Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе будущего из дворов исчезнут машины

В Уфе будущего из дворов исчезнут машины Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
03.06.2015 16:00:16

В Уфе, на площадке «ВДНХ-Экспо» проходит фестиваль городских проектов «Уфа будущего». Как совершить прорыв в современной архитектуре? Как разнообразить типологию застройки нашей столицы? Эти и другие вопросы обсуждались на круглом столе «Облик города будущего» с участием уфимских властей, архитекторов и застройщиков.

Вряд ли горожанина интересует, как выглядит Уфа с высоты птичьего полета. Облик города — это то, что мы видим вокруг себя, находясь на улицах Уфы. Что может сформировать негативный облик города? Нежилые фасады, заброшенные кафе, пустыри, старые потертые автобусы, а также «неопределенные пространства» — участки без конкретного назначения и функционала. Напротив, позитивный облик столицы формируют уютные центральные улицы, гармоничные прогулочные зоны и прочие территории, создающие у человека позитивные впечатления и ощущения комфорта.

На сегодня, по словам первого заместителя главы уфимской администрации Александра Филиппова, происходит осмысление дальнейшей судьбы нашего города. Появляются новые объекты, которые могут стать «драйверами» развития территорий. То есть речь идет о формировании новой градостроительной политики.

— Особое внимание следует уделять исторической, центральной части Уфы, которая на сегодня испытывает острый дефицит инвестиций, — уверен профессор, заслуженный архитектор РБ Константин Донгузов. — Исторический центр стареет, дома деградируют. Но ведь горожанам нужен этот комфортный исторический участок! По сути, это идеальная и комфортная среда, состояние которой можно и нужно «подтягивать» к уровню европейских столиц.

Одна из проблем — в определенном смысле Уфа лишена какого-то особого колорита, аутентичности.

— Нам нужно больше характерных улиц со своими «лицами», — считает главный архитектор Уфы, начальник Главархитектуры администрации Ильдар Ибрагимов. — Многие территории нуждаются в проработке. Есть заброшенные, бесхозные участки — такие места нужно насыщать функционалом (после чего уже можно работать с архитектурой и дизайном).

Впрочем, нельзя забывать и об экономической составляющей. Как построить новые жилые «квадраты», при этом соблюдая баланс между современной застройкой и развитием старой части Уфы?

— На сегодня в Уфе на одного жителя приходится около 23 квадратных метров жилья (необходимо — 30), — поясняет Александр Филиппов. — В связи с этим перед нами стоит задача построить восемь миллионов «квадратов». И это должно быть доступное жилье по разумной цене.

По словам специалистов, ключевая тенденция в строительстве — это появление мини-городов в составе Уфы.

— Жизнь столицы не должна быть сфокусирована только в административном или историческом центре, необходимо создавать новые точки притяжения для горожан, развивая так называемую полицентричность, — поясняет директор одной из компаний-застройщиков Рабис Салихов. — В связи с этим застройщики переходят на концепцию «город в городе». Такие мини-города представляют собой комфортную среду обитания для делового человека. Все объекты инфраструктуры (фитнес-клубы, рестораны, супермаркеты, центры бытовых услуг и даже медцентры) расположены непосредственно в жилом комплексе или внутри здания. Важная особенность инновационной застройки — «дворы без машин» .

Еще одна тенденция, от которой никуда не деться, — высотная застройка. Дорожают земельные участки, стоимость строительства. Как следствие — застройщики увеличивают этажность новых проектов. Так что в ближайшей перспективе — высотное освоение проспекта Салавата Юлаева, проспекта Октября. И, конечно же, как и в любом современном мегаполисе, в Уфе будут появляться самые настоящие небоскребы.

Впрочем, создавая новые высотки, нельзя забывать о развитии зеленых парковых зон.

— Развитие парковых зон — в приоритетных задачах, — подчеркивает директор МУП «Служба заказчика и технического надзора» Антон Султанов. — Трудно поспорить, что каждый житель имеет право на комфортный отдых внутри города. Но кому понравится гулять среди бетонных стен и асфальтированных улиц? Безусловно, застройщик обязан формировать вокруг себя достойную зеленую среду. Существующие зеленые зоны нужно сохранять, а новые должны появляться при строительстве жилых комплексов.

Специалисты отмечают, что Уфа должна стать современной, удобной и приятной взгляду горожан. Логичная концепция — развитие города изнутри, без ухода на территорию Забелья. Сохранение исторически ценных зданий, расселение аварийных домов, развитие зеленых зон, оригинальное оформление улиц, а также инновационная застройка — именно эти направления помогут городу обрести новую витальность.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Кто может противостоять господину РУБЛЮ в точечной застройке Уфы? Зелёные зоны... Сохранение исторически ценных зданий... Оригинальное оформление улиц... Даже дворы без машин???
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
Бред да и только!
ЗА 70 лет после войны жизнь россиян почти не улучшилась. Где вы нашли 23 м на человека?  Опять слонов и комаров вместе считали?
Город будущего? Да если и также будут строить, то уйдет он  под землю. Не выдержит гора такой нагрузки. Это не мои слова, а слова учёных, которые дипломы получили не за деньги.
Внешний облик? Да сделают красиво, но жить будет невыносимо.  А кто о людях у нас думает. в Багдаде всё спокойно!
Мне нравится0
mavrina-irina МИР
это дизайн Уфы
https://vk.com/id72968119?z=photo72968119_365051568%2Falbum72968119_00%2Frev
правда красиво...а то что покой жильцов нарушился и сделано это незаконно...

Комментарий отредактирован модератором в соответствии с Правилами комментирования:
http://i-gazeta.com/about/commenting_rules.php

С машинами тоже всё ясно. Поставят везде знаки запрета парковки, увезут на штрафстоянки, штраф поднимут, ОСАГО поднимут...люди сами откажутся от них. У многих они в кредите, а идет повышение цен за квартплату.... сокращение...да и пускание пыли в глаза много денег заберёт из карманов уфимцев....

так что возвращаемся в ссср, когда машин не было, секса не было...
но было бесплатными образование, медицина, учеба!!!
но этого не ждите, этого уже не будет никогда!!! бесплатного...ничего...
мы всё хаем  европу, а сами, куда не сунься, равняемся на неё. да мы уже давно стали рабами европы. даже вывесок на русском и башкирском языках не остались.
Мне нравится0
Владимир Семенов
А на башкирском вывесок и не было почти никогда, так как некому читать по ряду причин.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: