Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Почему в Уфе нельзя ездить в белом смокинге

Почему в Уфе нельзя ездить в белом смокинге Фото Олега Яровикова. Фото Олега Яровикова.
18.09.2017 16:20:24

В салонах уфимских автобусах грязно — в результате одежда очень быстро пачкается и портится. Почему людям приходится садиться в неухоженный и неподготовленный транспорт? Эту актуальную тему подняла в социальных сетях жительница Уфы Зинфира.

— В уфимских торговых центрах много бутиков, продающих одежду. Но приобретая её, каждый житель города серьезно рискует: одежда очень быстро пачкается и портится в салонах маршрутных автобусов, в результате человек вынужден тратить деньги на ее обслуживание, — рассказала уфимка.

Как отмечает жительница, такого количества «ПАЗов», микроавтобусов и таких грязных салонов она не видела ни в одном городе России. То же самое можно сказать о состоянии автобусов «Башавтотранс» и троллейбусов МУЭТ.

— Почему их не моют? — задается вопросом уфимка. — Частные автобусы и муниципальный транспорт ставится в гаражи и на парковки, где по идее уже есть автомойки… Так почему нельзя администрации заставить их не выезжать на маршрут, если автобус грязный и неподготовленный? Откуда такое неуважение у всех зарабатывающих на нас — горожанах? Ведь именно горожанам приходится вынужденно садиться в неухоженные салоны! Прошу провести опрос среди жителей города о состоянии городского движущего транспорта независимо от формы собственности.

Небезосновательно прошу отдел транспорта администрации Уфы ввести пункт в свои обязанности о контроле чистоты нашего обслуживающего транспорта и его качественных услуг.

Итак, проводится ли уборка в салонах уфимских автобусах и кто за это отвечает? «Электрогазета» обратилась в соответствующие транспортные организации.

— Кондуктор перед сменой обязательно протирает сиденья, стекла. У кондуктора для этого отведено определенное время, — пояснили нашему изданию в управлении электротранспорта города Уфы. — После того как троллейбусы загоняются в депо, салоны тоже чистятся — происходит полная уборка салона, включая мытье полов.

— У нас автобусы заезжают в гараж через мойку. Внешняя часть автобуса чистится щетками, а две мойщицы занимаются уборкой салона — подметают пол, убирают мусор, протирают поверхности, — рассказали «Электрогазете» специалисты УПАП-3 ГУП «Башавтотранс» РБ. — Некоторые уфимцы иногда спрашивают — откуда здесь у вас столько автобусов собралось, почему они не заезжают в гараж? А все потому, что каждый автобус в обязательном порядке должен пройти мойку. Если поступает сигнал, обращение от жителей, что в салоне грязно, мы такой автобус на линию не выпускаем.

А самое главное — есть график генеральных уборок. Во время таких уборок мыльной губкой протираются сиденья, потолок, окна, резинки окон. Хотя, конечно же, такая капитальная мойка происходит не каждый день.

По словам специалистов ГУП «Башавтотранс», пассажиры сейчас стали более аккуратными. И почти не мусорят в общественном транспорте. Исключение составляют междугородние рейсы.

Итак, как утверждают представители городских транспортных служб, чистота в салонах уфимских автобусов и троллейбусов регулярно поддерживается. Только вот вопрос — почему салоны все равно остаются грязными? Ситуацию комментируют в мэрии города.

— Санитарное состояние салонов автобусов, технология и кратность их уборки не регламентированы конкретными санитарными правилами, а законодательством не определен контролирующий орган, обладающий правом применения мер административного воздействия за ненадлежащее санитарное состояние пассажирских транспортных средств, — рассказали «Электрогазете» в пресс-службе администрации города Уфы.

Как пояснили в мэрии, в соответствии с пунктом. 2.3. Решения городского Совета от 26 февраля 2016 года № 58/2 «Об организации транспортного обслуживания населения пассажирским автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом на территории Уфы», обеспечивать надлежащее санитарное состояние транспортных средств, осуществляющих перевозки по муниципальным маршрутам регулярных перевозок городского округа, обязаны перевозчики.

Итак, за уборку салонов отвечают сами перевозчики, и никаким другим образом чистота салонов не регламентируется. Кроме того, отмечают в мэрии, каждый месяц проверяется техническое состояние машин и карты маршрутов — в ходе совместных проверок, в которых участвует управление транспорта и связи администрации Уфы, ГИБДД и управление автодорожного надзора. Интересно, как оценивают чистоту салонов автобусов жители Уфы? «Электрогазета» провела небольшой опрос населения.

Катерина, экономист.

— Я в прошлом году купила натуральную шубу, но в автобус ее никогда не надену. Салоны и сиденья зачастую грязные, народу много, толкотня — мне просто жалко дорогую вещь. Зимой надеваю старый пуховик, ему все нипочем.

Галина, журналист.

— В автобусах очень грязно! Пыльные салоны, сиденья, мусор.... Неплохо бы вернуть советские сиденья из кожзама! Нынешние из ткани сильно впитывают грязь и пыль, оставляют пятна на одежде, а сиденье из искусственной кожи можно просто вытереть.

Гульнара, секретарь.

— На мой взгляд, очень грязно — особенно в автобусах частников. Там еще и сиденья отваливаются.

Инна, переводчик-фрилансер.

— Еще лет десять назад, когда в Уфе еще ходили автобусы с «гармошкой», в салонах действительно было грязно. Но сейчас ситуация изменилась. Я иногда пользуюсь общественным транспортом и каких-либо проблем не замечаю.

Евгений, студент.

— Я склонен считать, что салоны уфимских автобусов достаточно чистые. Некоторые даже новые и уютные.

Ольга, бухгалтер.

— Чистота в салонах поддерживается плохо. Если транспорт новый — то и сиденья относительно чистые. Если нет — то они настолько засаленные, что лучше не всматриваться. Часто замечаю засохшую грязь на сиденьях… Как правило, езжу на короткие расстояния и предпочитаю проехать стоя. Поручни — отдельная тема. Они прямо-таки липкие! Приходится держаться через влажную салфетку. Одежду, к счастью, никогда не пачкала, но, думаю, это благодаря осторожности.

Итак, мнения разделились — часть опрошенных считает состояние салонов удовлетворительным, но в основном, люди далеко не в восторге от состояния общественного городского транспорта. Хочется верить, что специалисты, отвечающие за чистоту в салонах, прислушаются к мнению горожан. Опять же, не будем забывать, что в Уфе предостаточно и частных маршрутов. К сожалению, проконтролировать чистоту таких автобусов частников не представляется возможным.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: