Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимский видеооператор стал жертвой российских СМИ

Уфимский видеооператор стал жертвой российских СМИ Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
10.07.2017 15:01:11

На днях в российских СМИ прошла информация, что американский режиссер Оливер Стоун, снявший фильм о Владимире Путине, нарушил авторские права уфимского видеооператора Владимира Жилко, незаконно использовав его материал, и что уфимец намерен отстаивать свои интересы в суде. В СМИ сообщалось, что Владимир Жилко, специализирующийся на аэросъемке, обнаружил свои кадры во второй части фильма «Интервью с Путиным» (на 33-й и 48-й минутах фильма показаны виды уфимской мечети Ляля-Тюльпан). Мы попросили Владимира Жилко прокомментировать ситуацию.

— Эту информацию я сам ни в какие новостные ленты не давал, — рассказал уфимец «Электрогазете». — Я выложил сообщение в Instagram, и уже через несколько минут начались звонки от информагентств. В своем посте я написал, что есть такой факт, и советовался, стоит или не стоит выяснять. В моих высказываниях не было никаких обвинений. Но журналисты все перевернули и раздули. В итоге оказалось, что я «наехал на Стоуна»!.. Где-то даже было написано, что я обвинил его в краже. Хотя никакой кражи не было. Они действительно купили у меня эти кадры на видеостоках по стандартной лицензии. Однако стандартная лицензия всегда запрещала публикацию на телевидении. Она подразумевала коммерческое использование, но в интернете, например, в рекламе на «Ютубе», она могла использоваться. Однако в феврале этого года стоки обновили лицензии. И теперь по стандартной лицензии использование приобретенных роликов на телевидении разрешается. Конечно, там есть некоторые нюансы. Например, разрешается использование на телевидении с аудиторией до 500 тысяч пользователей. А там, понятно, миллионы зрителей. Еще стандартная лицензия подразумевает, что один человек может использовать приобретенные ролики, а тут речь идет о компании. Юристы готовы анализировать все это.

Есть ли шансы у уфимца выиграть это дело в суде, если он решит идти до конца? Что об этом думают юристы?

— По конституции каждый имеет право обратиться в суд по поводу защиты своих прав, — поясняет уфимский юрист Вячеслав Петров. — Другое дело, что здесь речь идет об авторском праве, а оно не такое простое ни в восприятии, ни в анализе, ни в доказательности. Поэтому что-либо заранее предугадывать сложно.

Во-первых, надо изучить всю фактическую базу, сделать юридический анализ и только потом дать приблизительный прогноз с поправкой на наше судопроизводство. Правосудие осуществляют люди со своим восприятием. Я, к примеру, на практике сталкивался с такой ситуацией: дело шло об автомобилях, и судья, на мой взгляд, абсолютно не разбиралась в вопросе. И отсутствие навыков водителя, отсутствие знания специфики отрицательно сказалось на рассмотрении дела. Поэтому, на мой взгляд, и здесь может быть непросто.

Второй момент. Стоун — режиссер, выбранный не случайно, лояльно относящийся к Путину. И к нему везде на территории России будет оказан режим наибольшего благоприятствования.

А так хороший сюжет и хорошая картинка. Если этот спор, как таковой, будет рассматриваться в суде, то следить за развитием ситуации будет интересно как работникам искусства, так и практикующим юристам.

Однако разбора ситуации в суде не будет. Уфимец уже поставил точку в этом вопросе.

— Как я уже отметил, там есть спорные моменты. Однако смысла разбираться во всех этих нюансах я не вижу, — отметил Владимир Жилко.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Любовь Колоколова
Что бы там ни было, но показ мечети "Ляля-Тюльпан" в фильме Оливера Стоуна - это в какой-то степени пиар нашей республики. Мне лично приятно было увидеть знакомую картинку.
И позиция Владимира Жилко заслуживает уважения. Действительно, стоит ли разбираться?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: