Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе показали будни бойцов ОМОН — [ВИДЕО]

В Уфе показали будни бойцов ОМОН — [ВИДЕО] Фото автора. Фото автора.
17.03.2017 14:50:50

В Уфе журналистский десант на один день внедрился в ряды спецподразделения мощной силовой структуры, подчиняющейся непосредственно главе государства, посетив место постоянной дислокации — базу отряда мобильного особого назначения управления Росгвардии по РБ. О буднях службы и профессиональных тонкостях рассказывает майор полиции, старший специалист отделения по работе с личным составом Артур Ихсанов.

Кто достоин вступить в ряды элитных войск?

— Работа у нас достойная. Молодые парни в основном идут с армии, очень много с таких подразделений, как ВДВ, морская пехота, пограничные войска, спецназ, внутренние войска. Так что в молодых новобранцах у нас дефицита нет, — говорит майор полиции.

По контракту, который заключается на три-пять лет, служат городские ребята, но есть и приезжие из районов и других регионов, например, переводом из Краснодара. Средний возраст сотрудника ОМОН — от 22 до 32 лет. Боец должен обладать, во-первых, здоровьем, во-вторых, образованием не ниже средне специального на должность младшего состава, в-третьих, идеальной репутацией.

По его словам, большая часть бойцов имеет высшее образование. Рядовых — нет, и в настоящее время нет даже должности сержанта. Например, пришел с армии младший сержант, и он растет до прапорщика — это его потолок. По армейским меркам, это хорошая должность. Офицерский состав начинается с младшего лейтенанта.

Фото автора.

Ростом новобранец должен быть не ниже 180 сантиметров, но данный параметр не касается мастеров спорта по боевым видам борьбы. Он проходит собеседование. Командиры любят задавать логические вопросы, выяснять, есть ли географические знания. Когда руководство дает «добро» на сбор первоначальных документов, кандидат заполняет анкету, его проверяют по всем базам данных. Если найден протокол, где значится «нетрезвое состояние», такой кандидат не допускается категорически, впрочем, как и тот, за кем есть мелкое хулиганство, у кого родственники судимы по определенным статьям Уголовного кодекса.

Фото автора.

— Помимо нашей военно-врачебной комиссии дается направление по месту жительства собрать все медсправки за пять лет, сдать анализы на ВИЧ, СПИД и другие заболевания. С результатами потенциальный кандидат идет в нашу поликлинику, где также проходит медосмотр, психологическое тестирование, включая явку к психиатру и наркологу. Когда данные этапы пройдены, нам по N342 ФЗ дается три месяца на проверку личности со всех сторон, — отмечает Артур Ихсанов. — Неподходящие бойцы «срезаются» на первом этапе проверок. Работа у нас для здоровых парней!

Рабочие будни…

Фото автора.

Рабочий день отряда особого назначения начинается с утреннего построения и разминочного кросса в пять километров по дорожкам городского парка. Затем до обеда проходят тренировки в спортзале, где отрабатываются боевые приемы под руководством мастеров спорта личного состава. Потом омоновцы в качалке «докачиваются» и сдают контрольные нормативы: подтягивание, отжимания, приседания и комплекс силовых упражнений. 

Фото автора.

В стандартную тренировку входят построение, разминка, бег по кругу, согрев тела, кувырки, борьба, работа в парах, индивидуальные упражнения. Большинство бойцов — чемпионы мира, КМС и мастера по различным видам спорта. Основная часть личного состава (95 процентов бойцов) ветераны боевых действий.

Фото автора.

После обеда в классе службы проводятся теоретические занятия по тактической и инженерной подготовкам, саперному делу. Два-три раза в неделю бойцы выезжают на полигон, где оттачивают практические навыки по высотной и горной подготовкам, стрельбы из оружия, нахождению и обезвреживанию взрывных устройств. Рабочий день заканчивается в 18:15, если нет определенных мероприятий. Часто омоновцев привлекают на совместные с МВД либо УБЭП (Управление по борьбе с экономическими преступлениями — прим. авт.) выезды в города и районы республики на спецоперации по борьбе с наркодельцами, игорным бизнесом.

Точно в цель!

Фото автора.

Помимо физических нагрузок и силовых упражнений, два раза в неделю сотрудники ОМОН ходят в тир. Для личного состава важно отрабатывать навыки скоростной и медленной стрельбы. Видеосимуляторы создают условия, максимально приближенные к реальности.

— Тир у нас рассчитан только для стрельбы из пистолета. Из автомата и других видов оружия мы здесь не стреляем, — говорит инструктор группы профессиональной, служебной и физической подготовки ОМОН Управления Росгвардии по РБ Юрий Ильин. — Это самый современный тир, оснащенный интерактивной системой, которая позволяет выполнять стрелковые тренировки не только по спортивным мишеням, но и по появляющимся, бегущим, и с видеосюжетами, основанными на реальных событиях.

Фото автора.

30 кэгэ в нагрузку

Для пресечения массовых беспорядков в комплект сотрудника ОМОН входят спецформа, бронежилет, щит, резиновая палка и шлем, налокотники, наколенники. У офицеров обязательно должна быть рация для подачи команды, сигналов личному составу. Вес обмундирования немаленький — от 15 до 30 килограммов, в зависимости от класса щита и бронежилета.

— Щит более двух килограммов, бронежилет — более шести, шлем — 1,3, налокотники, наколенники — тоже около килограмма. В совокупности более 15 килограммов, если вместе с формой взять, — объясняет командир взвода второй оперативной роты ОМОН управления Росгвардии по РБ Айнур Баширов.

Фото автора.

Бойцы проследовали на плац и показали журналистскому десанту, как они пресекают массовые беспорядки. Командир давал предварительные команды, бойцы их выполняли: «Становись! Внимание! Стена к бою! Разомкнись! В шахматный порядок встать!».

Обеспечивать порядок на крупных мероприятиях, спортивных событиях и концертах, а также подавлять массовые беспорядки и несанкционированные пикеты — одно из важнейших направлений работы отряда.

— Поступило задание – прибыть на Болотную площадь. Мы собрались, сели в самолет и в Москву. Помогали обеспечивать общественный порядок на футбольном матче в Казани, куда съехались многочисленные болельщики. Привлекались для охраны Олимпийского огня в Сочи, — говорит старший специалист отделения по работе с личным составом. — Никто не знает, когда и где пригодятся наши навыки, поэтому мы всегда наготове.

Фото автора.

В здоровом теле — здоровый дух!

Для психологической разгрузки для омоновцев создана по-домашнему уютная специальная комната, где можно излить душу штатному психологу, понаблюдать за рыбками, отдохнуть под классическую музыку, почитать книги либо насладиться тишиной, сидя в массажном кресле. Доступ в релакс-комнату есть у каждого бойца.

Фото автора.

На базе имеются библиотека и музей. В последнем представлены противопехотные и противотанковые мины, снаряды, растяжки, самодельные взрывные устройства, а также история ОМОН в фотографиях, книгах, стендах и наградах.

Фото автора.

Сейчас отряд готовится к профессиональному празднику. 27 марта — День войск национальной гвардии Российской Федерации. 

Под грифом «Секретно»

Некоторые вопросы журналистов все-таки остались без ответов, так как являются военной тайной. Например, количество бойцов, оружия, машин, обмундирования. Не раскрыт размер зарплаты, хотя средняя была названа — порядка 40 тысяч рублей. 

Фото автора.

Под секретом остались сведения о неофициальных традициях элитного отряда. Несмотря на некую завесу тайны, внедрение журналистов прошло успешно и информативно. При следующей встрече наметились перспективы покататься на бронеавтомобиле «Тигр», подержать в руках автомат Калашникова и надеть 30-килограммовую экипировку. И на защиту гражданских!


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Зулия
Цитата
у кого родственники судимы по определенным статьям Уголовного кодекса.
По каким именно статьям судимы? Которых родственников, какой степени родства?
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Дивлюсь я на наше государство.

Столько силовиков! Росгвардия, ОМОН (или как его теперь - ОПОН?), полиция...
Все такие бравые, натренированные, вооружённые и с хорошим жалованьем.

А шпану из нашго двора выгнать некому.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: