Все новости
Общество
5 Марта 2015, 17:48

Россияне заблудились в трех соснах — 4

Все проблемы нашей страны в неправильной организации управления между владельцами территорий и населением. В чем заключается эта неправильность? 

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.

В предыдущей статье мы определили, что все проблемы нашей страны в неправильной организации управления между владельцами территорий и населением. Резонно задать вопрос — в чем конкретно заключается эта неправильность и на основании этого предложить другой, оптимальный вариант.

На рис.1 представлена существующая структурная схема взаимодействия между органами государственной власти, муниципалитетами, предприятиями по обеспечению жизнедеятельности и населением.

Базируется такая структура на двухуровневой основе. Каждое из предприятий самостоятельно осуществляет взаимодействие с населением (владельцем квартиры) по роду своей деятельности. Рисунок касается только жилищно-коммунального комплекса.


Для федеральных властных структур муниципального уровня картина аналогичная или ещё хуже.

В такой схеме число связей получается значительным, и далеко не все предприятия (ЖКХ, «Горгаз») могут в той же степени оказывать влияние на нерадивых граждан в части оплаты услуг, как это могут делать, например, «Энергосбыт», кабельное телевидение, ГТС и МТС путем оперативного отключения предоставляемых услуг конкретной квартире (Кв. N). То же самое относится к федеральным правоохранительным и контролирующим структурам муниципального уровня.

Есть такая наука — «Теория автоматического регулирования» (ТАР). Она была создана в начале ХХ века для формализации описания законов управления при работе в автоматическом режиме любых технических объектов (устройств) различного функционального назначения. До сих пор считается, что законы и принципы ТАРа невозможно использовать для управления таким объектом, как государство. Поскольку мы живем в трехмерном мире вещей, событий, явлений, можно предположить, что законы и принципы ТАРа применимы и для управления государством, тем более, что доказательства обратного утверждения нет.

На рис.2 представлена обобщенная блок-схема системы управления любым объектом в автоматическом режиме с минимально возможным количеством составных частей.

Допустим, из-за внешнего воздействия управляемый объект изменил свое положение, состояние. Изменение фиксируется измерительным устройством — датчиком, нормализуется и передается в корректирующее устройство, которое определяет закон регулирования объектом.

Выходной сигнал корректирующего устройства может быть пропорционален входному сигналу (статическое звено), пропорционален скорости изменения входного сигнала (астатическое звено первого порядка), пропорционален ускорению входного сигнала (астатическое звено второго порядка) или их сумме. Возможны и другие законы регулирования, например, релейный, по определенной программе.

Сигнал с корректирующего устройства поступает на элемент сравнения и вычитается из сигнала от задающего устройства. Разностный сигнал поступает на механизм исполнительного устройства, который и возвращает управляемый объект в первоначальное положение (состояние).

Важнейшим в ТАР является цепь обратной связи, которая, в большинстве случаев, отрицательная (ООС). 

Слежение за исправностью всех элементов системы управления, правильностью их функционирования осуществляет контролирующее устройство (оператор технологической установки, летчик после включения автопилота и т.д.). Контролирующее устройство в случае отказа любого элемента системы может в любой момент вмешаться в процесс работы системы или перейти на ручное управление, иначе говоря, на управление без цепи ООС.

Сравним классическую систему управления с существующим государственным управлением страны в виде вертикали власти с точки зрения исключения административных правонарушений гражданами (рис.3).

Административные правонарушения носят наиболее массовый характер и зачастую являются предшественниками уголовных преступлений.

Законодательная власть устанавливает правила поведения граждан в виде законов, а исполнительная власть обеспечивает их соблюдение через многочисленные федеральные правоохранительные и контролирующие ведомства. Частично власть влияет на доход, зарплату гражданина, работающего в госструктурах.

Нарушение закона гражданином фиксирует профильное федеральное ведомство и в соответствии с законом на него налагает штраф, который вручается непосредственно нарушителю, то есть поступает на элемент сравнения и вычитается из дохода и заработной платы.

Далее действия нарушителя определяются отношением гражданина к закону и зависят от толщины его кошелька, воспитания, образования и прочих факторов.

Законопослушный гражданин оплачивает штраф, и дело закрывается. В зависимости от содержания кошелька можно и дальше совершать административные нарушения или остановиться на достигнутом.

Если нарушитель своевременно не оплатил штраф, дело передается в суд и далее в Федеральную службу судебных приставов (ФССП). Начинается процесс выбивания штрафа. Долгий и нудный, с силовой поддержкой и хождением по мукам (квартирам). В счет штрафа может быть конфисковано имущество нарушителя.

Отсутствие корректирующего устройства в системе государственного управления способствует многократным нарушениям законов. Почему? Причины следующие:

1. Все ведомства действуют обособленно друг от друга, никак не координируют свои действия в части нарушения законов конкретным гражданином.

2. Практически отсутствует прогрессивная шкала штрафов в зависимости от тяжести, частоты и времени от предыдущего нарушения.

3. Отсутствует простой механизм принуждения нарушителя к оплате штрафа.

Действия власти в такой схеме сводятся только к усилению и увеличению числа контролирующих федеральных ведомств, постоянному ужесточению законов. Увеличение числа ведомств ведет к еще большему хаосу в их действиях между собой, к снижению контроля со стороны центра и росту нарушений. Ужесточение законов никак не останавливает нарушителей из-за отсутствия в такой «системе» корректирующего устройства (см. выше). С большой натяжкой схему на рис.3 можно определить как условно статическую.

На языке ТАР ужесточение законов соответствует увеличению коэффициента усиления системы в статическом режиме. В ТАРе доказывается, что чрезмерное увеличение коэффициента усиления системы приводит к неустойчивой работе всего контура регулирования в целом с дальнейшим переходом в неуправляемый, колебательный режим, который может завершиться выходом из строя элементов из-за превышения допустимых параметров. 

В государстве это проявляется в виде митингов, забастовок и неповиновения властям.

Продолжение следует.

Автор:Ахмеров Рустем
Читайте нас: