Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Пострадавшего на Зубчатках альпиниста забрали из Башкирии

Пострадавшего на Зубчатках альпиниста забрали из Башкирии Фото автора. Фото автора.
14.10.2017 10:15:36

Жизни 31-летнего альпиниста, сорвавшегося со скалы на Инзерских зубчатках в Белорецком районе Башкирии, теперь ничего не угрожает. Благодаря проведенной депутатами Госсобрания — Курултая РБ спасательной операции, парню была оказана своевременная помощь, он пришел в себя, и родственники забрали его в родной город. Об этом «Электрогазете» рассказала заместитель председателя Российской экологической партии «Зеленые», заместитель председателя Комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфина Шагапова.

Напомним, что трагедия на хребте Инзерские зубчатки в Башкирии, произошла 23 сентября.  Двое альпинистов из Екатеринбурга: 26-летняя девушка и 31-летний мужчина сорвались со скалы. Во время тренировочного подъема в тот момент, когда они перестегивали снаряжение и были не застрахованы, на них упал камень. Альпинисты пролетели около 20 метров. Девушка погибла на месте, парень получил переломы, но остался жив.

Ему повезло, что в этот самый момент на Инзерских зубчатках находилась группа депутатов Курултая РБ под руководством Руфины Шагаповой. Все произошло прямо у них на глазах. Депутаты быстро среагировали, вовремя подоспели к месту трагедии, оказали пострадавшему первую помощь и отвезли его в больницу.

— Мы держали с пострадавшим парнем связь до того момента, когда это было необходимо, пока мы могли ему чем-то помочь, — рассказывает «Электрогазете» Руфина Шагапова. — Наши коллеги и в реанимации его навещали, и с врачами общались, помощь предлагали, Константин Борисович (Толкачев — прим. ред.) тоже звонил, помощь предлагал. Мы следили за состоянием здоровья альпиниста. Когда мы убедились, что сделали все от нас зависящее, когда жизни парня уже ничего не угрожало, родственники забрали его в Екатеринбург. Самое главное было сделано: мы вовремя вывезли его с места катастрофы, и операция была проведена вовремя.

Руфина Шагапова добавила, что после того, как пострадавшего парня доставили в Тирлян, его уже на «скорой» отвезли в больницу Белорецка. Там его и прооперировали. Врачи сказали, что парню очень повезло. Упав с такой высоты, он не повредил жизненно важные органы. У него был перелом бедра и многочисленные ушибы. Но позвоночник и ключевые органы не были задеты.

— Если бы в момент трагедии вашей группы там не оказалось, все могло бы закончиться плачевно?

— Тут даже без вариантов. Земля ледяная, пролежать долго на ней он бы не смог, да и от болевого шока он мог погибнуть. Мы между собой уже много раз это обсуждали. Самое главное, что рядом с пострадавшим вовремя оказались люди, которые смогли оказать ему первую помощь, сделали обезболивающие уколы, соорудили носилки, донесли до машины, доставили в населенный пункт. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Еще раз спасибо всем, кто помог пострадавшему парню.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: