Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

На рынке жилья Башкирии очередная разводка на деньги

На рынке жилья Башкирии очередная разводка на деньги Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
14.08.2017 16:43:48

— Все началось с объявления. Разместила на одном из популярных сайтов объявлений сообщение о продаже дачного участка, — рассказывает уфимка Альфия Греханова. — И мне тут же позвонил покупатель. Конечно, очень обрадовалась, что сразу начались звонки, хотя звонок показался немного странным…

«Нам очень понравился ваш сад! Сейчас мы находимся в Челябинской области, но дней через 10 приедем в Уфу и купим вашу дачу для нашей милой бабушки, — тараторила девушка на том конце провода. — Но у нас к вам предложение: вы снимаете объявление с продажи, а мы вам перечисляем задаток в размере 15 тысяч рублей».

Это звучало очень странно, — рассуждает Альфия, — обычно покупатели так себя не ведут. Решение о покупке принимают только после осмотра объекта. Я не впервые выставляю объявление о продаже, поэтому такое скоропалительное решение, конечно, меня удивило… «Может, вы торопитесь? Одно дело — впечатление по фото, совсем другое — увидеть все своими глазами, — пыталась я вразумить покупательницу, — но она не унималась: «Да нет, сад просто изумительный, и мы боимся упустить такой отличный вариант, поэтому и перечисляем задаток. При этом вы ничего не теряете».

Немного поразмыслив и посоветовавшись с мужем, Альфия согласилась принять предложение покупателя. Действительно, что тут такого: люди обещают задаток, по сути, терять нечего, разве что время, за 10 дней могут появиться еще несколько покупателей.

Дальше история стала развиваться по неожиданному сценарию…

— Я решила уточнить, как именно покупатель планирует перечислить мне задаток. «Есть ли у вас карта «Русского стандарта»?» — поинтересовалась девушка. Я предложила на выбор карты двух банков — Сбербанка и УралСиба. По одной из них я получаю SMS-уведомления, по другой — нет, о чем сообщила покупательнице. И тут: внимание! Девушка выбрала ту карту, по которой мне не приходят сообщения о поступлениях/расходах.

«Когда вы окажетесь у банкомата?» «Пока не знаю, как только найду банкомат, тут же позвоню вам».

Уже минут через 10 новый звонок: «Я уже у банкомата и готова перечислить вам деньги».

— Логика у меня такая, — рассказывает Альфия, — отправляю им номер карты, они перечисляют мне деньги, я, оказавшись у банкомата, проверяю счет и, убедившись в поступлении средств, тут же снимаю объявление с сайта.

Но у покупателя логика, видимо, была другой. Когда Альфия оказалась у банкомата, девушка на другом конце провода стала настойчиво предлагать зайти в главное меню банкомата.

«А для чего? Как вы хотите мне перечислить?» «А вот вы зайдите в главное меню, я объясню. У нас с вами разные карты, если я перечислю вам по стандартной схеме, то у меня будет большая комиссия, а деньги на ваш счет придут только через три дня…»

— Объяснения девушки звучали не очень убедительно, — делится Альфия. — Во всяком случае, для меня. Никаких других способов перечисления на карту, кроме как по ее номеру, я не знаю, поэтому стояла на своем: «Либо вы перечисляете мне по номеру карты, либо разбегаемся». «Чего вы боитесь?! —продолжала уговаривать покупательница, — деньги перечисляем мы, вы даже предварительно можете снять все средства с вашей карты, чтобы быть спокойной».

Однако Альфия продолжала твердить, как попугай, свое, в итоге уже порядком надоевший ей диалог прервался весьма неожиданно:

— До сих пор очень вежливая девушка, поняв, что я не собираюсь идти на их поводу, послала меня на три буквы и бросила трубку… Очевидно, что это были мошенники. Да, им не удалось поймать меня на удочку, однако эта попытка развести на деньги, согласитесь, очень неприятна. Хотелось бы, чтоб об этой схеме развода узнали как можно больше людей. Нельзя давать возможности аферистам обманывать простых граждан.

Эту историю мы попросили прокомментировать специалистов банковской сферы и рынка недвижимости Уфы.

— Человек насторожился не зря, — говорит банковский эксперт Эмиль Каримов. — Мошенническая схема вполне могла быть. Здесь очевидно, что продавцу предложили поучаствовать в операции перевода средств. А смысл такой — убедить произвести какие–то операции в определенной последовательности, в результате чего человек сам перечисляет на карту третьему лицу. В дальнейшем обосновать законность возврата средств невозможно. Потому что человек САМ передал деньги.

В данном случае получатель денег (то есть продавец дачного участка) никаких операций производить не должен. Его задача — убедиться, что деньги на картсчет поступили. Надо признать, что в этой истории мошенники выбрали довольно сложный путь. Ведь кого-то можно убедить, кого-то нельзя. Хотя поскольку здесь речь идет о садовом участке, а он стоит несколько сотен тысяч, то задаток 15 тысяч какую-то роль играет. Понятно, что они не будут мошенничать в случае с продажей велосипеда, например, за пять тысяч рублей. 15 тысяч — это нормальная такса для телодвижений аферистов.

Как уберечься от действий мошенников? Если человеку предложили какую-то схему по карте, которую он не понимает, то ему обязательно нужно позвонить в банк по консультационной линии, которая указана на обратной стороне карты и уточнить законность предлагаемой схемы.

— Это одна из схем, которая сейчас активно применяется мошенниками, — комментирует уфимский риелтор Любовь Швецова. — Судя по рассказу Альфии, мнимый покупатель создавал ажиотаж, суету, не давал время подумать. Это стандартная схема, можно сказать, классика жанра. Есть очень похожие схемы со стороны продавцов. На сайтах размещаются заманчивые объявления о продаже квартир (очень дешево, с ремонтом), без каких-либо контактов, указывается только адрес электронной почты. Когда отправляешь запрос на этот адрес, приходит письмо (я сама как-то для эксперимента отправляла такой запрос), что нужно перечислить деньги. Понятно, что речь идет о мошеннической схеме. Так что и продавцам, и покупателям нужно быть бдительными.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: