Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Башкирии закрыли 101 сайт по продаже алкоголя

В Башкирии закрыли 101 сайт по продаже алкоголя Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
12.09.2017 13:07:17

Пить или не пить — вот в чём вопрос. Что пить, когда и с кем? Каждый решает эти вопросы для себя сам. Но государство обязано регулировать и ограничивать потребление алкогольной продукции.

Депутаты Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан периодически вызывают на свои заседания руководителей, отвечающих за эту сферу, и интересуются положением дел. Информацию об исполнении Закона Республики Башкортостан от 1 марта 2007 год № 414-з «О регулировании деятельности в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции в Республике Башкортостан» заслушали на своём заседании депутаты Комитета Госсобрания — Курултая РБ по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству. О текущем состоянии дел докладывала им председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Гузель Асылова.

На 1 сентября 2017 года на территории Башкирии алкогольную продукцию реализуют около полутора тысяч лицензиатов на пяти тысячах объектов. Но ситуация в этой области далеко не идеальная. Помимо добропорядочных продавцов на рынке активно действуют те, кто сбывает алкогольную продукцию без лицензии, без сопроводительных документов, с поддельными марками, по ценам ниже установленных минимальных розничных цен и в ночное время.

Однако Госкомитет не дремлет, его сотрудники регулярно проводят рейды и ловят нарушителей за руку. За вышеперечисленные нарушения в прошлом году наложено штрафов более чем на 11 миллионов рублей.

Госкомитет постоянно мониторит интернет-пространство, отслеживая ресурсы, на которых происходит продажа алкогольной продукции. За 2016 год и первое полугодие 2017 года была приостановлена деятельность 101 сайта, реализующего алкоголь.

Парламентом Республики Башкортостан по инициативе прокуратуры был установлен запрет на продажу алкогольной продукции в День последнего звонка. Тем не менее, нашлись продавцы, проигнорировавшие этот запрет. По результатам контрольных мероприятий было выявлено 16 фактов продажи алкоголя в этот день. За нарушение этого закона предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на должностных лиц в размере до 10 тысяч рублей, на юридических лиц — до 100 тысяч рублей. Однако, как сказала Гузель Асылова, пока обошлись предупреждением тем, кто торговал алкоголем в День последнего звонка без наложения штрафов.

— Что делать, если ночью магазин превращается в своеобразное кафе, и там не продают спиртное на вынос, потому что это запрещено законом, но открывают бутылки и разливают алкоголь? — задал вопрос один из депутатов комитета.

— Как может магазин превратиться в ресторан? Это разные организации. Мы с вами сами приняли закон, в котором запретили в ночное время продавать алкоголь в магазинах, расположенных на первых этажах жилых помещений. Так что это прямое нарушение закона, — прокомментировал председатель Комитета Госсобрания — Курултая РБ по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Рашит Хайруллин.

В республике две тысячи магазинов, имеющих лицензию на продажу спиртного. А населенных пунктов — более четырёх тысяч. Путем очень несложных подсчётов можно прийти к выводу, что половина населённых пунктов лишена магазинов, в которых можно приобрести законную алкогольную продукцию. Понятно, что те, кто привык покупать качественный алкоголь, поедет в соседний город или село и купит там то, что хочет, у продавца, имеющего лицензию. А те, кому всё равно, что пить, не станет ломать голову и поставит самогон. Будет пить его сам и продаст желающим.

За восемь месяцев текущего года от продажи алкогольной продукции, по информации «Башспирта», поступление в бюджет составило около шести миллиардов рублей.

— Естественно, одномоментно проблему алкоголизма не решишь, все наши действия должны быть нацелены на воспитание людей, — подвёл итог заседания Рашит Хайруллин. — Но коль уж у нас люди пока пьют, то мы должны приложить все усилия, чтобы от продажи спиртного в бюджет поступали деньги, чтобы государство что-то имело. Хотя бы на лечение пьющих.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: