Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирия: как защититься от гриппа?

Башкирия: как защититься от гриппа? Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
19.09.2017 16:00:54

В предстоящем эпидемическом сезоне 2017-2018 подъем заболеваемости гриппом будут вызывать три штамма вирусов: А1(Сингапур), А2 (ГонКонг) и В (Брисбен). Когда Башкирию настигнет эпидемия гриппа и как защититься от заболевания? «Электрогазета» консультируется со специалистами.

Как отмечают в пресс-службе Минздрава Башкирии, эпидемический подъем заболеваемости гриппом населению следует ожидать в январе-марте 2018 года. Скорее всего, в этом сезоне будет особенно активен вирус гриппа А1, который может вызывать осложнения в виде тяжелых быстроразвивающихся пневмоний.

— Чтобы не заразиться гриппом, соблюдайте правила личной гигиены: после пребывания на улице мойте руки с мылом, промывайте наружные носовые ходы (обычной водой или специальными растворами), — рекомендует в беседе с нашим изданием доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней с курсом ИДПО Башкирского государственного медицинского университета Гузель Хасанова. — Регулярно проветривайте помещение, проводите влажную уборку. По возможности сократите время пребывания в местах массового скопления людей и общественном транспорте, при необходимости — пользуйтесь маской (менять ее следует каждые два-четыре часа). И, конечно же, укрепляйте иммунитет — ведите здоровый образ жизни, избегайте переохлаждений, психических и физических перегрузок — ведь грипп поражает, в первую очередь, ослабленный организм.

Инфекционисты напоминают, что грипп опасен своими осложнениями: вирусная пневмония, острый респираторный дистресс-синдром, поражения сердечно-сосудистой и нервной системы.

Как отличить обычную ОРВИ от гриппа? Если у вас возникло першение и острая боль в горле, а симптомы развиваются стремительно (еще утром вы были на ногах, а к вечеру вы практически «падаете» с температурой 38-40), то у вас с большой вероятностью грипп. Грипп прогрессирует быстро, в течение нескольких часов. К вечеру появляются слабость, озноб, ярко выраженная головная боль в надбровной и лобной областях, боли в мышцах и суставах, болезненные ощущения при движении глаз, гиперемия (покраснение лица), увеличение частоты дыхания. При этом насморк и кашель возникают на третьи сутки от начала заболевания.

Симптомы простой ОРВИ выглядят немного иначе. Температура поднимается максимум до 37,5-38 градусов. У больного течет из носа, он чихает, могут появиться кашель, конъюнктивит, осиплость голоса, ларингит. При этом симптомы интоксикации выражены слабее, человек чувствует себя сносно и может выполнять повседневные обязанности.

Как считают в Минздраве республики, на текущий момент наиболее эффективным способом предупреждения гриппа является вакцинация. Кто находится в группе риска и кого в первую очередь нужно вакцинировать? Это дети, посещающие дошкольные учреждения, школьники и студенты, люди в возрасте старше 60 лет, медицинские работники и сотрудники образовательных учреждений. В соответствии с Национальным календарем прививок в Башкирии предполагается привить против гриппа 1,6 миллиона человек (в том числе в столице — 440200 человек). В настоящее время вакцина уже поступила.

С начала сентября в Уфе, как и на территории региона, регистрируется сезонный рост заболеваемости ОРВИ негриппозной этиологии. В частности, с 4 по 9 сентября ОРВИ заболели 3388 уфимцев.

— Наблюдается небольшой сезонный рост по сравнению с августом, — объясняет и.о. начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по РБ Зухра Шагиева. —  Пока что мы регистрируем только ОРВИ негриппозной этиологии. Заболеваемость сейчас находится ниже уровня эпидемического порога — по Башкирии на девять процентов, по городу Уфе на 33 процента. Таким образом, сейчас ситуация по инфекциям спокойная.

Какие еще дополнительные меры профилактики могут помочь во время эпидемий?

— Это в частности, прием иммуномодуляторов растительного происхождения — лук, чеснок, клюква, брусника, лимон, настойка женьшеня, элеутерококка, аралии. Также не забывайте о пробиотиках, —  рекомендует микробиолог, кандидат биологических наук Татьяна Кузнецова. — Если вы знаете, что-то кто-то из ваших знакомых заболел, старайтесь поменьше с ним контактировать. Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не заразить окружающих — тем более, что при гриппе крайне важно соблюдать постельный режим. При подозрении на гриппозную инфекцию лучше всего сразу обратиться к участковому врачу, а не заниматься самолечением. Если вы часто «подхватываете» инфекции, обязательно проверьте состояние иммунитета.  


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
При подозрении на гриппозную инфекцию лучше всего сразу обратиться к участковому врачу
Хороший совет! Он домой придёт? (Особенно в период массовой заболеваемости). Или записаться в очередь, посетить поликлинику, постоять в очереди в контакте с больными не знай какого диагноза?
Мне нравится0
daniela
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Цитата
При подозрении на гриппозную инфекцию лучше всего сразу обратиться к участковому врачу
Хороший совет! Он домой придёт? (Особенно в период массовой заболеваемости). Или записаться в очередь, посетить поликлинику, постоять в очереди в контакте с больными не знай какого диагноза?
При температуре конечно лучше вызывать на дом! Никакого смысла с температурой тащиться в поликлинику нет) Ведь по записи только через 1-2 дня удастся попасть к врачу)

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: