Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Погода в Башкирии: ждать ли 50-градусных морозов

Погода в Башкирии: ждать ли 50-градусных морозов Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
17.10.2017 08:02:03

Недавно в сети появилась новость о том, что жителей Башкортостана ожидает самая суровая зима за последние 100 лет. Якобы, жестокие морозы нагрянут уже в ноябре, а снега выпадет аномальное количество. Так ли это? Стоит ли запасаться меховыми шапками, валенками и шубами? «Электрогазета» выясняет у экспертов по климату Башкортостана.

— Особых коллапсов не ожидается, количество снега, скорее всего, будет в пределах нормы, — рассказывает нам доктор географических наук, профессор, заведующий кафедрой гидрологии и геоэкологии БашГУ Ауфар Гареев.

Будет ли зима суровой?

— Если судить по многолетним тенденциям, происходит потепление в зимнее время. Жители Башкирии, наверняка, помнят, что в предыдущие годы были и теплый декабрь, и теплый январь. В этом году таких теплых зимних месяцев может и не быть, но средняя температура ожидается в пределах нормы, — поясняет профессор. — Так что «трескучие морозы в 50-60 градусов» отменяются.

Когда ожидать первых заморозков и установления снежного покрова?

— Согласно многолетним показателям, установление снежного покрова в нашей республике обычно происходит 7-10 ноября, — рассказывает специалист. — Чего ожидать в этом году? Обратите внимание — многие деревья в Уфе (тополя, березы) до последнего стояли зелеными! О чем это говорит? Это, безусловно, аномалия. Свежие исследования по Предуралью показали интересную закономерность — при увеличении вегетационного периода в республике происходит более позднее наступление весны. Таким образом, можно предположить, что наступление холодного сезона в Башкирии тоже может немного сдвинуться. В результате такого смещения, сильных морозов в ноябре ожидать не приходится.

Ауфар Гареев рассказал, что в конце XX века установление снежного покрова в Башкирии происходило гораздо раньше.

— Если посмотреть в ретроспективе, то, например, в 1975 году снег в Башкирии лег 28 сентября. В те годы первые заморозки могли случиться в конце августа, и в сентябре, а снег обычно ложился в октябре, — вспоминает наш эксперт.

Ауфар Гареев напомнил, что долгосрочные прогнозы такого рода давать очень трудно.

— В настоящее время оценка климатических и метеорологических изменений, — в том числе мониторинг, систематизация, обработка — становится очень актуальной для Башкортостана, — считает собеседник «Электрогазеты». — Поскольку недостоверные прогнозы могут привести к экологическому и экономическому ущербу. В этом плане нужно брать на вооружение опыт других стран. Так, например, прогнозы метеорологов Англии и Германии обладают высокой степенью оправдываемости (благодаря глубокому анализу и существенному финансированию). То есть, нам нужно обязательно расширять сеть наблюдений, уделять большое внимание систематизации данных.

Напомним, в этом году в Башкортостане была создана межведомственная группа по изучению климата. Новую структуру возглавил вице-премьер правительства РБ Фархад Самедов, заместителем назначен президент Академии наук республики Альфис Гаязов, секретарем — Ауфар Гареев. Специалисты будут рассматривать вопросы изменения климатических условий в регионе. Цель создания рабочей группы — оперативно предупредить погодные катаклизмы и смягчить возможные негативные последствия.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Александр Рыков
Раньше бабай по черному репродуктору без всякого финансирования куда более точные прогнозы давал, чем теперь!
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Александр Рыков пишет:
Раньше бабай по черному репродуктору без всякого финансирования куда более точные прогнозы давал, чем теперь!
И у него проскакивали ошибочки. В таких случаях остряки говорили: Бәшир, тәрәзәдән кара (Башир, в окно глянь)!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: