Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимцы спасают от голода 500 бездомных собак

Уфимцы спасают от голода 500 бездомных собак Фото автора. Фото автора.
22.08.2017 15:20:00

500 собак — именно такое количество животных содержится на данный момент в приюте для бездомных собак «Доброта». Расположен приют в нежилом поселке Новоалександровка в уфимской промзоне. В распоряжении собак находится двухэтажное кирпичное здание и несколько соток земли, обнесенных забором.

На днях корреспонденты «Электрогазеты» посетили приют, познакомились с его обитателями, пообщались с директором «Доброты» Аленой Зайнуллиной и выяснили, как неравнодушным уфимцам удается прокормить такую ораву.

Естественно, приехали мы не с пустыми руками — купили большой пакет собачьего корма. На 500 животных его, конечно, не хватит, но часть собак полакомится.

Фото предоставлено автором.

— Нам каждый день приходится готовить три больших ванны еды, — рассказывает «Электрогазете» Алена. — Мы варим 12 больших 50-литровых котлов каши, добавляем туда все, что нам отдают: салаты, колбасы, копчености, консервы, мясные обрезки. Все это мы разносим собакам. Кормим мы их один раз в день. На месяц нам необходимо порядка 2,5 тонны различных круп: сечки, ячки, перловки, геркулеса, пшена. Крупу мы закупаем сами. С остальными продуктами (мясом, рыбой, молочной продукцией) нам помогают организации «Экоуниверсал» и «Экология РБ».

Фото автора.

— Как собаки попадают в ваш приют?

— Всегда по-разному. Бывает, что они сами сюда приходят из близлежащих районов. Бывает, что люди избавляются от своих питомцев. Зная, что здесь есть приют, привозят их сюда на машинах, выкидывают и тут же уезжают. Буквально на днях сюда подъехал дорогой внедорожник, мужчина вытряхнул из багажника пятерых щенков, еще слепых, и уехал. Таким образом, он, видимо, решил избавиться от нежеланного потомства своей собаки. Люди любят перекладывать ответственность на других, совершенно не задумываясь, что собак надо прививать, стерилизовать, вакцинировать. Бывает, что собаки живут на предприятиях, охраняют, а когда предприятия закрываются, они становятся никому не нужны. Бывает, что после смерти хозяев, родственники избавляются от их питомцев.

Фото автора.

Некоторым собакам из приюта требуется лечение. Например, у пса по кличке Рой на одной из лап стоит аппарат Илизарова. Раньше он жил на одном из предприятий в Новоалександровке. Но после того как его сбила машина, хозяева от него поспешили избавиться. Раз в два дня Рою обрабатывают покалеченную лапу. Для этого требуется упаковка «Левомеколя» и две банки перекиси водорода.

Фото автора.

Живет в приюте трехлапая собака — тоже последствия аварии. Есть пес, у которого отсутствует часть лапы. Самая старая собака приюта — Вера — попала сюда в начале января. На вид ей около 14 лет. Она уже слепая и глухая. Без помощи не проживет. Естественно для таких животных хозяев найти сложно. Но у остальных собак шансы обрести хозяев имеются.

Фото автора.

Так, во время нашего визита одного из подросших щенков забрала добродушная женщина. Щенков родила собака, попавшая в приют на последнем месяце беременности. Нескольких уже раздали. Остались двое — черный и белый. Женщина, взявшая щенка, рассказала, что вместе с мужем они продали квартиру в Уфе и переехали за город. Им стал нужен сторожевой пес. Все условия для содержания собаки у них есть.

Фото автора.

Алена сообщила, что никогда просто так своих собак не отдает. В обязательном порядке она отслеживает судьбу каждого животного. Берет у хозяев номера телефонов, адреса, смотрит прописку в паспорте.

Фото автора.

— Если не удается дозвониться до людей, взявших наших собак, мы едем к ним домой, — отмечает хозяйка приюта. — Страшно отдавать животных незнакомым людям. В 2013 году был случай, когда одна семья собрала 40 собак со всей Башкирии и отдала их в НИИ на опыты. В этом году тоже была такая история. Одну собаку удалось вовремя найти и спасти.

Фото автора.

Забирают из приюта не только щенков. Бывает, что люди не хотят возиться с малышами, обучать их, просят подобрать им готовую стерилизованную собаку. Щенков берут, в основном, семьи, в которых растут маленькие дети.

Состав собак в приюте постоянно меняется. Одних забирают, на их место принимают других. Некоторые постояльцы живут в «Доброте» неделю, некоторые месяц, некоторые год. Некоторых собак забирают сразу, как только они попадают в приют. Есть собаки, которые живут в «Доброте» уже несколько лет — хозяева для них так и не нашлись.

Фото автора.

Все собаки в приюте настроены к гостям доброжелательно. Никаких признаков агрессии не проявляют. Они любят внимание, ластятся, обтираются о ноги. Все они привиты и не заражены паразитами, так как постоянно проходят обработку. У приюта есть свои проверенные ветеринары.

Фото автора.

Приюту «Доброта» в этом году исполняется десять лет. За это время многое поменялось в лучшую сторону. В 2007 году администрация города выделила для собак здание без окон и дверей, вокруг были заросли. Сейчас здание отреставрировано. В нем появилось электричество, вода, канализация, печное отопление. В здании сейчас расположено три помещения с вольерами, кухня. Собаки живут везде. Вольеры и будки есть также на улице.

Фото автора.

— Ухаживают за собаками волонтеры, — рассказывает Алена. — Каждый помогает, чем может. Кто-то еду привозит, кто-то лечит собак, кто-то ухаживает за животными, кормит их, чистит вольеры, убирает территорию, кто-то строит для собак новые будки. Недавно одна десятилетняя девочка приезжала к нам со своей мамой. Девочка сама накопила деньги и купила собакам два мешка крупы — 50 килограммов. Еще на днях нам привезли деревянные поддоны. Будем из них будки мастерить.

Фото автора.

— Какая вам сейчас помощь требуется?

— У нас сейчас остро стоит вопрос с дровами. Скоро зима, а у нас печное отопление. Нам нужны добровольцы, которые бы смогли распилить дрова. Также нам всегда требуются электрики, сварщики. Женщинам справиться с такими задачами сложно. Постоянно нам требуются крупа, мясные обрезки, медикаменты, шприцы, бинты, салфетки, чистящие и моющие средства, лопаты, ведра, тазики, миски, кастрюли, старое постельное белье, покрывала, одеяла. Всю информацию можно найти в нашей группе «Вконтакте». Также если кто-то захочет взять себе собаку из нашего приюта, в группе указаны наши телефоны. Звоните, приходите, мы рады любой помощи!

Приют «Доброта» находится по адресу: Уфа, улица Циолковского, 48Б, работает каждый день с 13:00 до 18:00. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Всегда жалко животных. Ведь они не виноваты, что их приручили и бросили. Или родилось нежеланное потомство.
Алена с друзьями занимается трудным, но благородным делом.

Хотелось бы, чтобы продукты с истекающим сроком хранения жители и торговые организации не выбрасывали, а отдавали в такие вот приюты. Можно продумать, как собирать продуктовые наборы для животных. Разумеется, пригодные к употреблению.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: