Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Уфимец не может продать машину из-за чужих долгов

Уфимец не может продать машину из-за чужих долгов Фото Мариуки Григораш. Фото Мариуки Григораш.
13.01.2017 15:56:06

Большинство водителей знают, что непогашенные штрафы и не оплаченные в срок налоги влекут за собой немало заморочек. Однако вопросов по долгам, находящимся на исполнении судебных приставов, меньше не становится. Один из них поступил в редакцию «Электрогазеты» от уфимца Марселя Камаева.

«Сам живу в Уфе, купил машину в Сибае по договору купли-продажи. Не оформил сразу на себя, время прошло. Сейчас пошел переоформлять, в УГИБДД отказали — ограничение на регистрационные действия. Сибайские приставы наложили арест, думаю, из-за транспортного налога. Ехать в Сибай не представляется возможным. Могу я сам оплатить налог и снять арест в Уфе, который наложили в другом городе?»

Читатель предоставил нам данные на себя и сообщил фамилию номинального собственника машины. Ознакомившись с информацией на сайте Управления Федеральной службы судебных приставов Республики Башкортостан, мы убедились, что обратившийся Камаев долгов перед судебными приставами не имеет, а у прежнего владельца его автомобиля общая задолженность по нескольким видам неуплат составляет без малого 58 тысяч рублей. Причем долг за транспортный налог в базе не значится, зато есть штрафы ГИБДД и неуплаченные страховые взносы по линии Управления Пенсионного фонда в Сибае.

На данном сайте каждый желающий может узнать о своих долгах, распечатать квитанцию для оплаты в банке или погасить задолженность прямо на сайте с помощью электронных платежных систем. Это мог бы сделать и сибайский житель, продавший машину уфимцу. Однако пока он предпочитает копить долги. Камаеву же вряд ли интересно выкладывать из своего кармана почти 60 тысяч рублей на расходы постороннего человека, лишь бы подтвердить права на автомобиль, которым он и так пользуется. Впрочем, никакие сделки, включая продажу своего транспортного средства, он ввиду ареста совершить не может. Как быть заложнику ситуации, «Электрогазета» выясняет в Сибайском городском отделе судебных приставов.

По информации судебного пристава Регины Сиражитдиновой, на исполнении которой находятся штрафы ГИБДД нашего должника, арест на машину по этим исполнительным производствам не выносился. Как уточнили в отделе, запрет на регистрационные действия наложен другим приставом ввиду накопившегося долга по линии ИП.

— Являясь владельцем ИП, данный человек не оплатил страховые взносы и допустил задолженность перед Пенсионным фондом, — комментирует «Электрогазете» судебный пристав Анастасия Иващенко. — Арест с автомобиля нового владельца снимется, как только прежний хозяин погасит долг. Господину Камаеву следовало бы до совершения сделки проверить наличие запретов, сейчас так делает большинство покупателей: идут с продавцом в ГИБДД, смотрят на наличие запретов, если есть — тут же гасят и только после этого заключают договор купли-продажи. Эта практика позволяет обезопасить себя от проблем, с которыми и столкнулся ваш читатель.

Об упущении со стороны покупателя говорит и еще один собеседник «Электрогазеты» судебный пристав-исполнитель Артур Идрисов:

— При приобретении подержанного автотранспортного средства в первую очередь его нужно перерегистрировать, и сделать это необходимо в течение десяти дней после покупки. Есть определенные правила, они введены не просто так. Если ваш читатель не успел в отведенные законом сроки переоформить автомобиль на свое имя, пенять ему приходится только на себя. Рекомендуем ему связаться с продавцом машины и убедить погасить долги для снятия ареста или вернуть ему автомобиль с возвратом собственных средств. Кто-то в подобных ситуациях предпочитает оплатить  чужие долги сам, но понятно, что это в случаях, когда задолженность минимальная. Можно обратиться за помощью к юристу и подать исковое заявление в суд. Однако судьи такие вопросы, как показывает практика, чаще оставляют без удовлетворения.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Пришло время, что рожать дитя надо одновременно с его адвокатом. Господина Камаева обложили со всех сторон, и продавец, и госструктуры. Жаль, что человек у нас часто ничем не защищён от (слово не подберу)...

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: