Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Тело погибшей в Башкирии девушки с Инзерских зубчаток забрали только через сутки [ВИДЕО]

Тело погибшей в Башкирии девушки с Инзерских зубчаток забрали только через сутки [ВИДЕО] Хребет Инзерских зубчаток. Фото предоставлено Руфиной Шагаповой. Хребет Инзерских зубчаток. Фото предоставлено Руфиной Шагаповой.
25.09.2017 11:46:02

В Белорецком районе Башкирии, возле посёлка Тирлянский, на хребте Инзерские зубчатки разбились двое альпинистов из Екатеринбурга. 26-летняя девушка погибла на месте, 31-летний мужчина сильно пострадал, получил множественные переломы, но остался жив.

Трагедия произошла на глазах депутатов Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан. Именно в этот день члены рабочей группы под председательством заместителя председателя Российской экологической партии «Зеленые», заместителя председателя Комитета Курултая по аграрным вопросам, экологии и природопользованию Руфины Шагаповой после выездного заседания по совершенствованию экологического законодательства по развитию внутреннего туризма в Башкортостане, выехали на хребет Инзерские зубчатки.

«Электрогазета» связалась с Руфиной Шагаповой и из первых уст узнала о трагедии.

— Как будто специально всё произошло непосредственно перед нами, — рассказывает депутат. — Мы приехали на хребет, забрались на дальнюю поляну под названием «Цирк» и в тот момент сидели, любовались неописуемой красотой диких скал, делали фотографии и видео. Четверо альпинистов из Екатеринбурга тренировались рядом с нами. И упали мужчина с девушкой тоже на наших глазах. Как потом рассказал пострадавший мужчина, Кирилл, в тот момент, когда они перестегивали снаряжение и были не застрахованы, на них упал камень, и они сорвались. Высота была большая, около 20 метров, падали ребята долго, до сих пор помню этот глухой стук от ударов падающих тел о камни.

Едва придя в себя от увиденного, все наши мужчины бросились вниз, на помощь. А я поднялась наверх и вызвала МЧС. Это дикие места, связи там нет, только экстренные вызовы. Девушка Виктория погибла сразу. Кирилл был в сознании. Наши депутаты срубили два дерева, сделали носилки для пострадавшего из туристических ковриков. Спорили, стоит ли нести его, может быть, пострадал позвоночник, и при транспортировке он повредится. Думали, что дождёмся МЧС, ждали вертолёта. Но, ничего не дождавшись, поняли, что нести его придется нам.

Дороги в тех местах полностью разбиты лесовозами, грязь невозможная. Нас забрасывали на «ГАЗах», и то было очень страшно, так временами машину мотало по размытой дороге. Наших мужчин было 12, и они, сменяя друг друга, несли пострадавшего почти восемь километров. Потом загрузили в свою машину и повезли. Всё это время мы ждали МЧС-ников, но встретились с ними только через четыре часа. Мы даже не стали перегружать Кирилла в их машину, к нам пересела медсестра МЧС. Так, на нашей машине и привезли его в Тирлянскую больницу.

Работа МЧС — это отдельная тема. Раньше я с ними не сталкивалась, думала, что в случает трагедии спасатели прибывают сразу, что они экипированы, готовы работать в любых условиях. Но на деле оказалось всё не так. Спасатели приехали на «УАЗах»-буханках. Хотя прекрасно были осведомлены о состоянии дорог к Инзерским зубчаткам. Их буханки не смогли проехать и нескольких метров после асфальта. Они вынуждены были нанимать местного перевозчика на «ГАЗе» и дальше двигаться на его машине. Их было только человек пять, если бы не наша группа, я думаю, они не смогли бы вывезти пострадавшего или сделали бы это очень нескоро.

Неслучайно заседание рабочей группы прошло именно в этот момент. Надо привлекать внимание к состоянию дорог, ведущих к нашим природным достопримечательностям. Инзерские зубчатки — чудо природы. Я была в Якутии на Ленских столбах, но здесь впечатление сильнее. Однако дорог к Зубчаткам нет. А паломничество туристов туда не прекращается. Со всей России и из зарубежья. Челябинск, Пермь, Оренбург, Казахстан — туда идут и идут любители путешествий.

Отец погибшей девушки приехал в воскресенье, и так же по бездорожью, на «ГАЗе» добирался до места трагедии. Труп забрали оттуда больше чем через сутки.

Сегодня или завтра мы планируем провести экстренное заседание рабочей группы Госсобрания — Курултая РБ по состоянию дорог к популярным туристическим местам в Башкирии, обсудить случившееся и сделать выводы.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Радик Янахметов
Ну вертолетам дороги не нужны, причем в этом случае дороги? Наверное топлива в нужный момент для вертолета МЧС не было или все работники МЧС в тот день отдыхали? В организации проблема. Уволить начальников, кто не обеспечивает правильную организацию работы МЧС в природном парке, и всех делов.. А если к самим зубчаткам проложить асфальтированные дороги, то в чем тогда будет смысл путешествия - то? Что касается гибели скалолазки из Екатеринбурга и падения с высоты ее напарника, то вероятнее всего, причиной стало отсутствие страховки или ее плохое состояние на трассе. Опять таки директор природного парка не учел необходимость контроля за состоянием туристического маршрута. Службы должны для этого должны быть в штате. Средства выделяться для зарплаты. А то понаоптимизируют штаты, чтобы себе хапнуть оклады.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: