Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Авоська дарит надежду уфимцам

Авоська дарит надежду уфимцам Фото автора. Фото автора.
12.01.2017 17:04:46

Уже несколько лет в России действует социально-экологический проект «Авоська дарит надежду». Организаторы проекта предлагают сделать старые добрые авоськи, которые использовали все жители Советского Союза, альтернативой пластиковым пакетам. К тому же проект помогает трудоустроить людей с ограниченными возможностями, в основном инвалидов по зрению. В СССР авоськи плели именно слепые люди, государство таким образом занималось трудоустройством инвалидов.

В Уфе авоськи можно приобрести в клубе прикладной экологии «Без затей», но их плели жители других регионов. В Уфе же проект «Авоська дарит надежду» пока на стадии становления. Слабовидящих и незрячих людей готов обучить плетению авосек уфимец Максим Семёнов.

Фото предоставлено Максимом Семёновым.

— Я ровно год назад занялся плетением авосек, — рассказывает Максим. — Мне захотелось научиться изготавливать своими руками какие-то нужные вещи, не прибегая к помощи других людей. В интернете я увидел видеофильм о плетении авосек, подумал, что вещь, несомненно, полезная, и решил потратить некоторое время, чтобы освоить это ремесло. К сожалению, тот, кто снимал видео, не ставил перед собой цель обучить других, поэтому мне пришлось долго всматриваться, и первую авоську я сплёл лишь через неделю.

— Из чего вы их изготавливаете?

— Из капроновых нитей. Авоськи получаются прочными, я клал туда 16-килограммовую гирю, думаю, что и 32 килограмма она выдержит. На одну маленькую авоську уходит 50-граммовая катушка ниток. В дальнейшем хочу попробовать натуральные материалы, потому что при плетении из капрона возникает не очень приятное ощущение — руки становятся липкими, как будто вы их в сахар опустили.

Фото автора.

— Что нужно для плетения, кроме ниток?

— Нужен ещё челнок для плетения рыбацкой сети, потому что плетётся авоська точно так же, как рыбацкая сеть, используются такие же узлы. Есть узлы более простые, но они могут со временем развязаться, особенно, если вещь не под нагрузкой. Есть более сложные и, соответственно, более надежные, но они отнимают больше времени. Если на вязание простого узла уходит пять секунд, то на вязание сложного — 20 секунд, то есть в четыре раза больше.

— Авоськи — это ваше хобби. А кто вы про профессии?

— Я инженер связи, то есть как раз специалист по сетям. Получился каламбур.

— Сколько авосек вы сделали за год?

— Основную массу — пару десятков — я сплёл месяца за три, примерно до марта. Некоторые из них продал, некоторые подарил, некоторые оставил как образцы. Была идея сделать плетение авосек коммерческим проектом, но в нашей стране это вряд ли возможно — чтобы зарабатывать плетением авосек, нужно каждую продавать рублей за 600. Минимальная же цена — 300 рублей. Между тем за рубежом на аукционах авоська ручного плетения стоит более тысячи рублей. Сейчас активно плетением я пока не занимаюсь.

Фото автора.

— Как вы узнали о проекте «Авоська дарит надежду»?

— Об этом узнали мои друзья и познакомили меня с сотрудниками клуба прикладной экологии «Без затей». Ознакомившись с проектом, я провел одну встречу с незрячими людьми. Это получился обзорный семинар для членов общества слепых. Я рассказал им о плетении авосек. Некоторые сразу изъявили желание попробовать себя в деле. Один из присутствующих уже знал, как плетутся рыбацкие сети, мы его снабдили инструментами для работы.

Фото автора.

Но, по моему мнению, обучение нужно организовывать чуть иначе. Сначала, к примеру, я научу несколько зрячих людей, заинтересованных в этом деле. Может быть, это будут инвалиды-опорники. А потом уже каждый из них будет по одному обучать незрячих людей, потому что это процесс небыстрый — нужно научить человека наощупь производить все операции. Таким образом получилось бы вовлечь в проект еще одну категорию людей с ограниченными возможностями.

Пока я снял обучающее видео, где пошагово рассказал о процессе плетения авоськи.

 

Можно его показывать инвалидам, снабдить их инструментами. Я разработал комплект инструментов, на одного работника он обойдется примерно в 500 рублей. Если общество слепых потратит около пяти тысяч рублей, то первые люди уже смогут приступить к работе. Всё можно будет делать по стандарту, в том числе предусмотреть стандарт качества.

— Для любого продукта должен быть рынок сбыта. Кто покупает авоськи?

— В основном люди сознательные, понимающие — зачем они это делают, для чего тратят 300 рублей. Например, в Москве партию дизайнерских авосек проекту заказал футбольный клуб «Динамо». Многие предприятия, в числе которых известные бренды, заказывали авторские авоськи в качестве корпоративных подарков. Однако большинство людей предпочитают покупать в магазинах пластиковые пакеты за три рубля. Но именно в отказе от пластика идея этого социально-экологического проекта — его девиз: «Одна авоська заменит миллион пластиковых пакетов».


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10


Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: