Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Кто должен мыть полы в уфимских школах?

Кто должен мыть полы в уфимских школах? Фото Айгуль Султановой. Фото Айгуль Султановой.
13.09.2017 15:14:31

Кто должен мыть полы в уфимских школах: штатные уборщицы или наемные работники клининговых компаний? А главное, кто должен за эту услугу платить: руководство школы или родители школьников? Или же дети самостоятельно, а главное, бесплатно должны убираться в своих классах и школьных коридорах?

Все эти вопросы возникли у родителей уфимских школьников в самом начале учебного года не на пустом месте. Дело в том, что в некоторых учебных заведениях города родителей действительно поставили перед непростым выбором: либо они платят определенную сумму за уборку в школе и нанимают уборщицу, либо полы в классах моют их дети. Насколько это правомерно? «Электрогазета» разбирается в ситуации.

Труд, как говорится, облагораживает человека. И звучит это действительно красиво. Но когда дети во внеурочное время вместо того, чтобы выполнять домашнее задание, или посещать кружки и секции, вынуждены мыть полы в классах, у родителей это вызывает справедливое недовольство. В школе дети должны учиться, а приучать к труду их можно и другими способами — уверены родители школьников.

Почему же проблема с мытьем полов возникла в школах Уфы именно в этом году? Как выяснилось, с 1 сентября текущего года в учебных заведениях города сократили штатных уборщиц. Подробнее об этом «Электрогазете» рассказали в управлении образования администрации Уфы.

— В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» к полномочиям органов местного самоуправления муниципальных районов и городских округов по решению вопросов местного значения в сфере образования относится обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных организаций, обустройство прилегающих к ним территорий, — сообщила начальник управления Елена Хаффазова. — Таким образом, родители (законные представители) не обязаны оплачивать услуги, связанные с содержанием зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений (капитальный и текущий ремонт зданий образовательных учреждений, уборка помещений и прилегающей территории). Уборка помещений до 1 сентября 2017 года производилась уборщиками, состоящими в штате учреждений. С 1 сентября 2017 года уборка помещений в образовательных учреждениях передана на аутсорсинг.

Руководитель ведомства объяснила, что управлением образования администрации Уфы сформировано и утверждено муниципальное задание на оказание услуг образования в муниципальных образовательных учреждениях Уфы. Муниципальное задание определяет деятельность учреждений по оказанию муниципальных услуг (выполнению работ), а также является основанием для финансового обеспечения учреждений. Финансирование расходов муниципальных образовательных учреждений осуществляется в соответствии с утвержденными нормативами финансирования. В нормативы финансирования включены средства на оплату труда педагогических работников и прочего персонала, на приобретение учебников и учебных пособий, технических средств обучения, на приобретение расходных и хозяйственных материалов, на содержание недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленного за муниципальными образовательными учреждениями (в том числе на уборку помещений).

— Обучающиеся общеобразовательных учреждений могут привлекаться к общественно полезному труду только с согласия родителей (либо законных представителей), — добавила Елена Хаффазова.

Получается, что родители не должны из своего кармана платить за уборку помещений в школах. И детей без согласия родителей нельзя заставить мыть полы в кабинетах. А как обстоят дела на самом деле? «Электрогазета» провела небольшой опрос среди уфимцев.

Ольга, мама десятиклассника:

— Полы в нашей школе моет уборщица. Детей никогда к такому труду не привлекали. Деньги за мытье полов мы не сдаем. Дополнительно платим только за охрану школы.

Евгения, мама студента-первокурсника:

— Сын окончил школу в прошлом году. Полы у них мыла уборщица. Но деньги на это собирали с родителей. Платили мы определенную сумму раз в полгода — год.

Кристина, мама шестиклассника:

— В этом году на собрании нас озадачили. Сказали, что либо мы собираем со всех родителей небольшую сумму и платим уборщице, чтобы она мыла наш кабинет, либо полы моют наши дети. Что-то вроде дежурства. К единому мнению мы так и не пришли…

Светлана, мама семиклассницы:

— В нашей школе тоже возник вопрос с мытьем полов. Мы решили, что лучше сдадим деньги и не будем мучать детей. Они и так устают от домашних заданий и репетиторов, а многие еще и в кружки ходят, музыкальную школу. Как тут можно выкроить время еще и на мытье полов? Надо будет, я сама дочь научу полы мыть, но дома.

А вы бы согласились, чтобы ваши дети мыли полы в школе?


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Александр Рыков
Бездельников растят, деньги нигде платить не хотят, да еще и жалуются повсюду! А как учителям быть? В результате одни родители за все платят, а другие только горло дерут и пользуются всем на халяву. И в школах так и в садиках и по всей стране. Халявщиков и дармоедов развели, как собак нерезаных!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Александр Рыков пишет:
Бездельников растят
Согласен. Всё таки отрываются чиновники правительства от народа. Они хотят воспитать своих детей в барских условиях, но забывают, что в школах учатся дети остального народа, а они должны приучаться к любому труду. Ведь дело не только в труде, но и в отношении к своему поведению и поведению окружающих при захламлении классов. Это воспитание детей к бережному отношению к предметам мебели, чистоте в классах. Когда на своей шкуре прочувствуют, как это убирать за грязнулями, то и требовательность к одноклассникам будет.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: