Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В поликлинике Уфы обращения собирают в свинью-копилку

В поликлинике Уфы обращения собирают в свинью-копилку Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
20.09.2017 17:58:15

Запись к врачу на месяц вперед, бесконечные очереди, некомпетентность докторов — это далеко не полный список проблем, с которыми сталкиваются пациенты уфимских поликлиник. Чтобы оценить качество оказания медицинских услуг, в медучреждениях проводятся специальные опросы. Но во всех ли поликлиниках они реализуются надлежащим образом?

Напомним, что независимая оценка качества оказания услуг установлена Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 256-ФЗ. Такая оценка проводится в медицинских организациях, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Пациенты письменно или в электронном виде оценивают следующие параметры: комфортность условий предоставления медицинских услуг, доступность их получения; время ожидания предоставления медицинской услуги; доброжелательность, вежливость, компетентность работников медицинской организации; удовлетворенность оказанными услугами. Цель такого анкетирования — контроль качества и безопасности медицинской деятельности. По сути, это своего рода обратная связь от пациентов.

В начале сентября в сети появился ролик, снятый представителями ОНФ в Республике Башкортостан. На нем видно, как происходит «работа» с анкетами независимой оценки качества в 1-й поликлинике больницы № 13. Здесь анкеты, заполненные гражданами, копятся в глухом «монолитном» ящике. Ящик работает по принципу свиньи-копилки — чтобы его открыть, его нужно разбить. Таким образом, возникает вопрос — как же изымаются заполненные гражданами опросники?

При этом руководство поликлиники уверяет, что сдает анкеты из «копилки» в Минздрав. Но при этом не может объяснить и показать, как достают анкеты.

Как рассказали «Электрогазете» представители регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан, видео было снято в рамках выездного рейда по поликлиникам Уфы. Общественники пытались выяснить — насколько хорошо налажена обратная связь с гражданами в сфере оказания медицинских услуг. Результаты оказались неутешительными.

— Когда напрямую общаешься с пациентами, то становится ясно, что во многих поликлиниках независимая оценка качества услуг является формальной и не имеет ничего общего с мнением людей, — считает член Центрального штаба Народного фронта, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан Эльвира Аиткулова. — Позиция сообщества пациентов не востребована администрацией медицинских учреждений. Об этом свидетельствуют рейды активистов ОНФ по поликлиникам Уфы. Ни в одной из них мы не увидели заполненных анкет, а ящики для сбора опросников не открывались годами. Люди не видят изменений, неудовлетворенность оказанными услугами растет. При этом растут и расходы на здравоохранение, а ситуация не меняется.

Изучение ситуации в поликлиниках проводилось в рамках проекта ОНФ «Народная оценка качества». Суть проекта — совершенствование независимой оценки качества работы организаций социальной сферы — поликлиник, детских садов, школ.

Как говорит координатор проекта ОНФ «Народная оценка качества» Виктор Климов, в Уфе выявлены проблемы, которые традиционны в целом для всех регионов. Это дефицит узких специалистов, сложности при записи на обследования и на прием к врачу, невозможность в двухнедельный срок попасть на прием к доктору по записи — хотя те же специалисты доступны в любое время на платной основе, отсутствие доступной среды для маломобильной категории граждан.

Комментарий по теме мы также получили в Министерстве здравоохранения РБ.

Как сообщили специалисты пресс-службы, на сегодня оценить качество оказания медуслуг можно на сайтах поликлиник и больниц в электронном виде, а также на сайте самого министерства.

— Ссылки на анкету есть абсолютно на всех сайтах медицинских учреждений. Учитывая вовлеченность современного населения в интернет-пространство, основным каналом сбора информации является электронный. Ящики для сбора бумажных анкет — это, скорее, дополнительная мера, — объяснили в ведомстве.

Как отмечает представитель регионального штаба ОНФ в Республике Башкортостан Индира Загидуллина, общественники обязательно продолжат мониторинг качества услуг в поликлиниках Башкортостана. Уже состоялись рейды не только в Уфе, но и в Стерлитамаке, Белебее, Белорецке, Мелеузе, Учалах, Иглино. По мнению «фронтовиков», необходимо наладить обратную связь с пациентами, чтобы люди чувствовали, что их слышат и принимают решения с учетом их мнения.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: