Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы борются за восстановление Непейцевского дендропарка

Уфимцы борются за восстановление Непейцевского дендропарка Фото автора. Фото автора.
21.10.2017 10:40:41

Общественные организации продолжают привлекать внимание властей к единственному памятнику природы в Уфе — Непейцевскому дендропарку. Он находится в Орджоникидзевском районе города, между улицами Шота Руставели, Адмирала Макарова и Уфимским шоссе. Площадь дендропарка 23 гектара. Наша газета многократно писала о проблемах этого памятника природы, о том, что положительные изменения, происходящие в парке, идут очень медленно, несмотря на то, что у города есть проект и смета восстановления дендропарка.

Очень активно включилась в защиту парка депутат Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан Руфина Шагапова:

— Мы постоянно проводим субботники в Непейцевском дендропарке, но это занятие неблагодарное, — говорит депутат. — Одни регулярно там убираются, другие не менее регулярно мусорят. Нужно, чтобы у дендропарка был хозяин. Сейчас его нет. Земля находится в Орджоникидзевском районе Уфы, парк принадлежит республике, а охранную деятельность осуществляет администрация города. Наша задача — скоординировать все действия. Есть и деньги, и власть, и желание восстановить этот уникальный объект. Нужно, во-первых, огородить территорию парка, эта работа сейчас застопорилась; во-вторых, создать дирекцию парка. Либо, вместо создания дирекции, еще возможен вариант — сделать хозяевами дендропарка детей — учащихся Республиканского детского эколого-биологического центра. Они вели бы там научную работу — высаживали растения, наблюдали за ними, охраняли территорию.

Фото автора.

Достигнута договоренность с Уфимским институтом биологии Российской академии наук. Сотрудники института с удовольствием продолжили бы в дендропарке научную деятельность и помогли бы его возродить. Они дали справку о том, что на сегодняшний день на этой территории сохранены, несмотря ни на что, более ста видов уникальных растений. И он может по-прежнему претендовать на звание одного из лучших дендропарков России. Мы должны вовлечь в процесс его восстановления как можно больше заинтересованных людей.

Есть ещё мысль попасть в федеральную программу о развитии парков в городах. Непейцевский дендропарк по всем параметрам подходит в эту программу — он находится в практически в промышленной зоне Орджоникидзевского района Уфы. Его можно использовать и как научную базу, и как место для отдыха горожан.

Фото автора.

Руфину Шагапову поддерживает политолог Владимир Молокин:

— У этого дендропарка такая громадная история, он входит в 20 лучших дендропарков России. Чем больше людей узнают о его уникальности, тем больше шансов на то, что его восстановлением, наконец-то, займутся вплотную. Можно снять ролик о Непейцевском дендропарке, обозначить там имеющиеся проблемы и выложить в интернет. Чем шире будет круг заинтересованных людей, тем больше будет давление на администрацию. Туда сейчас очень много горожан ходят гулять — и пожилые люди, и мамы с колясками. И мы тоже ходим, белочек кормим.

Креативный директор премии экологических туристических маршрутов «Зелёная Башкирия» Игорь Симахин тоже выступает с предложениями:

Фото автора.

— Мы хотели бы создать в Непейцевском дендропарке экологические маршруты, на которых было бы обозначено — какие породы деревьев или кустарников видят посетители, когда растения посажены, чем интересны.

В Уфе прошло уже три митинга в защиту Непейцевского дендропарка. Будем надеяться, что внимание властей к многострадальному парку будет, наконец-то привлечено. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Знакомая история. Что имеем, не храним, потерявши - плачем...

Однозначно: надо создать условия для сохранения дендропарка и поддержания его в нормальном состоянии.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: