Все новости
Общество
20 Ноября 2014, 17:20

Открытое письмо специалистов-зоологов Рустэму Хамитову

Специалисты-зоологи Башкортостана обеспокоены ситуацией, сложившейся с изучением и охраной животного мира нашей республики.

Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Коллаж Ларисы Ветлугиной.
Уважаемый Рустэм Закиевич!
Обратиться к Вам с письмом заставили нас обстоятельства, сложившиеся в результате разногласий между специалистами-зоологами республики и Министерством природопользования и экологии Республики Башкортостан (далее — МПР РБ), поскольку считаем, что работа Министерства природопользования и экологии в области исследования биоразнообразия ведётся непрофессионально, если не сказать плохо.
Мы неоднократно обращались к руководству МПР РБ с инициативой по инвентаризации и мониторингу животного мира республики. Для этого учёными РБ был разработан проект по созданию адаптированной к условиям республики биоинформационной системы; вносились предложения по созданию и последующему изданию региональных определителей животных, научных монографий и пособий по животному миру РБ. Все перечисленное так и не вызвало интереса у чиновников МПР.
Согласно перечню мероприятий Республиканской целевой программы «Экология и природные ресурсы Республики Башкортостан» (Приложение №2 к Постановлению Правительства РБ от 22 мая 2009 года №185) на изучение животного мира только на один 2014 год запланировано 69,4 миллиона рублей, а на 2011-2014 годы — 278,6 миллиона рублей. В действительности же выделялось ежегодно лишь по 0,15-0,2 миллиона рублей.
Как такое может быть? Здесь, на наш взгляд, возможны несколько вариантов: либо запланированные мероприятия не финансируются вообще, либо деньги непонятным образом «осваиваются», не принося реальных результатов. Причём анализ этих «результатов» специалистами РБ, постоянно работающими на территории республики и имеющими научные публикации в данной области, не проводится, т.к. соответствующая информация министерством не публикуется.
На словах чиновники соглашаются с необходимостью интенсификации работ в области изучения и сохранения животного мира республики, но дальше слов дело не идет.
Реально на выделяемые чиновниками ежегодно мизерные суммы (150-300 тысяч рублей) качественно изучать фауну невозможно. Имитация оплаты ведет к имитации работы: новых данных практически нет. Дело сводится к изучению литературы, кратким ознакомительным поездкам, опросу местных жителей и написанию отчетов. И такая видимость работы МПР устраивает.
Чиновники МПР РБ сами планируют мизерные суммы на изучение животного мира и навязывают их исполнителям как «рыночно обоснованные», не считаясь с расчётами специалистов по реальным затратам на выполнение исследований. На бумаге все выглядит гладко: ведение кадастра осуществляется, отчеты есть, совещания проводятся; все в рамках законодательства. Однако, по сути, МПР республики на протяжении многих лет фактически разваливало дело изучения и сохранения биоразнообразия.
Ситуация резко обострилась и в связи с очередным, запланированным на 2014 год, изданием Красной книги Республики Башкортостан. Если ежегодные отчеты можно было прятать под сукно, то Красную книгу не спрячешь. Это публичное издание, представляющее наш регион в глазах российской научной (и не только) общественности. Именно по ней судят о состоянии природоохранной деятельности в республике. Руководство МПР РБ не услышало наших рекомендаций — в опубликованной конкурсной документации на создание макета Красной книги РБ не было предъявлено никаких профессиональных требований к потенциальным исполнителям; любой желающий (даже не имеющий никакого отношения к зоологии) мог выиграть конкурс. В результате контракт на издание Красной книги РБ 2014 года был заключен с каким-то ООО из другого региона. Заметим, что исполнители-временщики ничем не связаны и не обязаны республике, они взяли деньги, переписали ранее опубликованные данные башкирских учёных-зоологов, и всё. Фактически попустительство со стороны МПР РБ по вопросу издания Красной книги только в 2014 году привело к растрате 1,5 миллиона рублей бюджетных средств. Подчеркнём, что содержание Красной книги является основой для принятия правительством РБ природоохранных и социально-экономических решений.
Отказ учёных-зоологов РБ участвовать в написании региональной Красной книги является выражением несогласия с политикой МПР РБ в области изучения и охраны животного мира РБ.
Предыдущее наше обращение к Вам (декабрь 2012 года) результатов не принесло: письмо было перенаправлено для ответа непосредственно ответчику — МПР РБ, откуда была получена формальная отписка, не изменившая подход министерства к изучению животного мира.
Недавнее письмо — обращение к министру МПР И.Р. Хадыеву по проблеме издания Красной книги 2014 года осталось без ответа.
У нас не осталось иного пути решения проблемы быть услышанными главой республики, как только написать Вам открытое письмо; т.к. считаем, что выступление в открытой печати — единственный способ изменить сложившуюся ситуацию.
Своим письмом мы надеемся не только привлечь внимание к возникшей проблеме, но и сдвинуть дело с мертвой точки, прервать порочную практику имитации работы МПР республики и, наконец, приступить к нормальной совместной работе, направленной на изучение и охрану животного мира.
Д.б.н., проф. Книсс В.А.; д.б.н., проф. Мигранов М.Г.: д.б.н., проф. Саттаров В.Н.; к.б.н., доц. Валуев В.А.; к.б.н., доц. Хабибуллин В.Ф., к.б.н., доц. Яковлев А.Г. и другие.
Автор:Редакция ОЭГ
Читайте нас: