Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Когда все школы Башкирии начнут работать в одну смену?

Когда все школы Башкирии начнут работать в одну смену?
07.09.2017 12:47:21

Учеба во вторую смену мало кого устраивает. Уроки заканчиваются поздно, домой приходится возвращаться уже в темноте. Домашнее задание вечером делать лень, да и сил после учебы не остается, а утром хочется поспать подольше, какие тут уроки. Опять же родители не проконтролируют, все ли выполнено. Как ни крути, первая смена гораздо удобнее.

Когда же все школы Башкирии откажутся от второй смены и начнут работать в одну? Этот вопрос «Электрогазета» адресовала специалистам Министерства образования РБ.

— Согласно плану мероприятий («дорожная карта»), все школы республики перейдут на односменное обучение к 2025 году, — сообщила главный специалист-эксперт отдела государственной политики в сфере общего образования Минобразования РБ Людмила Латыпова. — На сегодняшний день в школах республики отсутствует третья смена. В две смены обучение организовано лишь в десяти процентах школ.

Напомним, что в начале прошлого учебного года во вторую смену учились 12,7 процента школьников Башкирии.

У специалистов Минобразования РБ мы также поинтересовались, могут ли родители школьников самостоятельно выбрать, в какую смену будут учиться их дети, и по какому принципу вообще происходит распределение школьных смен.

— Составление расписания занятий с учетом санитарных правил и норм относится к исключительной компетенции школы, — отметила Людмила Латыпова. — Количество смен в школе зависит от количества обучающихся, класс-комплектов, имеющихся учебных площадей и других факторов. Санитарными правилами и нормами предписано обучение в первую смену обучающихся первых, пятых, а также выпускных девятых и одиннадцатых классов и классов компенсирующего обучения. Обучение остальных классов на данный момент возможно как в первую, так и во вторую смену, в зависимости от условий конкретной школы. Таким образом, родители не могут участвовать в выборе смены обучения.

А как родители относятся к ликвидации второй смены в школах? Всех ли это устраивает? Может, кто-то, наоборот, рад тому, что их дети учатся во второй половине дня? «Электрогазета» провела небольшой опрос среди родителей уфимских школьников.

Лилия, мама первоклассницы:

— Дочь только пошла в первый класс, и по закону у нас должна быть первая смена. Так что пока мы учимся с восьми утра. Я узнала, что в нашей школе все начальные классы учатся в первую смену. Надеюсь, эта практика сохранится. По себе помню, как неудобно учиться во вторую смену. Ничего не успеваешь, в кружки ходить невозможно. Единственный плюс — можно выспаться. Но так и разлениться можно совсем.

Екатерина, мама пятиклассника:

— Так как сын перешел в пятый класс, учится он сейчас в первую смену. Об этом нам сообщили на собрании. Самостоятельно у нас в школе выбрать смену нельзя.

Эльвира, мама второклассницы:

— Нам повезло — у нас школа односменная. Все классы учатся в первую смену. Мы очень этому рады. После обеда можно детей в продленке оставить, они там до вечера занимаются, делают уроки, посещают кружки. Так что проблем вообще нет.

Светлана, мама третьеклассницы:

— Все родители в нашем классе выступают только за первую смену. В прошлом году мы писали коллективное заявление на имя директора и добились первой смены. В этом году наша классная руководительница сама подсуетилась и выбрала первую смену. Надеюсь, в следующем году мы тоже будем учиться с утра.

Ольга, мама десятиклассника:

— У нас в школе старшие классы учатся в первую смену. Так решило руководство. Во вторую учатся седьмые и восьмые классы. Конечно, это мало кого устраивает. Когда сын учился после обеда, ему пришлось бросить спортивную секцию. Уроки приходилось делать поздно вечером, чтобы под присмотром. С утра-то невозможно проконтролировать, все ли он выполнил, и правильно ли все решил. Хорошо, что вторая смена нам больше не грозит.

Да, действительно, вторая смена в школах вызывает сплошные неудобства. Будем надеяться, что к 2025 году эта проблема действительно исчезнет навсегда, и все школьники будут находиться в равных условиях.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Обучение в одну смену удобно всем: и школьникам, и учителям, и родителям.
Хочется, чтобы хотя бы внука проблема двухсменного обучения не коснулась. Он еще пока дошкольник.
Мне нравится0
Зулия
Цитата
Когда все школы Башкирии начнут работать в одну смену?
Берите пример с малокомплектных сельских школ.
Не зацикливайтесь на городе Уфе

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: