Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Как в Уфе организовали лимонарий

Как в Уфе организовали лимонарий Фото из архива «Электрогазеты». Фото из архива «Электрогазеты».
04.07.2016 14:25:49

По многим параметрам Уфу не сравнить с Первопрестольной. Как говорится, уровень разный. Но и наш город потихоньку преображается: появляются высотки, стадионы, гостиницы, торговые центры; расширяются дороги, облагораживается набережная. Да, много что изменилось за последние годы! Но вот уже более трех десятков лет в Уфе действует крупнейший в России лимонарий — такого нет даже в Москве. О заведующей этим уникальным производством и пойдёт речь в данной статье.

Приближается юбилей скромной, но тем не менее известной женщины в нашей республике — Садыковой Фариды Валиевны. (Валий — так звали её отца. Но люди привыкли писать Валеев, поэтому, видимо, её отчество во многих справочниках значится как Валеевна, да и в паспортах братьев указано — Валеевич.)

Несколько слов о её покойном брате Юрии. О нём старшее поколение слышало, ведь он был депутатом Верховного Совета России первого созыва (1990 —1993 гг.), некоторое время возглавлял Кармаскалинский район, являлся заслуженным работником сельского хозяйства России. В своё время он был активным участником политических событий республики. Правда, это обернулось ему боком. Другой её брат, Баязит, многие годы успешно работал заместителем директора института профзаболеваний (Федеральное бюджетное учреждение науки «Уфимский научно-исследовательский институт медицины труда и экологии человека»). Да и сейчас продолжает трудиться в этом учреждении.

А вот Фарида Валиевна, в отличие от братьев, выбрала другую стезю, более приземлённую (в прямом смысле слова). Дочь лесничего из башкирской глубинки окончила в 1978 году Башкирский государственный университет по специальности биолог-ботаник и пошла работать в лесное хозяйство. Начала карьеру в отделе лесного почвоведения комплексной производственной лаборатории. В конце того же года я был переведён из этой лаборатории в отдел лесовосстановления министерства, т.е. в отдел, курирующий работы по почвоведению. Поэтому видел, как Фарида Валиевна занималась обследованием почв лесных питомников, заказников, постоянных лесосеменных участков на территории лесхозов республики.

Фото предоставлено автором.

Начальник отдела лесовосстановления Марсель Абубакирович Султанов однажды поведал, что у министра (Марселя Хабибовича Абдулова) возникла идея выращивания лимонов, подобно тому, как это делается в городе Павлово на Оке. Возник вопрос, кому поручить это дело, то ли опытным тепличницам М.А.Волковой или И.Т.Васильевой, то ли Ф.В.Садыковой. Я предложил остановить выбор на молодой, пусть и не такой опытной, но образованной и подающей надежды Фариде Садыковой. Жизнь показала правильность выбора.

Фото предоставлено автором.

Фарида Валиевна съездила в Горьковскую область (ныне Нижегородская), в г. Богородск. Там изучила опыт выращивания лимонов в небольшой теплице лесхоза в кадках (по способу выращивания в соседнем городе Павлово). Этот вариант был затратным и малопригодным для промышленного производства и потому неприемлемым. Опыт выращивания в Абхазии также был неприемлем, т.к. местные условия позволяли им выращивать цитрусовые в открытом грунте. Поэтому министр остановил выбор на узбекском варианте. Фарида Садыкова съездила (в первый раз с М.А.Султановым) в Ташкент и полная восторга от встречи с тамошним руководителем колхоза имени Ленина, почётным академиком Узбекской ССР Зайнутдином Фахритдиновым, привезла подаренные ей первые два с половиной десятка саженцев лимонов. Высадили их первоначально в цветочной теплице площадью всего лишь 500 квадратных метров, где однажды зимой они чуть не погибли из-за обычной халатности заснувшего кочегара. Саженцы лимонов Фарида Валиевна спасла, перенеся их в ближайшее помещение.

Фото предоставлено автором.

Позже построили теплицу площадью один гектар, установили туманообразующую установку. А из далёкого Узбекистана Фарида Валиевна привезла ещё полторы тысячи саженцев. Легко сказать, остановились на узбекском варианте. Достаточно напомнить, что суровые условия Уфы не сравнить с условиями хозяйства, находящегося на широте Ташкента. Всё приходилось адаптировать. Тут пригодились знания, полученные в университете, помог опыт, накопленный во время поездок в Горьковскую область и другие регионы огромной страны.

Начинать пришлось с нуля. Фарида Валиевна сама подбирала и договаривалась о завозе земли и удобрений для лимонария из нескольких районов республики.

Лимонарий постепенно расширялся, обзавёлся собственной котельной. Но если первоначально планировалось довести его площадь до шести гектаров (эта площадь, по подсчётам того времени, должна была обеспечить самоокупаемость лимонария), то годы Горбачёвской перестройки и последующего лихолетья, к сожалению, не дали осуществить эти задумки.

Фаридой Валиевной и её дружным коллективом было много чего пережито за прошедшие годы. Случались перебои с подачей тепла, в т.ч. в жесточайшие морозы, вандалы били кирпичами стёкла теплицы (зимой они легко разбивались). Пришлось разводить костры, но главное, на помощь вовремя подоспела Городская служба спасения, работники которой привезли передвижную станцию и поддерживали тепло до устранения коммунальной аварии. Бомжи пытались по ночам проникнуть внутрь. Тут помогла тесная связь с Новиковским отделением милиции.

Но сильнее всего коллектив переживает от всё больше и больше сжимающегося вокруг них кольца строительства. Именно поэтому Фарида Валиевна стала отчаянно бороться за присвоение лимонарию статуса особо охраняемой территории. Республика дала согласие на присвоение этого статуса, решение осталось за Москвой.

Да и как не присвоить этот статус, ведь лимонарий — это не просто место, где выращивают лимоны. Это база для обучения студентов Уфимского лесотехнического техникума, а также Башкирского аграрного университета. И потому здесь, под крышей (т.е. в закрытом грунте) выращивается более трёх сотен, а рядом с теплицей (т.е. в открытом грунте) ещё более двух сотен видов и подвидовых форм растений. Здесь прекрасно себя чувствуют три десятка видов растений, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Башкортостан. 

Фото Олега Яровикова.

В коллекции лимонария имеются такие субтропические древесные, кустарниковые и травянистые растения, как авокадо, ананас, апельсин, банан, бромелия, гибискус, гранат, грейпфрут, гуава, драцена, дынное дерево, инжир, киви, кофейное дерево, лавр, мандарин, маслина, мирт, мушмула, пальма, розмарин, суккуленты, толстянка (денежное дерево), фейхоа, фикус, цитрон, юкка… Эти растения выращиваются и в Ботаническом саду. Кто-то может возразить, зачем копировать Ботанический сад? Дело в том, чтобы системы работали надёжно, в механике существуют так называемые дублирующие устройства. Так и здесь, если, не дай Бог, что случится в Ботаническом саду, то дублирующие растения могут оказаться в соседнем лимонарии.

Фарида Валиевна поддерживает хорошие отношения не только с нашим Ботаническим садом. У неё прекрасные отношения и с администрациями ботанических садов других регионов. Особенно много ей дала поддержка со стороны Ботанического сада Петра Великого (в г. Санкт-Петербурге), где богатая коллекция цитрусовых.

Я не знаю, каким образом столько неиссякаемой энергии сконцентрировано в такой, казалось бы, хрупкой женщине. Ведь она не просто подняла практически неисследованную область биологии выращивания древесных пород в тепличных условиях, она попутно была и неосвобождённым профоргом лесхоза, и преподавателем Уфимского лесотехнического техникума (бывшего лесхоза-техникума), и являлась членом правления Союза женщин Башкортостана, членом Докучаевского общества почвоведов. Фарида Садыкова плодотворно работает с Академией наук, с Русским географическим обществом, участвовала во множестве различных симпозиумов, конференций, съездов (а сколько драгоценного времени съедают все эти совещания!).

Продолжение следует.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится0
Радик Мухарямов
1. Самый верхний снимок - лимон, ещё не дозревший, вероятно сорта "Ташкентский". Сейчас лимоны в лимонарии пока вообще зелёные. Созреют позже.
2. Ниже групповой снимок работников лимонария. Правда, это не весь коллектив, несколько человек отсутствовало по уважительным причинам. Героиня очерка, Фарида Валиевна Садыкова, стоит в центре, одета в белый халат. они сфотографировались на фоне цветущей Бугенвиллии в уголке для регистрации брака. К сожалению на фото еле заметно, но над теплицей возвышается строящаяся высотка, которая утром надолго закрывает солнечный свет.
3. Папайя (дынное дерево) с ещё не дозревшими плодами.
4. Мне показалось, что это разновидность фикуса, но листья другие, шероховатые и плоды, чего бы Вы думали? Это самые настоящие бананы. Но только не те, которые мы привыкли видеть в магазинах, а те, что любят есть на их родине. Несмотря на карликовый размер, они, как говорят, отличаются отменным вкусом, вот только хранятся не долго, а потому к нам и не попадают. Гроздь плодов видна вверху между листьями.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Я допустил неточность. После того, как первые сеянцы были высажены в цветочной теплице площадью 500 кв.м., была построена небольшая теплица площадью около 250 кв.м., но с туманообразующей установкой, куда и пересадили саженцы лимонов. А позже, в 1990 году, они были пересажены в построенный и ныне существующий лимонарий площадью 1 га.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
11 июля юбилей Садыковой Фариды Валиевны, с чем её и поздравляю!
Мои пожелания будут, как принято, в конверте. :D
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Юбилей прошёл хорошо. Столько разных гостей! Столько тёплых слов о Фариде Валиевне! Весь коллектив был на этом торжестве, т.к. проведено оно было в самом лимонарии. Правда, лимонарий не приспособлен для такого массового мероприятия, но, тем не менее всё было великолепно. Жаль только, мне пришлось уйти пораньше, т.к. голова разболелась сильно. А сегодня труженицы лимонария, засучив рукава, вновь принялись за каждодневные хлопоты. Здоровья им и дальнейших успехов!
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А вот советы как надо выращивать лимоны и др. экзоты в комнатных условиях. Правда они не такие подробные, как их может дать Фарида Валиевна, но зато довольно подробно описан первоначальный процесс проращивания семян для получения сеянцев
http://nashadacha.info/topics/kak-vyrastit-ekzoticheskoe-derevo-iz-kostochki/
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Интересный эксперимент с лимоном. Сам, правда, не пробовал, лимона нет под руками
http://vashesamodelkino.ru/blog/43529701961/Kak-zaryadit-telefon-s-pomoschyu-limona:-video,-kotoroe-ozadachi?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domai­n=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
Мне нравится0
Радик Мухарямов
А вот как вырастить дома Лавр благородный, если есть свежий листик, привезённый с юга. Потом покупать не надо и насекомых в доме не будет, зато запах в помещении - непередаваемый
http://sdelaisam.mirtesen.ru/blog/43892034489/Lavrushka-na-podokonnike!-Prosto,-krasivo-i-ochen-polezno?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domai­n=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот советы о том, как лимон с чесноком помогут при проблемах с сердцем и сосудами. Но прочитайте и комментарии, т.к. это сочетание сильно навредит при больном желудке, поджелудочной и т.п....
http://boltai.com/topics/moshhnyj-napitok-protiv-serdechnyh-zabolevanij/
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Это так просто, получить мякоть и цедру лимона в удобном для кулинарии виде
http://ourcosyhome.ru/blog/43669959803/Okazyivayetsya,-vot-dlya-chego-nuzhno-zamorazhivat-limonyi!-Poch
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Если хотите узнать как и для чего солят лимоны, то можете прочесть эту статью о заморской кулинарии
http://sdelaisam.mirtesen.ru/blog/43197922143/Hozyayka-razrezala-limon-i-zasyipala-ego-solyu%E2%80%A6-Uvidev-rezultat,
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Оказывается над лимонарием по прежнему висит Дамоклов меч
http://proufu.ru/news/society/nad_ufimskim_limonariem_opyat_navisla_ugroza­/
Я вроде подписался под петицией. Для этого в тексте статьи надо нажать на слово "петицией" в первой строчке статьи и откроется статья "Помогите спасти Уфимский лимонарий". Справа от неё надпись "Подписать петицию". В соответствующих графах надо указать. своё имя, фамилию, email и город проживания
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Для чего можно использовать лимон в домашних условиях
http://prokrasotu.info/topics/vazhno-zachem-ostavlyat-v-spalne-limon-s-solyu/
Мне нравится0
Радик Мухарямов
СУ-10, как обычно, пытается перешагнуть через мнение людей и закон, чтобы продолжить строительство. 1 июня будут слушания по принадлежности территории лимонария, как будто бы в Москве в Рослесхозе отсутствуют данные о том, чья это земля.
https://proufu.ru/news/society/naznacheny_publichnye_slushaniya_po_spornomu­_uchastku_na_kotoryy_pretenduet_limonariy_i_su_10/
Почему-то местные власти не могут разобраться чья это территория
https://proufu.ru/news/society/ufimskiy_limonariy_khalatnost_chinovnikov_il­i_ocherednoe_pokushenie_na_lakomyy_kusok_zemli/
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Мне нравится0
Радик Мухарямов
К лимонарию подбираются и с противоположной стороны (фактически уже со всех сторон)
https://proufu.ru/news/economika/v_ufe_smenilsya_direktor_sanatoriya_zelena­ya_roshcha/
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Для чего можно использовать лимон в домашних условиях
Вот ещё примеры
https://promoidom.com/1136138318380533781/16-dokazatelstv-chto-limon---samaya-poleznaya-vesch-v-hozyajstve/?utm_source=mailru&utm_medium=email&utm_campaign=daily&utm_co­ntent=button
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не знаю, насколько правда, но в статье пишут, что лимон помогает от рака. А ведь дыма без огня не бывает. http://my-fly.ru/blog/43618480420/Zamorozhennyiy-limon-%E2%80%94-chudodeystvennyiy-produkt,-ubivayuschiy-r?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domai­n=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Оказывается над лимонарием по прежнему висит Дамоклов меч
http://trishurupa.ru/content/Ufimskomu-limonariyu-nichego-ne-ugrozhaet.html Очень надеюсь, что политика власти по отношению к лимонарию не изменится
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Ответ на вопрос: "Для чего диабетики и тучные люди должны замораживать лимоны?" http://yznalraskazidrygomy.mirtesen.ru/blog/43789128282/Zamorazhivayte-limonyi-i-poproschaytes-s-diabetom,-opuholyami-i-?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domai­n=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Кто же застраивает площади вокруг лимонария?
Вот что писали в прессе о застройщике в 2014 году
https://www.kommersant.ru/doc/2499245

Вот что писали позже
http://xn--80ahlai5akbz.xn--p1ai/litca_personi/deputats/item/901-mansurov/901-mansurov.html

А что же в ответ? А безнаказанность ведёт к ещё большему хамству. И вот уже строители угрожают местным жителям расправой в духе 90-х
https://proufu.ru/news/society/stroiteli_zhk_limonariy_v_ufe_prigrozili_mes­tnomu_zhitelyu_raspravoy/
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Применение лимона в восточной медицине
https://prokrasotu.info/topics/pro-maloizvestnye-sposoby-primeneniya-limona-v-vostochnoj-meditsine/

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: