Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Малышка из Башкирии осталась-таки без льготного лекарства

Малышка из Башкирии осталась-таки без льготного лекарства Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
20.10.2017 17:22:32

В Башкирии пятилетней девочке отказывают в получении дорогостоящего лекарства. У малышки из Октябрьского при рождении диагностировали редкую болезнь и провели операцию по удалению опухоли. Теперь ей положено лекарство-иммунодепрессант на льготной основе. Но за все время болезни девочка его ни разу не получила. Подробности «Электрогазета» узнала у родителей ребенка.

— Этот препарат нам прописали, когда девочке было полтора года, —  рассказывает папа девочки Рустэм (имя изменено — прим. авт.) —  Согласно решению врачебного консилиума, данный препарат на практике показывает свою эффективность. Мы два раза в год ездим в Москву на лечение, и врачи одобрили нам этот препарат для индивидуального лечения. Но Минздрав Башкирии с этим не согласился, и лекарство не было выписано.

Чтобы защитить права дочери, родители обратились в прокуратуру. Как мы сообщали ранее, Октябрьская прокуратура обратилась в суд, потребовав от Октябрьской городской больницы и Минздрава РБ бесплатно обеспечить ребенка лекарственным препаратом в необходимом количестве. Суд поддержал интересы родителей, постановив — «обеспечить ребенка льготным лекарством».

— Но республиканский Минздрав не принял во внимание это решение. Накануне мне сообщили, что Минздрав РБ подает апелляцию на повторное рассмотрение дела, — говорит Рустэм. 

По словам мужчины, он увидел в СМИ сообщения — мол, больной ребенок бесплатно получит дорогостоящее лекарство.

— На деле, это не так, — поясняет папа девочки. — Хочу, чтобы люди узнали, что эпопея продолжается!

Как отмечает Рустэм, по закону, если у ребенка тяжелая болезнь, и препарат выписан, вне зависимости от того, входит он в республиканскую Программу государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медпомощи или нет — его обязательно должны предоставить ребенку. 

— Тем более, что прерывать лечение никак нельзя, — говорит отец малышки.  — В 2017 году мы потратили на лечение дочки около 300 тысяч рублей. Ездим в Москву дважды в год, сами оплачиваем все расходы. История с неполученным лекарством длится уже 3,5 года. Я считаю, что государство не должно бросать больных людей, особенно детей, на произвол судьбы. 

Сейчас родители ребенка планируют рассказать о своей проблеме на телевидении. 

Почему же девочке не предоставляется лекарство? За комментарием по этому вопросу «Электрогазета» обратилась в Министерство здравоохранения РБ. Представитель минздрава РБ в беседе с нашим изданием подчеркнул, что готов общаться по данному вопросу письменно. «Электрогазета» направила письменный запрос в ведомство, ждем ответа и в ближайшее время. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: