Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе собакам читают книги

В Уфе собакам читают книги Фото предоставлено Светланой Шишкиной. Фото предоставлено Светланой Шишкиной.
19.09.2017 10:01:14

В уфимской модельной библиотеке № 31 проходят необычные занятия. Там ребятишки читают книги… собакам. Для чего организуются эти мероприятия, рассказывает Светлана Шишкина — преподаватель трудового обучения в коррекционной школе-интернате №92 для детей с ограниченными возможностями здоровья.

— Обучающиеся коррекционной школы посещают реабилитационные занятия в библиотеке, — говорит Светлана. — Наши ребята имеют ментальные нарушения в развитии, и чтение для них — очень тяжелый труд, при этом они переживают, что над ними будут смеяться или осуждать их за плохую дикцию, за ошибки в произношении. С заведующей библиотекой Юлией Бакиевой мы разработали план мероприятий, который позволяет детям не бояться читать. Мы нашли очень приятных, пушистых, ласковых слушателей, которые не критикуют ребят, а смотрят им в глаза и благодарно слушают. Эти замечательные слушатели — собаки. 

Фото предоставлено Светланой Шишкиной.

Четвероногие друзья человека ходят на занятия в Учебный центр дополнительного образования «Клуб для детей и подростков «ЛидерЭко». Там юные собаководы под руководством Ольги Сорокиной занимаются дрессурой и подготовкой животных к выставкам. 

Фото предоставлено Светланой Шишкиной.

Именно их питомцам наши ребята читают книги. Реабилитационные занятия мы назвали: «Читаем собаке».

Фото предоставлено Светланой Шишкиной

Лечебную кинологию давно применяют для социализации, реабилитации и адаптации людей с ограниченными возможностями. Общение с животными используют для лечения различных тяжелых заболеваний: детского церебрального паралича, аутизма, гиперактивности, проблем с сердцем и сосудами.

Фото предоставлено Светланой Шишкиной.

— На занятия с собаками ходит два девятых класса — 18 человек, — рассказывает Светлана Шишкина. — Собак тоже приходит много — долматинец, австралийская овчарка, пудель, различные терьеры и шнауцеры. И у каждого школьника есть свой любимец, которому приятно читать. К некоторым выстраивается очередь, например, очень нежное создание — китайская хохлатая собачка — любимица всех девчонок, и ей читают по очереди.

Фото предоставлено Светланой Шишкиной.

Занятия проходят один раз в месяц по определенной тематике. Например, ко Дню Победы собаководы со своими питомцами подготовили сценки, рассказали, как воевали собаки, как много пользы принесли во время войны — выносили раненных с поля боя, доставляли документы, уничтожали танки, как много их погибло.

Фото предоставлено Светланой Шишкиной.

В этом сезоне мы уже провели первое занятие с собаками. Поскольку погода стоит хорошая, оно прошло на открытом воздухе, в парке «Нефтехимик», на специальной спортивной площадке. Собаководы демонстрировали ребятам аджилити. Это относительно новый вид спорта с собакой, который был изобретен в Великобритании в конце 1970-х годов и стремительно набирает популярность. 

Фото предоставлено Светланой Шишкиной.

Фото предоставлено Светланой Шишкиной.

Наши ребята тоже пробовали проходить с собакой полосу препятствий, отдавать команды, самостоятельно общаться с собакой. Всё это учит не бояться собак.

Фото предоставлено Светланой Шишкиной.

Не у всех дома есть животные, а дети любят с ними общаться. После этих встреч дети стали добрее, обрели уверенность в себе, лучше читают на уроках, у них улучшается память, потому что при общении с собаками приходится запоминать названия пород, какие-то исторические сведения. 

Фото предоставлено Светланой Шишкиной.

К тому же, общение с животным избавляет от страха, депрессии, напряжения и снижает рассеянность.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: