Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Когда в Уфе дадут отопление

Когда в Уфе дадут отопление Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
25.09.2017 12:50:19

Сентябрь принес в столицу Башкирии дождливую и холодную  погоду, и во многих уфимских квартирах стало холодно. Когда столичные коммунальщики планируют подавать тепло? Как включить отопление в своей квартире досрочно и насколько это дорого? «Электрогазета» узнала у специалистов.

— Постановление о начале отопительного сезона находится на подписи у главы администрации Ирека Ялалова, — поясняет «Электрогазете» начальник отдела пресс-службы уфимской администрации Рената Салахова. — Дата начала отопительного сезона будет известна завтра, 26 сентября. Стоит отметить, что коммунальная инфраструктура города с технической точки зрения к запуску тепла готова. Теплоносители заполняются, необходимый капитальный ремонт в течение летнего периода проведен.

Как напомнила Рената Салахова, с момента пуска тепла до реального включения отопления во всех домах может пройти от недели до десяти суток, поскольку между радиатором в квартире и котельным цехом есть многие метры трубопроводов, тепловые пункты, распределительные сети и другие технологические системы.

Если в квартире холодно, можно ли включить отопление заранее?

— Согласно правилам, пуск тепла осуществляется при среднесуточной температуре воздуха ниже +8 градусов в течение пяти суток подряд, — говорит блогер Вадим Беляков. —  Впрочем, потребители могут подать заявку на включение отопления, не дожидаясь установления этого температурного порога. Тепло могут дать досрочно на основании коллективного решения жильцов. Для этого нужно провести собрание собственников, составить протокол и передать его своей управляющей компании.

Насколько дорого обойдется уфимцу включение отопления досрочно?

— Многие думают, что затраты будут большими. Между тем, это не так.  Если стоит общедомовой счетчик — даже если вам включат отопление на неделю раньше, ваши затраты будут невелики (на двухкомнатную квартиру площадью 50 квадратных метров общая сумма платы за отопление увеличится рублей на 100), — поясняет Вадим Беляков. — Так что если есть возможность и желание — лучше не мерзнуть, а провести общее собрание жильцов. В нашем доме, к примеру, в прошлом году отопление по просьбе жителей включили на три дня раньше. Впрочем, есть и нюансы. Организация общего собрания — достаточно трудоемкая процедура, требующая серьезной подготовки. Сначала каждого собственника надо уведомить о том, что проводится очное собрание (за десять дней). Должна быть составлена повестка — список вопросов, которые будут обсуждаться. Затем проводится само собрание. Если не удалось собрать 50 процентов собственников,  то, опять же, придется ходить по квартирам и собирать подписи под протоколом.

Таким образом, если люди хотели, чтобы у них включили отопление в конце сентября, позаботиться об этом следовало в начале сентября.

Что делать, если отопление включили, но батарея в квартире не греет?

— Обращаться в управляющую компанию, — советует Вадим Беляков. — Подготовка к отопительному сезону проводится летом — и к началу отопительного сезона все воздушные пробки в сетях должны быть устранены. Но на деле, конечно, так не бывает. Поэтому молчать не стоит — звоните в диспетчерскую и обязательно фиксируйте номер заявки, чтобы ваша проблема решилась как можно оперативнее.

Как напоминают специалисты, традиционно в больницах, школах и детских садах отопление включат раньше.

 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: