Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Погода в Башкирии: какой будет зима?

Погода в Башкирии: какой будет зима? Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
23.09.2017 10:00:21

Сейчас на Урале действует арктическая воздушная масса, что уже привело к ночным заморозкам в воздухе и на почве. Какими будут осенние и зимние месяцы в Башкирии? «Электрогазета» узнала у синоптиков.

— За шесть месяцев холодного полугодия на территории России температурный фон ожидается около и выше средних многолетних значений, — рассказывает «Электрогазете» представитель Гидрометцентра Башкирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Гульназ Загитова. — Ожидаемое распределение температурного фона по Республике Башкортостан следующее: октябрь — выше нормы, ноябрь — ниже нормы, декабрь и январь — около и выше нормы, февраль — около нормы, март — выше нормы. Таким образом, в предстоящем отопительном сезоне нас ожидают теплые октябрь и март, прохладный ноябрь, а температура в декабре, январе и феврале будут близки к норме. Если вы помните, в прошлом году осень и начало зимы были холодными (температура в ноябре и декабре была ниже обычной на два-четыре градуса). В 2017 году этот период на юге европейской территории России и в Уральском федеральном округе будет теплее.

Как напоминает специалист, оправдываемость прогнозов температурного режима на отопительный период, выпущенных Гидрометцентром России, за последние 17 лет колебалась в пределах 58–81 процента.

Как сообщили нам в Башгидромете, совсем недавно в нашей республике была создана межведомственная группа по изучению климата. Новую структуру возглавил вице-премьер правительства РБ Фархад Самедов, заместителем назначен президент Академии наук республики Альфис Гаязов, секретарем — член отделения наук о Земле и нефтегазовых технологий АН РБ Ауфар Гареев. Специалисты будут рассматривать вопросы изменения климатических условий в регионе. Цель создания рабочей группы — оперативно предупредить погодные катаклизмы и смягчить возможные негативные последствия. Стоит признать, что 2017 год для Республики Башкортостан оказался богатым на аномалии: таяние снега произошло поздно, июнь огорчил холодами и влажностью (температура воздуха была ниже нормы на четыре-шесть градусов), а в сентябре в столице Башкирии случился катастрофический по последствиям ливень — буквально за несколько часов в центральной части города выпала двухмесячная норма осадков (произошло столкновение теплых и холодных воздушных масс, образовались местные, локальные вихри, что и стало причиной ливня).

По данным климатологов, несмотря на периоды низких температур, нашу республику уже настигло глобальное потепление — среднегодовая температура по Республике Башкортостан увеличилась примерно на 0,8-1,2 градуса.

Интересно, что в Европе ближайшая зима ожидается самой жестокой за последние сто лет. Как считают специалисты из Великобритании, рекордные холода придут в Европу уже в октябре, а в ноябре европейцев ожидают сильнейшие морозы. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Александр Рыков
По народным приметам каков день 22 сентября - такая погода будет до конца осени! А насчет зимы - мы ко всему привыкшие! Нас нечем не удивить!

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: