Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Вассерман пророчит строительство «нового социализма»

Вассерман пророчит строительство «нового социализма» Фото пресс-службы Академии наук РБ. Фото пресс-службы Академии наук РБ.
03.06.2013 17:15:42

Украинский журналист, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр Анатолий Вассерман приехал в Уфу для участия в игре «Что? Где? Когда?» в рамках проекта «Мозговой штурм». 15 лет назад знаменитый «Онотоле» уже был в башкирской столице.

— Вместе с Нурали Латыповым мы изучали обстановку в Башкирии, набрасывали планы очередных ходов предвыборной кампании Муртазы Рахимова. Уфу толком не рассмотрел ни тогда, ни сейчас. Но то, что увидел из окна автомобиля, — мне понравилось.

Как выяснилось, Вассермана часто видят на одесских улицах. Он не просто общается, но и дает советы. Однако власть, по его словам, к нему редко прислушивается:

– К сожалению, у нас на Украине, как и в России, власть придерживается либертарианских верований, согласно которым государство не должно делать ничего полезного. Соответственно, к советам о том, что может сделать та или иная государственная структура, практически никто не прислушивается.

Анатолий Вассерман предсказывает в скором времени переход к плановой экономике и строительство «нового социализма».

— Реализовать преимущества централизованного планирования можно в том случае, если все средства производства будут находиться в единой собственности. В противном случае у каждого хозяйствующего субъекта слишком много соблазнов извлечь дополнительную выгоду из сокрытия от планирующего органа сведения. Как привлечь собственников — на этот вопрос первым попытался ответить Карл Маркс в 1862 году. Он указал, что пролетарии Англии могут выкупить страну у буржуазии на определенных условиях. Каждому собственнику гарантируется сохранение текущего уровня доходов, а сами пролетарии процветают на разнице в эффективности децентрализованного и централизованного планирования.

«Новый социализм» будет не похож на старый. Наши исследования показывают: какой недостаток прежнего социализма ни возьми, прослеживается цепочка причинных связей, по которым этот недостаток проистекает от ограниченных возможностей информационных технологий.

Говоря о возможностях интернета и допуске к его ресурсам детей, Вассерман призвал родителей быть готовыми отвечать на все возникающие у детей вопросы.

— Есть множество программ для фильтрации контента. Но самый надежный способ — это готовность ответить на любой вопрос, который возникнет у ребенка. Можно понятно и безопасно для его душевного развития объяснить все, что он увидит в интернете. Правда, иногда приходится объяснять, что данный «кусок» интернета сочинен сумасшедшим. Причем я имею в виду не только специфические сайты, посвященные каннибализму, но и многочисленные политические страницы.

Не обошел вниманием Вассерман и вопросы о ЕГЭ.

— Сама по себе идея Единого государственного экзамена вполне здравая. В мое время, экзамены проходили на одних и тех же экзаменационных билетах, темы сочинений были одинаковыми для всех. Но тогда можно было выбрать тему по своему вкусу или наугад. Нынешняя технология снижает роль случайности, в этом смысле дает возможность сравнить знание и понимание учеников более объективно, но, к сожалению, этой возможностью надо уметь пользоваться, а в нашем министерстве образования этого явно не умеют. Главный недостаток нынешнего ЕГЭ в том, что он нацелен на проверку не понимания, а запоминания. Кроме того, ЕГЭ, провозглашавшийся как средство от коррупции, показал, что коррупция подчинена закону сохранения, она не исчезает, а переходит из одного места в другое. Самое надежное средство борьбы с недостатками ЕГЭ — поручить составление заданий для экзамена специалистам, которые готовят вопросы для интеллектуальных игр.

По мнению Анатолия Вассермана, профессию надо выбирать ту, которая интересна, и не беспокоиться об уровне жизни.

— То, что человеку нравится, чаще всего получается у него так хорошо, что находятся желающие воспользоваться плодами его деятельности и даже оплатить эти плоды, — говорит Анатолий. — По крайней мере я всегда занимался только тем, что мне самому было интересно. Кроме того, если хорошо учиться в вузе, можно приобрести хорошую базу, опираясь на которую можно потом, после института, переквалифицироваться. Я, после завершения учебы на теплофизическом факультете, убедился, что программирование мне нравится больше, и после института сразу пошел в программисты и два десятилетия успешно занимался.

Говоря о двухуровневой системе обучения в университетах, Вассерман высказал неожиданную мысль: «У нас студенты большей частью учатся за счет бюджета – то есть за счет других граждан. Болонская система внедряется, помимо прочего, под лозунгом – теперь наши студенты будут легче находить себе работу за рубежом. Спрашивается – ради чего мы должны за свой счет готовить специалистов для стран, которые провозглашают, что они гораздо богаче? Не лучше ли нам сосредоточить силы на то, чтобы создавать места для специалистов в своей стране?»

— Мировой опыт применения Болонской системы есть, и этот опыт резко отрицательный, — утверждает Анатолий. — Известно, что эта система сильно снизила качество подготовки специалистов. В мое время на первом курсе преподавались основы общих наук, на втором – предметы, связанные со специализацией вуза, на третьем – теория по наукам, связанным со специализацией факультета, на четвертом курсе – разнообразные практические занятия, на пятом – практика. В Болонской системе лошадь поставлена позади телеги. Первые четыре года уходят не на теорию, а на дрессировку студента по конкретным рецептам, применимым в избранном направлении. При этом теоретические основы, из которых эти рецепты вытекают, практически не преподаются. Каждый рецепт приходится зазубривать, как нечто отдельное, что требует больше усилий, чем выведение их же из теории. В результате – через четыре года из университета выходит дрессированная мартышка, обученная действовать в нескольких типовых ситуациях, и мгновенно теряющаяся, как только в избранной сфере деятельности появляется что-то новое, не предусмотренное рецептами. Человек вынужден идти на курсы переподготовки. Кстати, в Западной Европе востребованы преподаватели из бывшего Советского Союза, поскольку они учились по нормальной системе, опирающейся на теорию, способные работать в меняющихся условиях и способные сами менять эти условия.

… Как показала игра «Что? Где? Когда?», проведенная в рамках проекта «Мозговой штурм», Анатолий Вассерман в части преимущества советской системы образования прав – победительницей стала команда «Эрудит» из УМПО. Знатоки из моторостроительного объединения, многим из которых за сорок, ответили на все 24 вопроса турнира. Как предупреждали организаторы, для победы не нужны сверхзнания, достаточно общечеловеческих сведений и способности к размышлению. Среди вопросов турнира были как несложные («На одном из банкетов он сказал: «Я до сих пор не пойму, кто я – первый человек или собака» – Юрий Гагарин), так и требующие воображения и отхода от стереотипов: (продолжить стихотворение Александра Пушкина: «Я влюблен, я очарован// Я совсем…» (продолжить). Ответ – огончарован). Или – согласно статистике, любой сюжет картин Ивана Шишкина посвящен НИЛЬС. Чему – предстояло угадать. Ответ – бору.

Анатолий Вассерман считает, что для развития эрудиции, в первую очередь, необходима сформированная целостная система мира. Для этого надо прочитать четыре книги: «Анти-Дюринг» Фридриха Энгельса, «Сумма технологий» Станислава Лема, «Слепой часовщик» Ричарда Докинза, «Структура реальности» Дэвида Дойча. После этого станет понятно, какую область знаний надо подробнее изучить. 


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5




Мне нравится0
Радик Мухарямов
Вот никогда бы не подумал, что в высшее образование собираются внедрять систему худшую. чем была раньше. Целиком согласен с Вассерманом о том, что зубрёжка не самый лучший способ обучения в ВУЗе.
Когда я учился, преподаватели объясняли нам, что в отличии от школы, их задача не разжёвывать материал, не требовать запоминания формулировок, а научить нас отыскивать нужные сведения в справочниках и литературе, самим пытаться разобраться в процессе, а не ждать готовой каши. И ничего, выучились. работники лесного хозяйства востребованы во многих сферах, а не только в своей узкой профессии.
Мне нравится0
АРТУР ХАФИЗОВ
Цитата
Анатолий Вассерман предсказывает в скором времени переход к плановой экономике и строительство «нового социализма».
Снаряд два раза в одну воронку не бьет. Строительство нового социализма возможно, но это уже будет не старый социализм. Социализм основан на равенстве, а к этому сейчас уже все и идет. Тому подтверждение, последний закон, касающийся владельцев богатых иномарок. Машина дороже, значит плати больше в налоговую. Все просто и другим не обидно. Анатолий Вассерман судит по старым советским стереотипам, хотя и пытается разобраться и нагнать нынешнее время. Но если и будет какая-то замена режима в стране, то это дело за молодыми, а сейчас большинство молодежи думает как сделать проще и лучше. И частенько прибегают к помощи интернета. Посмотрите последние сайты, общественная приемная при президенте РБ, Правительственные сайты, где можно найти любое интересующее вас министерство и соответственно к нему обратиться.


Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Когда я учился, преподаватели объясняли нам, что в отличии от школы, их задача не разжёвывать материал, не требовать запоминания формулировок, а научить нас отыскивать нужные сведения в справочниках и литературе, самим пытаться разобраться в процессе, а не ждать готовой каши.
Когда я учился, этому тоже учили, но намного проще " Открываешь яндекс, вводишь нужное слово и вуаля  ;)  все что твоей душе угодно"  :D  Только еще надо перечитать кучу ненужной, а где-то и нужной информации, пока найдешь то, что ищешь.
Мне нравится0
Ярослав Бенин
Насчет социализма - он загнул.
Неожиданно, конечно, обычно у него здравые рассуждения.

И еще - Вассерман за гражданский короткоствол.
Мне нравится1
Айдар Бикмаев
Только близкие друзья знают, что очки Анатолия Вассермана выдолблены из
цельного 17 киллограмового самородка альпийского горного хрусталя.
2. В своих многочисленных карманах Анатолий Вассерман хранит мертвых котят и хомячков.
3. Анатолий Вассерман — отец Николая Валуева.
4. У Анатолия Вассермана 7 мозгов, один в голове, 5 рассованы по карманам и один в бороде.
5. Анатолий Вассерман был сфотографирован во время занятия сексом с Валерией Новодворской. Скандалы! Интриги! Расследования!
6. Реакция Вассермана в настоящее является одним из основных методов диагностики сифилиса на любых стадиях и имеет большое значение в практической работе
дерматовенерологов.
7. Жилет Анатолия Вассермана весит 70 кг и содержит 354 предмета. Среди прочего
он всегда носит с собой карманную астролябию и масштабную модель Вселенной.
8. Мозг Анатолия Вассермана это единственная вещь во Вселенной, которая нужна Чаку Норрису.
9. Анатолию Вассерману не нужен интернет, у него есть память.
10. В жилет Вассермана встроен металлический каркас для поддержки 30-и килограммового мозга. Друзь для этих целей использует ноздри.
11. После Армагеддона выжившие услышат с неба голос Вассермана. Он будет
говорить: «Спокойно, Чак. Кому-то ведь придется все это чинить».
12. Когда разломается интернет, можно подключиться к Анатолию Вассерману и
восстановить его из кеша.
13. Пять минут созерцания фотографии Анатолия Вассермана увеличивает IQ на 30 %.
14. Когда Анатолий съедает мозг человека он получает все его знания.
15. Анатолий Вассерман никогда не ест грибы, потому что любой гриб может
оказаться Анатолием Вассерманом. А Анатолий Вассерман не любит рекурсии.
16. Очки Анатолия Вассермана кроме всего прочего видят в инфракрасном и
рентгеновском спектре. Поэтому он не врет, когда говорит, что видит собеседника насквозь. Чак Норрис иногда одалживает их для борьбы с авиатерроризмом, чтобы посмотреть на
голых женщин в аэропорту.
17. Чак Норрис перед сном обязательно звонит Анатолию Вассерману.
18. В далеком детстве Анатолий Вассерман носил колготки с 15-тью кармашками.
19. Анатолий Вассерман вытирает ... перфокартами.
20. Жена до сих пор по привычке называет Вассермана «Саурон Великий».
21. Если Вассермана дернуть три раза за бороду и загадать желание, то тотчас
явится Николай Валуев и набьет Вам лицо.
22. Хомячок Анатолия Вассермана получил второе высшее образование.
23. Анатолий просто ждет, когда его хомячок получит Нобелевскую премию, чтобы
затем съесть его мозг.
24. ФСБ хранит волосок из бороды Анатолия Вассермана в качестве эталона нанотехнологий.
25. Вассерман работает Википедией в свободное время.
26. Гугл умещается в мозжечке Вассермана.
27. Гугл и Википедия — всего лишь небольшие частные случаи мимолетной задумчивости Анатолия.
28. Досрочный ответ Анатолия Вассермана единственный случай превышения скорости света в макромире.
29. Анатолий Вассерман читает книги в инфракрасном диапазоне со скоростью до 1250 Мбит/с на расстоянии до 900 метров.
30. Анатолия Вассермана любят карманники.
31. Владимир Путин и Джордж Буш — лишь пешки в коварной игре Анатолия Вассермана.
32. В школьные годы Гриша Перельман проспорил Толе Вассерману шоколадку «Алёнка» в споре о бозонной модели теории струн.
33. Мало кто знает, что Анатолий Вассерман придумал и таки запатентовал 258 рецептов его любимых гречишных оладушек.
34. Хомячок Анатолия Вассермана возглавляет корпорацию «Microsoft».
35. В кармашках жилетки Вассерман носит артефакты. В частности, стало известно что у него есть: артефакт +500 % к памяти и −90 % к либидо артефакт +6 к интеллекту и −10 к ловкости.
36. Это Анатолий Вассерман изобрел борщ
37. Чак Норрис — загримированный хомячок Анатолия Вассермана.
38. Вассерман считает, что «42″— это излишне пространный ответ на главный вопрос Жизни, Вселенной и Вообще
39. Анатолий лишился девственности, занимаясь сексом с высоконагруженным
сервером пентагона.
40. Когда Анатолий Вассерман портит воздух в офисном помещении, машинистки начинают набирать текст на 30 % быстрее.
41. В передаче «Что? Где? Когда?» не любят Вассермана, особенно Друзь. Бывает,
звонит ему вечером и начинает говорить всякие мерзости бабьим голосом. А Вассерман все слушает, перебить женщину или окончить разговор первым не позволяет воспитание.
42. Анатолий Вассерман может взглядом сканировать штрих-код и прожигать DVD.
43. На самом деле Чак — воображаемый злой двойник Анатолия. Когда в детстве
Анатолия ругали за то, что он опять написал на портрете Эйншейна «лузер», тот всегда говорил: «Это не я, это Чак!».
44. Даже сам Анатолий Вассерман не знает, он ли придумал Вселенную, или это
Вселенная придумала Вассермана.
45. Анатолий Вассерман не какает.
46. В кармане под номером ноль Анатолий Вассерман держит список содержимого
всех карманов. А в кармане номер один — его резервную копию.
47. Отпечатки пальцев Анатолия Вассермана это фракталы Мандельброта.
48. На японском языке фамилия Вассерман пишется двумя иероглифами, один из
которых означает «мозг», а второй «всемогущий».
49. Дамблдор и Гэндальф были созданы исключительно для того, чтобы подготовить детей и подростков к факту существования Анатолия Вассермана.
50. В бороде Анатолия Вассермана помещается два литра борща.
51. Анатолий Вассерман снялся голым на развороте журнала «Популярная механика».
52. На самом деле Вассерман по ночам заплетает бороду в косичку, становится
Гребенщиковым и пишет за него песни.
53. Когда Анатолий Вассерман хочет куда-то пойти, то он туда не идёт, а двигает
вселенную навстречу себе.
54. Когда Анатолий Вассерман хочет секса, он просто разрабатывает новую теорему,
которая потом имеет весь научный мир.
55. Когда Анатолию Вассерману становится скучно, он архивирует Вселенную.
56. Ученые пока не догадываются, что Большой Взрыв это оргазм Анатолия Вассермана.
57. Анатолий Вассерман способен делить на ноль!
58. Сначала была борода и жилетка, которая со временем обросла Анатолием Вассерманом.
59. Анатолий Вассерман — единственный в мире человек который может доказать свою точку зрения Чат-боту.
60. Артемий Лебедев — непорочно зачатый сын Анатолия Вассермана.
61. Анатолий Вассерман выиграл у Александры Пахмутовой в пахмуты.
62. Нострадамус предсказал, что в 2017 году Земля будет заполнена карманами Вассермана, и человечество погибнет.
63. План Путина — первая выкуренная в детстве сигарета Вассермана, после
которой начался непрерывный и неконтролируемый рост IQ.
64. Борода Вассермана является прототипом глобальной паутины.
65. Анатолий Вассерман прячет под бородой USB-разъем, чтобы незаметно подгружать информацию в энциклопедии.
66. Анатолий Вассерман прочитывает всю «Бездну» за 1 минуту.
67. Анатолоий Вассерман на самом деле Онотолей Вассерман.
68. Анатолий Вассерман — это готично.
69. Камеди клаб — это всего лишь блошинный цирк в одном из карманов Вассермана

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: