Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

12-летний кулинар поразил Уфу чудо-бутербродами

12-летний кулинар поразил Уфу чудо-бутербродами Фото предоставлено Ларисой Кокосенко. Фото предоставлено Ларисой Кокосенко.
20.10.2017 13:41:32

Уфимский школьник Роман Кокосенко увлекается кулинарией. Наравне с профи-рестораторами он занимает призовые места в гастрономических «фестах» и готовит бургеры по лично разработанным рецептам. Откуда взялось такое необычное хобби в наш век спиннеров и гироскутеров? «Электрогазета» узнала все подробности.

— Я всю жизнь работала в сфере обслуживания, постоянно принимала участие в кулинарных конкурсах. Мой муж тоже очень любит готовить. Поэтому совсем не удивительно, что Рома уже с малых лет увлекся кулинарией, — рассказывает мама мальчика Лариса Кокосенко. — Уже в четырехлетнем возрасте я взяла Рому на первый кулинарный конкурс. А первое самостоятельное блюдо сын приготовил на даче — это был удивительно вкусный шашлык из грибов.

По словам Ларисы, конек Ромы — это мясо в разных вариациях. Ребенок обожает мастерить оригинальную начинку для бургеров, готовит шаверму, сочиняет рецепты соусов.

— Приходим с работы — а на столе уже стоят красиво украшенные бургеры для мамы и для папы. Каждое посещение кафе быстрого питания или кафе-мороженого — это вдохновение для юного кулинара. Но в основном все рецепты Рома придумывает сам — спонтанно, — рассказывает Лариса Кокосенко. — А уж если едем на природу, (мы с мужем — заядлые туристы), то проблем с питанием и вовсе никаких — все готовит сын. Знакомые очень удивляются, что в таком юном возрасте Роману удается так хорошо стряпать. Но мне кажется, ничего удивительного тут нет — есть в кого!

Фото предоставлено Ларисой Кокосенко.

Рома — мальчик артистичный, во время интервью за словом в карман не лезет, не скромничает. Может сказать что-нибудь неожиданное, любит «работать на публику». На любом мероприятии, будь то день рождения, свадьба или конкурс, может запросто взять микрофон и сказать что-нибудь этакое. Одним словом, настоящая звезда современной кулинарии с ее онлайн-шоу и популярными фуд-блогерами.

Фото предоставлено Ларисой Кокосенко.

Сейчас Роману лишь 12, но он уже принял участие в ряде конкурсов наряду с профессионалами пищевой индустрии. Так, например, для кулинарного благотворительного марафона в Нагаево Рома приготовил бургер в виде лягушки с глазками из оливок. Всю работу сделал сам «от и до»: придумал рецепт, закупил продукты, пожарил мясо. В итоге, бургер-лягушка «ушел» по очень высокой цене.

Фото предоставлено Ларисой Кокосенко.

Кроме того, летом 2017 года мальчик занял первое место в Первом детском фестивале барбекю, который состоялся в Уфе.

— Победа в конкурсе была неожиданной. Рома приготовил баварские колбаски, — рассказывает Лариса Кокосенко. — Не обошлось без ЧП: разлился соус для колбасок. Но это обернулось удачей — соус разлился так красиво, что все решили, будто так и было задумано.

Фото предоставлено Ларисой Кокосенко.

Участвует мальчик и в других кулинарных конкурсах. Впрочем, основное время школьника отнимает математика — Рома учится в инженерном лицее при УГНТУ. Как и все дети, много времени проводит за компьютером. Занимается спортом — каратэ, баскетболом. Весь день у ребенка расписан: школа, спорт, кулинария.

В ближайшие выходные Рома и его мама отправляются на очередной гастрономический праздник «Fish vs Meat» в Новоабзаково.

— Примем участие во всех трех номинациях. Приготовим уху, камбалу и свинину. Конечно же, в каждом блюде будет «изюминка», — обещает Рома в беседе с «Электрогазетой».

Фото предоставлено Ларисой Кокосенко.

Пока что школьник вслух не озвучивает свое желание стать поваром. Но очевидно, что процесс приготовления пищи приносит ему большое удовольствие. Единственный в своем роде юный кулинар уверен — он еще поразит публику новыми удивительными блюдами. А родители Ромы Кокосенко считают, что кулинарных конкурсов в Уфе должно быть больше.

— Такие конкурсы — это повышение престижа профессии кулинара, а для молодежи — повод найти себя и открыть в себе новые таланты, — уверена Лариса Кокосенко.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: