Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Школьница из Башкирии выпустила трогательный клип. Смотреть всем!

Школьница из Башкирии выпустила трогательный клип. Смотреть всем! Фото предоставлено Эльвирой Башировой. Фото предоставлено Эльвирой Башировой.
16.10.2017 16:41:02

11-летняя жительница города Октябрьского Башкирии Камилла Баширова выпустила невероятно трогательный клип на песню «Рәхимле булыгыз» («Будьте милосердны»). Песня посвящена ее родному брату Булату, который с детства борется с ДЦП. Девочка поет о том, как непросто в нашем обществе приходится инвалидам. Клип основан на реальных событиях — в нем показано, как жестоко с ее братом порой обращались окружающие. Юная певица призывает людей быть милосердными и с состраданием относиться к тем, кому требуется наша помощь. Камилла поет настолько искренне и проникновенно, что никто не может остаться равнодушным.

Клип Камиллы Башировой уже набрал больше 6,5 тысячи просмотров на youtube. Девочка получает только положительные отзывы. А недавно юная певица узнала, что ее песню и клип высоко оценило жюри  V межрегионального фестиваля детского творчества «Ломая барьеры». Камилла стала финалисткой фестиваля, и ее пригласили выступить на гала-концерте, который состоится в уфимском Конгресс-холле.

— Пением моя дочь занимается третий год, — рассказывает «Электрогазете» мама Камиллы Эльвира Баширова. — Она учится в музыкальной школе №2 Октябрьского на вокально-эстрадном отделении. В этом году была переведена на сольное пение. Песня «Рәхимле булыгыз», на которую мы сняли клип, была написана в феврале текущего года композитором и аранжировщиком Ильдусом Давляновым. Текст песни по моей просьбе написала Гульнара Рашитова. Идея песни у нас возникла после того, как наши дети смотрели социальный проект «Жить» и каждое утро напевали песню оттуда. В нашей семье есть сын-инвалид, он с детства болен. Сейчас ему 20 лет. Все, что вы видите в клипе, произошло с ним на самом деле. Записать песню предложила моя старшая дочь Юлиана. Она защитила свой проект «Рәхимле булыгыз», цель которого привлечь внимание общественности к проблемам детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и объединить здоровых ребят и ребят с ограниченными возможностями здоровья, заняла первое место по Башкирии. Нам хотелось, что у проекта была своя песня. Гульнара Рашитова за два дня сочинила замечательный текст, Ильдус Давлянов написал прекрасную музыку. Все сложилось как нельзя лучше. В марте Камилла стала разучивать песню, в мае мы ее записали, а летом сняли клип. И здесь нам тоже очень повезло. Мы познакомились с очень хорошим видеографом — Батыром  Галимовым. Он поддержал нашу идею, выступил в роли режиссера клипа. Тема песни и клипа для нас близки, и мы счастливы, что все задуманное нам удалось воплотить. Конечно, мы очень благодарны спонсорам, которые нас поддержали и помогли нам создать клип.

— Получается, текст песни Гульнара Рашитова написала после того, как вы рассказали ей свою историю?

— Мы объяснили, что хотим донести до слушателей. В песни звучит просьба к людям быть более милосердными. К сожалению, в нашем мире слишком много жестокости. Мы ощущаем на себе, как ужасно люди, даже взрослые и состоявшиеся, относятся к больным детям. Далеко за примером ходить не надо: наша соседка, педагог, сфотографировала, как наш сын выгуливает собаку, которую ему подарили волонтеры, и отправила письмо в администрацию, что, мол, инвалид не имеет права с собакой гулять… С помощью песни и клипа мы хотим обратиться ко всем родителям, чтобы они учили своих детей быть милосердными, с пониманием и состраданием относиться к больным детям. От болезней ведь никто не застрахован. За все свои поступки рано или поздно придется отвечать. Только родители могут воспитать детей правильно, только от них зависит, какими вырастут их дети.  Скоро, кстати, в гимназии, где учится Камилла, пройдет городской слет учителей и директоров школ. Им покажут наш клип, и предложат его использовать во время классных часов — рассказывать детям о сострадании, учить их бережно относиться к окружающим. Помощь порой можно получить от того, кто сам нуждается в помощи.

Фото предоставлено Эльвирой Башировой.

— Как проходили съемки клипа?

— Снимали мы в Уфе, весь процесс занял два дня. Сцены, где Камилла поет, мы снимали в студии, а сцены, происходящие на улице, снимали в одном из уфимских дворов. В съемках приняли участие наши родственники и друзья. Наш сын Булат тоже снялся в клипе — сыграл самого себя.

— Как вы узнали о фестивале «Ломая барьеры» и решили принять в нем участие?

— В прошлом году финалистом фестиваля стал Максим Сорокин из Октябрьского. Мы прочитали об этом в газетах, в интернете. Очень радовались, что мальчик-инвалид из нашего города добился такого успеха. Мы думали, что в фестивале могут принять участие только дети с ограниченными возможностями. Поэтому предложили песню Камиллы вне конкурса. Хотели, чтобы ее песню услышали те, кому близка эта тема. В итоге Камиллу объявили финалисткой. Мы, конечно, не ожидали и очень этому рады. Камилла волнуется, это будет ее первое выступление на большой сцене. Мы хотим познакомиться со всеми ребятами, принимающими участие в фестивале, будем дружить и сотрудничать в дальнейшем. Планируем поехать на гала-концерт всей семьей. Обязательно возьмем с собой Булата, ему должно быть интересно. Большое спасибо, что такой фестиваль, объединяющий детей с ограниченными возможностями и здоровых ребят, существует, что людей, которые толерантно относятся к инвалидам, в нашем обществе становится больше. За границей это все в порядке вещей. У нас же можно встретить косые взгляды, осуждение…

Фото предоставлено Эльвирой Башировой.

Напомним, что фестиваль «Ломая барьеры» проводится в Уфе каждую осень, начиная с 2013 года. Этот творческий конкурс призван привлечь внимание общественности к проблемам детей с ограниченными возможностями. В этом году было принято 235 заявок на участие в фестивале из 24 регионов России. Среди них жюри отобрало 12 финалистов, которые выступят на гала-концерте в Уфе.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: