Все новости
Общество
15 Октября 2014, 18:03

Записки бывшего горожанина - 5

В деревне всё становится проблемой: куда выбросить мусор, где найти качественный интернет и как провести газ.

Фото предоставлено автором.
Фото предоставлено автором.
В прошлой части я уже писал, что жизнь за городом состоит не только из одних радостей — за свободу нужно платить. Итак, продолжу.
Неминуемым спутником человека во все времена был мусор, который он научился производить в любых объемах. Более того, вряд ли что-то другое так хорошо у человека получается, как производить вокруг себя горы мусора. И чем цивилизованнее общество, тем больше мусора оно производит. С цивилизованностью по этому показателю у нас все в порядке, и однажды наступил тот день, когда возле дома стояли уже три огромных мешка. Стоит заметить, что много времени на это не потребовалось, и прошла всего-то неделя. Тут-то и выяснилось, что помоек, к которым так привыкаешь в городе, здесь не было. А мусор, между тем, нужно было куда-то девать. В последующие дни были выучены адреса, по которым находились ближайшие помойки — в Зеленой роще и Пугачевской слободе. Были даже мысли внести координаты в навигатор. При этом было понятно, что деревня проблему со сбором мусора решает как-то иначе, несмотря на то, что на ее улицах никаких контейнеров замечено не было. И тут, как всегда, пришло на помощь местное сельпо, как информационный центр деревни. В наши дни сельпо трансформировалось в небольшой супермаркет, и в нем, как выяснилось, продавались огромные оранжевые мешки. В них и предлагалось складывать произведенные отходы и строго по понедельникам выставлять на край дороги. А рано утром добрый водитель мусоровоза собирал их и куда-то увозил. Сей еженедельный перформанс напоминал выставку достижений каждого отдельного домохозяйства в частности, а в целом улица по понедельничным утрам расцветала веселым апельсиновым цветом. Естественно, мешки продавались за деньги, и законы постоянно душащей жабы заставляли минимизировать и сортировать отходы. Бумагу сжигать, органику направлять на удобрение и т.д. Ну, где еще в городе делают такое?
Человек, как известно, существо социальное, а интернет-зависимость лично у меня была в одной из крайних стадий. Но вот беда — за городом не было никаких выделенных линий, по которым можно получать радости виртуальной жизни и информацию в нужных объемах. Хотя, я не знаю, как это у них получается, и где они берут информацию, но примерно через неделю после переезда раздался звонок, и приятный девичий голосок предложил провести в наш дом скоростной интернет от одной компании. «Вообще-то мы в Федоровке», — ответил я. Энтузиазм при этих словах у моей собеседницы не пропал, и она бодро продолжила, что, мол, ничего страшного, у нас все под контролем. «Точно?» — поинтересовался я. «Конечно, конечно, сейчас посмотрю еще раз», — сказала девушка, а через некоторое время разочарованно произнесла: «Ой, извините, оказывается, в вашем населенном пункте пока ничего нет»... И тут же снова бодро продолжила, что ничего страшного, все равно мы до вас доберемся.
В общем, и тут нужно было брать решение проблемы в свои руки и не ждать милости от провайдеров. Слава научно-техническому прогрессу - к этому времени вовсю развивался и во многом уже развился мобильный интернет. Ценой потраченных рублей были приобретены модемы нескольких операторов, и началось тестирование. Я ходил с ноутбуком из комнаты в комнату. Модемчик вешался то на окно, то посредством длинного кабеля крепился на стену, и даже появились мысли закинуть его каким-то образом на крышу, приделав предварительно консервную банку. Впрочем, большой разницы не было, и волшебная 4G сеть нигде себя не обнаруживала. Предыдущее, третье поколение имело место быть, и этого в принципе хватало. Этого было достаточно для того, чтобы одновременно послушать песенку из «ВКонтакте» и посмотреть ролик на том же Ютубе. Для того, чтобы работать с большими «тяжелыми» файлами, требовалось ехать туда, где были построены сети нового поколения. Остановившись в итоге на зелено-фиолетовом операторе, я так и поступал — обыденно пользовался интернетом дома, а когда нужно было перегнать большие массивы данных куда-нибудь в Москву, то ехал или в район школы МВД или в Нагаево. Не совсем удобно, но пока машина на ходу, это меня устраивало. При этом нужно заметить: транспортной инфраструктурой пригород был обеспечен в достаточной мере, и несколько маршрутных такси ходили в разные части города с интервалом в 20 минут. Заплатил 50 рублей, сел, уткнулся в книжку или телефон и вот уже не заметил, как водитель говорит: «Слезайте, граждане, приехали, конец…» Так-то иногда можно быть проще и ближе к народу.
Также выяснилось, что при переезде за город, в новый дом, очень часто встает проблема подключения газа. Вообще, там, где на сцене танцует прима-балерина в виде монополиста без какого-либо кордебалета, большой скорости ждать не приходится. Мы жили без газа больше месяца. «Где-то там» в городе все никак не могли решить с подключением. То в отпуске кто, то на больничном, то «Сатурн» в другом доме. Хорошо, что на дворе стояло лето, и все функции по готовке пищи выполняли мультиварка и микроволновая печь, до того, как ей помереть.
Что касаемо главного украшения стола — телевизора, то мы его пока решили не подключать, поскольку нужно было для начала крепко подумать, что лучше. То ли тарелку, а то ли просто антенну. А по ТВ смотреть в последнее время нечего. Не понаслышке знаю — сам же его отчасти делаю. Поэтому телевизор пока выполнял функцию пылеуловителя. Но со временем дело дошло и до него.
(Продолжение следует).
Автор:Кузнецов Валерий
Читайте нас: