Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Лондон-Париж: певица из Уфы отправляется покорять мир – [ВИДЕО]

Лондон-Париж: певица из Уфы отправляется покорять мир – [ВИДЕО] Фото предоставлено Айгуль Ахметшиной. Фото предоставлено Айгуль Ахметшиной.
11.07.2017 17:21:33

Оперная певица из Башкирии Айгуль Ахметшина стала победительницей 36 международного конкурса оперных певцов имени Ганса Габора «Бельведер». В этом престижном музыкальном конкурсе мечтают принять участие певцы со всего мира, ведь победа в нем открывает массу перспектив. Директора лучших оперных домов активно следят за ходом конкурса и приглашают лучших из лучших к себе в театры.

Конкурс «Бельведер» проводится в несколько этапов. Вначале оперные певцы со всего мира проходят тщательный отбор, после чего они принимают участие в конкурсной программе. В финальный этап проходят лишь самые достойные.

В этом году столь престижный конкурс впервые проходил в России, в московском театре «Геликон-Опера». И так символично, что победу в нем одержала наша соотечественница. В финале Айгуль Ахметшина обошла 14 своих конкурентов — опытных оперных певцов и певиц из Австралии, США, ЮАР, Бразилии, Чехии, Хорватии, Сербии, Южной Кореи, Белоруссии и России. Айгуль исполнила сложнейшую партию —Золушки — в сопровождении оркестра «Геликон-Оперы» под руководством маэстро Евгения Бражника и покорила жюри своим невероятным голосом, манерой исполнения и умением держаться на сцене.

Фото предоставлено Айгуль Ахметшиной.

«Электрогазете» Айгуль призналась, что на такой высокий результат изначально даже не рассчитывала и победа стала для нее настоящей неожиданностью.

— «Бельведер» — один из самых крупных в мире конкурсов для оперных певцов, дающий отличный старт, — рассказывает «Электрогазете» победительница. — Он примечателен тем, что в жюри сидят кастинг-директора крупнейших театров, есть свое медиа-жюри, агенты крупных оперных театров приезжают на конкурс, чтобы найти певцов. Поэтому для нас, оперных певцов — это очень важное и значимое мероприятие. В этом году в отборе для участия в конкурсе приняли участие 1125 певцов со всего мира. Прошли отбор 163 певца. В полуфинале нас осталось 59, а в финал прошли всего 15. Я была самой молодой участницей. Сейчас мне 21 год. Остальные участники были старше, и опыта у них было больше. Многие уже прошли стажировку и пели в известнейших оперных театрах мира. Потрясающий уровень профессионализма. Изначально я планировала поехать на конкурс, чтобы обратить на себя внимание. Цели победить у меня не было. И так вышло, что за всю 36-летнюю историю конкурса «Бельведер» я стала пятой певицей из России, удостоившейся призового места.

Фото предоставлено Айгуль Ахметшиной.

Победа в конкурсе «Бельведер» открыла перед певицей массу перспектив. Кастинг-директора и агенты самых известных оперных театров мира пригласили ее на прослушивания. Также помимо основного приза за первое место — премии в размере семи тысяч евро, Айгуль получила спецприз — генеральный директор и художественный руководитель «Геликон-Оперы» Дмитрий Бертман пригласил ее выступить в своем театре.

Фото предоставлено Айгуль Ахметшиной.

Айгуль во всем сопутствует успех. До участия в «Бельведере» она уже становилась призером и победительницей различных музыкальных конкурсов, как на российском, так и на международном уровне. Благодаря победе в IV открытом международном оперном конкурсе New Opera World она получила возможность стажировки в Королевском оперном театре «Ковент-Гарден» (Лондон). Ее включили в программу театра, с ноября она будет петь в нескольких постановках. Это очень почетно, ведь обычно туда принимают певцов старше 25 лет. Также к ней поступили предложения о прослушивании в театры «Opera Real de Madrid» (в нем свой путь начинал знаменитый оперный певец Пласидо Доминго) и «Opera Malaga».

Что удивительно, у Айгуль нет высшего музыкального образования. Она осознанно приняла решение не поступать в консерваторию. В 2011 году она поступила в Уфимское училище искусств на отделение «Вокальное искусство». Училась у заслуженного работника культуры РБ Наили Юсуповой. В 2015 году окончила училище с красным дипломом и продолжила заниматься у своего педагога.

Фото предоставлено Айгуль Ахметшиной.

— В моей семье у всех от природы академические голоса, — отмечает Айгуль. — Моя мама прекрасно поет, с отцом они в свое время дуэтом пели, выступали на сцене. У дяди очень красивый тенор. Бабушка всю жизнь пела, дедушка играл на баяне. Родом я из Миякинского района, села Киргиз-Мияки. Жила там, пока не приехала в Уфу поступать в колледж. Мама хотела, чтобы я исполнила ее мечту — стала певицей. Благодаря ей я с шести занимаюсь академическим вокалом. Музыкальную школу я окончила по двум отделениям: вокалу и баяну. Первые шаги на сцене связаны с башкирским народным вокалом. В 12 лет я приняла участие в вокальном конкурсе и заняла первые места сразу в двух номинациях: народный и академический вокал. Получила возможность поехать на фестиваль «Роза ветров» в Италию. Район смог профинансировать мою поездку. И я впервые побывала за границей и увидела море. Это было потрясающе! Потом я поехала в Уфу на Всероссийский конкурс молодых музыкантов. Я пела очень сложную программу. На меня обратила внимание Миляуша Галеевна Муртазина (оперная певица, заслуженный деятель искусств РСФСР — прим. авт.) и посоветовала поступать в училище искусств. Так как на тот момент мне только-только исполнилось 15 лет, документы у меня брать не хотели. Сказали, что кто-то из преподавателей должен меня послушать и принять решение, брать меня или нет. Так получилось, что в училище в это время находилась Наиля Габделхаевна. Она меня послушала и дала добро. Так благодаря ей я поступила в училище, попала к ней в класс. У нее я занимаюсь и по сей день.

Фото предоставлено Айгуль Ахметшиной.

Сейчас Айгуль активно готовится к своим будущим выступлениям. В конце июля состоится ее дебют на фестивале «Opéra de Baugé» во Франции. Она исполнит партию Золушки в одноименной опере Россини.

Фото предоставлено Айгуль Ахметшиной.

— Для меня это очень волнительно, — признается Айгуль. — Ведь партия Золушки — главная. К тому же она невероятно сложная. Надеюсь, все пройдет успешно. Ведь со мной на сцене будут опытные певцы, а я никогда не пела в театре. Предстоит спеть в трех спектаклях: 30 июля, 3 и 6 августа. 

Фото предоставлено Айгуль Ахметшиной.

После этого я уеду в Лондон — с ноября начнутся спектакли в театре «Ковент-Гарден».

Айгуль признается, что на ее пути всегда встречаются люди, которые во всем ей помогают и поддерживают. Она очень благодарна всем, кто так или иначе повлиял на становление ее личности.

— Я очень сдружилась с дочерью Елены Васильевны Образцовой — Еленой Макаровой. Потрясающая женщина! Во время конкурса «Бельведер» в Москве я жила на даче Образцовой. Там такая атмосфера, столько фотографий, такая история. Я зарядилась этой энергетикой, и, наверное, она помогла мне выиграть. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Невероятный успех молодой певицы. Айгуль Ахметшина - молодец! Умница, красавица, талантливый человек.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: