Все новости
Общество
4 Июня 2015, 16:20

В Башкирии построят пять солнечных электростанций

В Башкирии в ближайшие два года появятся пять солнечных электростанций общей мощностью 39 МВт. Две из них будут построены уже в этом году.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
В Башкирии в ближайшие два года появятся пять солнечных электростанций общей мощностью 39 МВт.
Две из них будут построены уже в этом году. Первая СЭС — «Баймакская» — расположится близ села Бурибай Хайбуллинского района (ее строительство началось на днях), вторая — «Бугульчанская» — в Куюргазинском районе республики.
Ввод еще трех солнечных электростанций — «Исянгуловской», «Бугульчанской» (вторая очередь) и «Бурибаевской» — планируется в 2016 году.
Основные элементы солнечной электростанции — так называемые солнечные модули — будут произведены на заводе «Хевел» в Новочебоксарске.
«Все пять электростанций различаются по типу и мощности, — рассказал «Электрогазете» заместитель директора по технической политике ГАУ РБ РНЦ энергосбережения и энергоэффективных технологий Павел Вельмисов. — Например, в Хайбуллинском районе строится СЭС, которая будет использовать фотобатареи».
«Электростанции такого типа очень распространены, — говорит Павел Вельмисов. — Они применяются для энергообеспечения как малых, так и крупных объектов. А устанавливаться фотобатареи могут практически везде, даже на кровле и фасаде зданий».
Он объяснил принцип преобразования солнечной энергии в электрический ток.
«Основой СЭС являются фотоэлектрические элементы, состоящие из кремния с добавлением некоторых других элементов. Когда на фотоэлемент попадает солнечный свет (поток фотонов), то в нем возникает электродвижущая сила (ЭДС). Чем интенсивнее поток фотонов, тем сильнее электрический ток».
Солнечные электростанции могут работать только в светлое время суток — это их главная особенность, — подчеркивает эксперт.

Также в течение дня у СЭС могут возникать периодические колебания мощности. Еще один недостаток — зимой у солнечных электростанций происходит снижение мощности.
«И все же основным преимуществом солнечных электростанций является выработка электроэнергии без топлива, — рассказывает Павел Вельмисов. — Еще очень важно, что график энергоснабжения СЭС совпадает с графиком нагрузки на подстанциях, что обеспечивает сглаживание рисков или возможных перегрузок на объектах. Объясню на примере. Допустим, днем все пользователи включили все свои электроприборы, в итоге на подстанциях возник пик нагрузок, поэтому они (подстанции) просаживаются по мощности. Солнечная же электростанция в дневное время раздает максимальную мощность. Поэтому даже если нагрузка на подстанцию и возрастает, она нивелируется тем, что СЭС в этот момент дает больше электричества».
— Развитие альтернативных возобновляемых источников энергии очень важно, — подытоживает эксперт, — даже несмотря на обеспеченность углеводородными энергоресурсами. Поскольку нам нужно не отстать от других стран в развитии передовых технологий.
Автор:Редакция ОЭГ
Читайте нас: