Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

В Уфе впервые в истории пересажено сердце

В Уфе впервые в истории пересажено сердце Фото автора. Фото автора.
10.09.2013 16:54:47

В Уфе впервые в истории Башкирии проведена операция по трансплантации сердца. Донорское сердце пересажено в Республиканском кардиологическом центре. Пациент чувствует себя с «новым» сердцем вполне удовлетворительно. Об этом сообщили на пресс-конференции министр здравоохранения Башкирии Георгий Шебаев, главный врач кардиоцентра Ирина Николаева и хирурги, участвовавшие в операции.

— Операция была проведена 27 августа, мы сознательно держали эту информацию в тайне, чтобы дать пациенту окрепнуть, — сказал Георгий Шебаев. — На сегодняшний день его состояние стабильное, соответствует тяжести перенесенной операции. Он самостоятельно дышит, самостоятельно передвигается по палате, мы начинаем вводить уже какие-то элементы лечебной физкультуры. Эта операция стала возможной благодаря совместной работе нашего кардиоцентра и федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова.

В этом московском центре обучались уфимские специалисты. Профессор Ренат Саитгареев, который руководит отделением этого центра, и его коллеги прилетели непосредственно на пересадку сердца, и с их помощью удалось её сделать. Кстати, профессор Саитгареев наш земляк, родился в Уфе, долгое время работал в городской клинической больнице №6, в отделении сердечной хирургии.

Ирина Николаева рассказала, что сердце пересажено пациенту 52 лет, он уфимец, в течение года находился в очереди на пересадку сердца. В последние дни перед операцией его состояние было не очень хорошим, его собственное сердце сокращалось очень вяло, камеры сердца были расширены, диагноз — дилатационная кардиомиопатия. Он уже не мог активно жить. И в этот момент появился донор, подходящий по весу, возрасту, группе крови и другим показателям.

Донорское сердце было забрано из клинической больницы №1 Стерлитамака и за один час 20 минут доставлено на машине санитарной авиации в Уфу.

Вся операция длилась пять часов. Непосредственно сердце подшивали около полутора часов. Заведующий кардиохирургическим отделением № 2 Владимир Сурков сказал, что сложностей во время операции не возникло, вся бригада прекрасно справилась с задачей.

Все специалисты, участвовавшие в операции, будут поощрены, Георгий Шебаев уже получил соответствующее поручение от Президента Башкирии Рустэма Хамитова.

— Очень трогательным был момент, когда сердце, в доставке которого было задействовано много людей, «завелось» в груди нового хозяина, — сказала Ирина Николаева. — Пациент сейчас очень доволен, считает, что его состояние стало намного лучше, чем с прежним сердцем.

Теперь пациенту с новым сердцем предстоит около трех месяцев провести в стационаре, потом находиться под постоянным наблюдением кардиологов и терапевтов. Ему пожизненно придётся принимать дорогостоящие препараты, подавляющие иммунитет, чтобы избежать отторжения пересаженного органа.

Нашей республике на 2013 год было выделено три федеральные квоты на проведение операций по трансплантации сердца. Операции финансируются из федерального бюджета. В данном случае расходы, включая десять дней реабилитации, составили около полутора миллионов рублей — это затраты на медикаменты, на оборудование, на работу.

Пока из трёх возможных операций, выделенных по квоте, сделана только одна.

— Ограничений в данном случае два — количество донорских органов и наши материальные возможности, — сказал Георгий Шебаев. — Чисто технически мы готовы к проведению таких операций, бригады сработали очень слаженно. У нас сформирован лист ожидания, там порядка 20 человек. Некоторые из них уехали на операцию в федеральный центр, но вернутся к нам после операции. У нас есть опыт выхаживания таких пациентов.

Также глава Минздрава республики сказал, что трансплантология в Башкирии не развивалась так быстро, как хотелось бы, из-за того, что в Москве несколько лет назад были заведены уголовные дела на врачей, которые якобы забирали донорские органы не у тех, у кого можно было. Потом все дела были закрыты и подсудимые оправданы, но эти события существенно затормозили развитие трансплантологии. Ведь в случае забора донорских органов вся ответственность ложится на главного врача. А когда активно раскручивается тема «врачей-убийц», можно понять руководителей, которые не хотят с этим связываться.

Всего в России девять центров осуществляют пересадку сердца. Наибольшее количество операций проводится в Москве и Краснодаре.

В Башкирии с 1996 года трансплантируют почки, проведено уже 235 пересадок. В этом году впервые была пересажена печень и вот теперь — сердце.

— Сейчас Республиканский кардиологический центр выполняет весь спектр хирургических вмешательств кардиохирургии и является центром европейского уровня, — сказал Георгий Шебаев. — Следующий этап создания искусственных органов будет связан, видимо, с созданием генно-инженерных продуктов и трансгенных тканей, которые не будут обладать антигенными свойствами и не будут вызывать отторжение. Тогда пациентам будет легче. Но это произойдёт, наверное, нескоро. Сейчас в науке разрабатываются разные направления, связанные с искусственными органами. Есть биологические, есть технические. Комбинация всего этого, наверное, ещё при нашей жизни что-то создаст.

Ирина Николаева добавила, что в Академии наук РБ проводятся исследования по генетике и генной инженерии, но они пока экспериментальные и не касаются живых людей. Однако у кардиологического центра есть совместные проекты с учёными — изучаются изменения крови у пациентов с артериальной гипертонией и с генетическими изменениями и состояние крови у пациентов с острым инфарктом миокарда. Но пока эти исследования нельзя назвать масштабными. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15




Мне нравится1
Радик Мухарямов
Ну вот и мы дошли до этого. В мире пересажено около полусотни тысяч сердец. Среди них появились и башкирские врачи. Но это лишь начало. Во многом, главное - начать. Последователи будут.
Мне нравится1
Любовь Колоколова
Хочется пожелать пациенту клиники здоровья, а врачей поздравить с успешной операцией.
Мне нравится1
Ярослав Бенин
СУПЕР.
Мне нравится0
Аустенит
Господи, наконец-то!
Мне уже надоело гадить на нашу башкирскую медицину!
Молодцы!
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Ему пожизненно придётся принимать дорогостоящие препараты, подавляющие иммунитет, чтобы избежать отторжения пересаженного органа.
Вот это, кстати, весьма серьезная тема. Надо че-то думать! Повод для загрузки умов наших ученых.
Надоело это отторжение! Я хочу вставить себе зубы из слоновой кости!
Мне нравится0
Аустенит
Цитата
Следующий этап создания искусственных органов будет связан, видимо, с созданием генно-инженерных продуктов и трансгенных тканей, которые не будут обладать антигенными свойствами и не будут вызывать отторжение.
С нетерпением!
Мне нравится0
Аустенит
Кстати, по поводу сердца.
Хотел на Маркове отписаться, но уж больно там мутно и тягостно! Не в тему.
Так вот. Недавно рылся в инете по теме, как увеличить физическую выносливость. Узнал много нового, чего не знал о своем сердце. И даже по симптоматике поставил диагноз. Не это главное.
Побежал по магазинам, дабы найти незатейливую феничку - польсометр, который в процессе тренировки и тяжелой работы позволяет не доводить сердце до крайности. Не нашел. Товар в Уфе спросом не пользуется.
Поговорил со знакомыми по поводу сердечных заболеваний. Никто даже понятия не имеет, о чем речь.
Самое интересное, поговорил с бывшими спортсменами. Они даже не слышали, что такое гипертрофия и инфаркт! При этом у всех сердце подсажено - не могут пить кофе!
Интересная закономерность. Наиболее частая причина смерти - сердце. А никто даже не в курсе, как поддерживать его в рабочем состоянии, проводить профилактические мероприятия и тренировать. Максимум, чем все ограничивается - народные рецепты, о которых люди где-то слышали.
Мне нравится2
Евгения Сюткина
Цитата
Раис Гималетдинов пишет:
И как долго живет человек с пересаженным сердцем?
Директор федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Сергей Готье говорит, что в среднем, десять лет. Но есть и более успешные примеры. В Москве наблюдается пациент, которому пересадили сердце около 20 лет назад, одному из первых http://ria.ru/interview/20110121/324542176.html
Мне нравится0
Это самый плохой республиканский центр. Врачам все безразлично. Туда 8 мая моего мужа положили, до 12 мая он мучился, подходил к врачам этого центра, они в лицо смеялись, говорили, что он прикидывается, ему просто давали таблетки горстями, в ходе чего у него пошла аллергия, 16 мая ему сделали операцию, 18 мая его выписали и перевели в 18 больницу, через 2 дня муж умер. И где справедливость, почему они не сказали, что без пересадки сердца ему осталось 6 месяцев жить? За это время можно было найти донора, в наше время решают только деньги, были бы деньги, муж был бы жив. В итоге 20 мая я его потеряла.
Мне нравится0
Диагноз у мужа был деллатационная кардиомиопатия. Их все хвалят, что они хорошие. Если бы они были хорошими, у меня муж остался жив.
Мне нравится0
Дамир--Ксеня Ii
на этой неделе была проведена операция Хабибулову Андрею Яковлевичу, произошло отторжение. очень печально. Помним Любим Скорбим

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: