Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Африканцы в Уфе любят манную кашу

Африканцы в Уфе любят манную кашу Фото предоставлено Айгуль Салимзяновой. Фото предоставлено Айгуль Салимзяновой.
13.07.2017 12:09:42

В уфимских вузах учится много иностранных студентов. Большинство — в нефтяном, авиационном, медицинском университетах. Например, в Уфимском государственном авиационном техническом университете обучаются студенты из 45 стран мира. Много из стран СНГ, из ближнего зарубежья. Из дальнего зарубежья широко представлена Африка — есть студенты из Конго, Кении, Кот-д Ивуара, Египта, из других стран. Из Южной Америки — представители Колумбии, Венесуэлы. Есть граждане Китая, Вьетнама, Индии, Шри-Ланки, Камбоджи.

— Некоторые иностранцы приезжают за свой счёт и учатся по контракту, — рассказывает начальник отдела международного образования УГАТУ Айгуль Салимзянова. — А часть прибывают по линии Министерства образования, учатся на бюджетных местах и получают стипендию. Россия ежегодно выделяет 15 тысяч бюджетных мест для иностранных граждан. Эти квоты распределяются по странам, абитуриенты проходят конкурсный отбор у себя в стране, и самые достойные прибывают в Россию. Перед их приездом мы связываемся с ними, в аэропорту или на вокзале их встречают соотечественники, которые уже учатся у нас. Как правило, вновь прибывшие иностранцы не говорят по-русски и целый год занимаются на подготовительном отделении — это самое беззаботное время для них. Полгода они учат русский язык, участвуют в различных праздниках и мероприятиях, презентуют свою страну, потом еще полгода «подтягивают» предметы, которые понадобятся им во время учёбы — физику, математику, начертательную геометрию.

Фото предоставлено Айгуль Салимзяновой.

Те, кто поступает по квоте, в основном, идут на факультет «Авиационные двигатели», на специальность «Техническая эксплуатация летательных аппаратов». На втором месте по популярности факультет «Электроэнергетика», на третьем месте — специальности, связанные с информатикой.

Фото предоставлено Айгуль Салимзяновой.

Живут иностранные студенты, разумеется, в общежитиях, в комнатах по два и по четыре человека. Питаются по-разному, кто как привык. Индусы, например, готовят блюда с большим количеством специй, приправ. У них всегда на кухне разнообразные приятные ароматы. А африканцы очень любят манную кашу. Они готовят её как-то по-своему, и для них манка — основная пища, как для россиян — картошка.

Фото предоставлено Айгуль Салимзяновой.

Конечно, главное потрясение для студентов, приехавших из южных стран, это снег. Пощупать, потрогать в первый раз снег — это для них невероятное чудо. Но переживать наши холодные зимы им довольно-таки тяжело. Некоторых студентов из Африки трудно приучить к носкам. И когда зимой они приходят в университет в ботинках на босу ногу, это душераздирающее зрелище.

Зато африканские студенты быстро осваивают русский язык. Быстрее, чем китайцы, вьетнамцы и другие азиаты. Так происходит, потому что африканцы очень хорошо идут на контакт с местными студентами, находят себе русскоговорящих друзей и подруг и общаются с ними на русском. А те же вьетнамцы и китайцы больше общаются между собой, и им русский язык осваивать тяжелее. У арабов такая же история. Арабов в Уфе много, они друг друга находят и общаются с земляками на родном языке, им не до русского.

И учатся, кстати, африканцы, в основном, хорошо. И вьетнамцы с китайцами, особенно поступившие на бюджет, тоже очень стараются и хорошо успевают. В этом году 60 процентов иностранных студентов, закончивших магистратуру, получили красные дипломы.

Фото автора.

Дебора Белла из Конго. Там она говорила на французском, а русский начала изучать, когда прибыла сюда полгода назад. Пока она занимается на подготовительном отделении, и её любимая фраза: «Не знаю. Ничего не знаю».

Супун Мадеги из Шри-Ланки. У себя на родине он окончил колледж, а в Россию прибыл изучать авиационные и космические летательные аппараты. Он приехал в Уфу восемь месяцев назад и еще плохо говорит по-русски. Зато его друг — мексиканец Марио Эрнандес Моралес уже пять лет на российской земле. Правда, он учится не в Уфимском, а в Самарском авиационном университете, но встретились и подружились они в Башкирии — в Давлекановском районе, в Международной аэрокосмической школе. По-русски Марио объясняется очень хорошо и почти без акцента.

Фото автора.

— Я из столицы Мексики — Мехико. С детства, с четырёх-пяти лет я был увлечен авиацией. Очень любил всё, что связано с космосом. В Мексике окончил техникум, где немного изучали двигатели летательных аппаратов. Когда учился, появился интерес к двигателям. И я решил, что хочу заниматься их проектированием. Преподаватели много рассказывали нам про образование в России. И мне захотелось приехать сюда. Я получил стипендию от государства, поэтому обучаюсь бесплатно. Сейчас я на четвёртом курсе. Учиться мне очень нравится. Русский язык изучал восемь месяцев. Сначала было очень-очень тяжело, потому что русский язык сложный. Но затем освоил его, и все предметы мы изучаем на русском. После окончания вуза рассматриваю разные варианты — может быть, поеду в Германию, в Англию или во Францию. Российский диплом по авиационным специальностям высоко ценится за границей. Но могу и тут остаться. Пока не решил.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: