка «Янган-Тау». Базой будущего геопарка станет курорт «Янган-Тау», который не только имеет развитую инфраструктуру, которая может удовлетворить искушенного туриста, но и успешно осуществляет рекреационную деятельность — это конные, велосипедные, пешие и водные маршруты. Немаловажно, что здесь производится своя сельскохозяйственная продукция и поддерживаются исконно народные промыслы.

Фото Фаиля Абсатарова.

Важным критерием создания геопарка под эгидой ЮНЕСКО служит наличие уникального геологического объекта международного значения. Кроме горы Янгантау (Горящей горы), которая является геотермальным феноменом и научной загадкой, здесь расположен геологический разрез Мечетлино. Он претендует на вхождение в Международную стратиграфическую шкалу (GSSP) как эталонный разрез нижней границы кунгурского яруса пермской системы. Толща горных пород, сформированная на морском дне 290-285 миллионов лет назад, наиболее полно представлена в именно этом разрезе и изобилует ископаемыми организмами того периода.

Фото Фаиля Абсатарова.

Статус кандидата в Международную стратиграфическую шкалу разрез получил благодаря многолетнему труду целого ряда ученых, в том числе члена-корреспондента РАН Бориса Чувашова и доктора геолого-минералогических наук Валерия Черных. Сейчас научные исследования на разрезе проводят ученые Казанского федерального государственного университета под руководством Гузель Сунгатуллиной. Результаты исследований ученых уже позволили представить разрез Мечетлино как один из лучших в мире разрезов нижней границы кунгурского яруса.

В результате анализа палеонтологических остатков учеными установлено, что на территории Салаватского района существовало теплое глубокое море, в котором обитали раковины аммонитов и других жителей морских глубин. Среди окаменелостей здесь встречаются и континентальные отложения, например, хорошо видимые в образцах крупные семена растений и остатки деревьев, которые, вероятно росли вдоль берега древнего моря и приносились сюда реками с древних Уральских гор. Находки морских и континентальных окаменелых организмов в разрезе Мечетлино делают его удивительным памятником геологической истории Земли.

Фото Фаиля Абсатарова.

Помимо разреза территория будущего геопарка обладает набором необходимых природно-ресурсных качеств, богатейшим материальным и нематериальным культурным наследием северо-восточных башкир.

Когда заявка будет сформирована, её передадут в Комитет ЮНЕСКО. В течение года должны приехать эксперты ЮНЕСКО, осмотреть территорию. Надеемся, что через год ей будет присвоен статус геопарка.

Фото Фаиля Абсатарова.

Что даст статус геопарка ЮНЕСКО? Это возможность вхождения в глобальную сеть геопарков ЮНЕСКО (всего их в мире 131), их информационную поддержку, рекламу. Это известность на мировом уровне. Это возможность привлечения международных туристов и новый импульс для развития территории.

Геопарк — это не особо охраняемая природная территория с её запретами хозяйственной деятельности. Геопарк не накладывает ограничений. Наоборот, это прекрасная возможность для местного населения работать и получать доход — жители смогут продавать продукты сельского хозяйства, изделия народных промыслов, принимать туристов у себя в домах, организовывать мастер-классы по изготовлению народных костюмов, инструментов, национальных блюд. Всё это благодаря геопарку может стать хорошей статьей дохода для жителей Салаватского района.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5





Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: