Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Высшее образование нужно не всем

Высшее образование нужно не всем Коллаж Ларисы Ветлугиной. Коллаж Ларисы Ветлугиной.
23.05.2013 10:35:55

Не знаю, с какой целью, но во влиятельном американском журнале Forbes опубликована статья Паскаль-Эммануэль Гобри (журналиста и блогера, пишущего для «Business Insider» и др. изданий) с весьма оригинальным взглядом на нынешнее высшее образование. Автор пишет, что в настоящее время затруднительно разобраться в том, какие профессии окажутся наиболее востребованы (а значит, и хорошо оплачиваемы) через десяток лет. Журналист, возможно, весьма справедливо, считает, что значительная часть современных профессий окажется невостребованной. Или они изменятся в своей концепции настолько, что нет смысла пять лет постигать азы профессии в вузах, тратя время и большие деньги.

По данным статуправления Минтруда США, большинство возможных к востребованию профессий не относятся к профессиям, основанным на знаниях, получаемых в вузах.

Смысл статьи в том, что в будущем вырастет потребность в профессиях, которым не нужно обучение в вузе, а претенденту нужно быть исполнительным, толковым и готовым к технологическим изменениям в своей сфере.

Простой пример. Раньше, чтобы провести отопление в дом, нужны были монтажники санитарно-технических устройств и оборудования, владеющие сварочной аппаратурой и другими приспособлениями по работе с металлическими деталями. Сейчас это в прошлом. На смену стальным трубам и тяжеленным чугунным радиаторам пришли лёгкие современные средства на основе пластика и других материалов. То есть технология стала совершенно другой, приёмы и методы работ неузнаваемо изменились. А в дальнейшем ожидаются ещё более радикальные изменения, ведь на смену водяного отопления идут совершенно другие принципы отопления.

Уже сейчас работодателю диплом нужен лишь для того, чтобы было понятно, что претендент на работу не круглый дурак и способен обучаться, у него имеется базовый кругозор и стремление достичь чего-то в жизни. А обучение профессии нередко происходит уже на рабочем месте. В качестве примера автор приводит специалиста по диагностической ультразвуковой эхографии. Эта специальность, требующая высочайшего уровня квалификации, но освоить ее можно лишь путём прохождения многомесячной производственной практики непосредственно у медицинского оборудования и под началом опытного специалиста.

Программист, чтобы не отстать от жизни, должен каждодневно совершенствовать свои знания, а не довольствоваться знаниями, полученными по методичкам, которые были написаны несколько лет назад стареющими преподавателями, порой оторвавшимися от ежедневной практики. Какая польза от диплома, если он даёт лишь иллюзию человека со знаниями?

У нас сейчас более востребованы плотники, специалисты по укладке стен и другие строительные специальности. Но с каждым годом важнее становится не просто строитель, но квалифицированный строитель, строитель с архитектурным складом ума, умеющий работать под старину, возводить коттеджи под рыцарские замки, умные дома и т.д.

Распространено мнение, что нужно много юристов. Но не исключено, что здесь их ждёт облом, так как в дальнейшем юристов вполне могут заменить компьютерные программы.

Учитывая, что растёт средняя продолжительность жизни людей, то есть население развитых стран стареет и становится богаче (это можно видеть и на примере нашей страны), наиболее востребованными, видимо, окажутся квалифицированные медицинские работники. В том числе квалифицированные инженеры медицинского оборудования (вспомним, что у нас в стране много больниц оснастили медицинскими томографами, а они простаивают).

Автор пишет: «И, наконец, о самом, пожалуй, главном – специальное образование для некоторых профессий будущего «понадобится» лишь по той причине, что мы просто тупые. Учеба в колледже требуется лишь для очень небольшого числа этих профессий – в том смысле, что полученные здесь знания понадобятся большинству (более 90 процентов) специалистов, выбравших эти профессии. Но подозреваю, что в большинстве из этих случаев специальное образование «требуется» лишь потому, что работодатели просто хотят, чтобы у соискателей был диплом колледжа. Вся проблема только в этом».

Такова суть статьи. В чём-то автор прав. Зачем большинству молодёжи изучать ненужные им знания, теряя время и деньги? В институты должна идти молодёжь творческая, которая способна дальше развивать науку. Но, с другой стороны, возможно, автор статьи формирует общественное мнение в том направлении, что мир должен разделиться на страны-производители (типа Китая, с её дешёвой рабочей силой), страны-экспортёры какой-то продукции (сельхозпродукты, природные богатства, туристические услуги) и страну с мощной финансовой системой, то есть США, где в окружении обслуги будут прожигать жизнь люди избранного круга.   


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 2, Баллов: 10

Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Более верно последнее, юристы и экономисты и сейчас нужны, но высокой квалификации, нужны везде высококвалифицированные работники, те же трубы надо монтировать специалистам.
Мне нравится2
Андрей Костеренко
Действительно не обязательно иметь высшее образование для хороших заработков. Например в СКОЛКОВО есть специалисты, без высшего образования, читающие лекции и получающие за это половину нобелевской премии. Жорес Алфёров в этой ситуации отдыхает. Получается главное это дружба с работодателем и заказчиком.
А если серьёзно, то знания никогда не бывают лишними.
Мне нравится1
Лаис Разетдинов
Времена проходят, когда диплом нужен был для отдела кадров, т.е. для галочки. Из современной практики: человек устраивался на работу, первый день сдавал экзамен теоретический, а второй день - практический. И никто не спрашивал наличие диплома, сведения о родителях, адрес прописки... Принят, успешно работает. Все знают, что диплом диплому рознь. Одни получили образование, другие - дипломы. Одни - ломоносовы, другие - папенькины сынки... Как их общество различит, я не знаю...
Мне нравится1
АРТУР ХАФИЗОВ
Сейчас мало таких работодателей, которых интересует диплом. Точнее таких работодателей, кто платит нормальную зарплату по отношению к дипломированным и не дипломированным специалистам в целом по отрасли. Конкурентное отношение общества создало много организаций, где диплом менее важен, чем личностные качества работника и зарплата в некоторых таких организациях на порядок выше, где требуется диплом в обязательном порядке. Сравнивая Гос. службу допустим ведущего специалиста по энергоснабжению ( с требованием диплома) и простого электрика (без диплома) работающего на частника с хорошей клиентурой, их зарплата отличается почти вдвое. Простая арифметика. ((( В серьезные же фирмы попасть можно только с подачи знакомых и дипломы нужны именно для таких вариантов, а они выпадают очень редко если повезет.
Другой аспект этого вопроса, университеты и высшее образование, это во первых менталитет тех людей, которые из них выпускаются. Общественное сознание большинства выпускников ВУЗов все-таки выше выпускников ПТУ и школ. Теряя на высшем образовании, мы теряем на нравственности нашей страны. :|
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
юристы и экономисты и сейчас нужны
В нашей, юридически запутанной стране, юристы нужны. Не зря же в народе говорят: "Закон, что дышло - куда повернул, туда и вышло"
Но ведь это пока. Уже сейчас есть интересные программы, типа "Консультант", а дальше они будут усовершенствованы, в более полной мере заработают системы типа "Электронного правительства"...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Андрей Костеренко пишет:
А если серьёзно, то знания никогда не бывают лишними.
Это так, я получил высшее и доволен этим. Учился заочно и каждую курсовую делал сам. Когда делаешь всё сам - лучше доходит. А дипломную вообще делал год, т.к. старался довести до абсолюта. Но хоть и не сидел на шее родителей (работал лесником, техником), но жил в отчем доме и мать готовила, стирала.... А сейчас не каждая семья в силах содержать "нахлебника", поэтому возникает дилемма: учёба или зарабатывание денег.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Лаис Разетдинов пишет:
Все знают, что диплом диплому рознь.
Точно подмечено, забыл упомянуть в статье, что сейчас в нашей стране ВУЗы иногда не знания дают, а дипломы продают (иногда и натурально).
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
АРТУР ХАФИЗОВ пишет:
Общественное сознание большинства выпускников ВУЗов все-таки выше выпускников ПТУ и школ. Теряя на высшем образовании, мы теряем на нравственности нашей страны.
Не спорю. Ведь люди говорят: "С кем поведёшься - от того и наберёшься". ВУЗ - это своеобразное сосредоточение более креативной части молодёжи.
Мне нравится0
Раиль
Не всегда высшее образование отмечает нравственные качества, посмотрите на депутатов (не про всех имею введу)
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Цитата
[SIZE=4]Раиль пишет:
Не всегда высшее образование отмечает нравственные качества[/SIZE]
[SIZE=4]Ещё в древности британский философ Джон Локк высказался так: "Обучение наукам способствует развитию добродетели в людях с хорошими духовными задатками; а в людях, не имеющих таких задатков, оно ведёт лишь к тому, что они становятся еще более глупыми и дурными". [/SIZE]
Мне нравится0
АРТУР ХАФИЗОВ
Цитата
Раиль пишет:
Не всегда высшее образование отмечает нравственные качества, посмотрите на депутатов (не про всех имею введу)
Согласен с Радиком Мухарямовым, Но депутаты и полиция, так же как и мединина - это система со своими отличительными качествами. Каждый наверно в душе замечает, отпечаток системы на каждом работнике той или иной структуры? Это социальное воспитание индивида. Высшее образование все таки всегда влияет на нравственные качества, на каждого конечно индивидуально. Как в поговорке " В семье не без урода. " Я лишь говорю о обобщенном качестве. А так вы правы везде влияет человеческий фактор: " Моральные устои преподавателей, общие взгляды студентов на обучение, на профессию, профессиональные черты будущих выпускников и т.д. и т.п.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
АРТУР ХАФИЗОВ пишет:
А так вы правы везде влияет человеческий фактор: " Моральные устои преподавателей, общие взгляды студентов на обучение, на профессию, профессиональные черты будущих выпускников и т.д. и т.п.
Некоторые преподаватели запоминаются. Не зря же выпускники одного и того же ВУЗа, встретившись где-либо, находят общий язык, вспоминая характерные особенности или высказывания какого либо из преподов.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Но ведь это пока. Уже сейчас есть интересные программы, типа "Консультант", а дальше они будут усовершенствованы, в более полной мере заработают системы типа "Электронного правительства"...
на уровне консультаций юристов хватает,но вот юристов в более сложных областях как международное право,право в системе электронных данных ,юристов в области экономики таких не хватает.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Ещё в древности британский философ Джон Локк
это в древности,а сейчас оседлав золотого тельца,двери открываются во все сферы.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
это в древности,а сейчас оседлав золотого тельца,двери открываются во все сферы.
Это точно, сейчас божок не тот. что был раньше. Приоритеты сместились в сторону доллара.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
юристов в более сложных областях как международное право
Так и окончив ВУЗ, таким востребованным юристом не станешь, практика нужна.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Вот тут самое интересное, уровень подготовки в ВУЗах, окончив один, тебя без проблем возьмут в любую организацию, но большинство выпускников не востребованы, а после окончания некоторых вообще проблема трудоустройства.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
Айдар Бикмаев пишет:
окончив один. тебя без проблем возьмут в любую организацию,
Ну так, скажу больше, выпускника (цу) Гарварда, Кембриджа, Оксфорда, Сорбонны, видимо примут в любой стране мира. О них наверняка слышал чуть ли не каждый житель Земли.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
О них наверняка слышал чуть ли не каждый житель Земли.
ну тут не от того что слышали,а то что готовят хороших специалистов...в кремневой долине половина наших специалистов,это математики из МГУ и Бауманского училища...когда то и наш авиационный готовил хороших специалистов.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Главный (главная) — это его дочь, четырнадцатилетняя девочка Даша. Обыкновенная, в общем-то, московская девочка нынешних времен.

Что же до автора, то он здесь не более чем персонаж. Профессия — писатель. Имя — Роман. Фамилия, судя по всему, Сенчин. Среди других персонажей — Сергей по фамилии Шаргунов, Всеволод, скорее всего, Емелин. И так далее. Вполне реальные лица. Братья-писатели более-менее “левой” ориентации.

Впрочем, будь они “правыми” или будь они не писателями — от этого мало бы что изменилось. Потому что речь в повести, по сути, не о них — обо всех нас, брошенных в стихию едва ли не животного противостояния, войны всех со всеми. Главными и, может быть, самими непростительными жертвами которой становимся уже не мы с вами, а наши дети, еще не умеющие самостоятельно ориентироваться в этой жизни, но уже приучающиеся думать и задавать вопросы.

Эти вопросы буквально взрывают повествование изнутри. Они хватали нас за горло вчера, хватают сегодня, и на большинство из них нет однозначного и простого ответа.
Мне нравится0
Айдар Бикмаев
Ученик 11-го класса из города Сарова стал призером международного научно-инженерного конкурса в США. «Малую Нобелевскую премию», как в научных кругах именуют конкурс Intel ISEF, Александр Макарычев получил, с блеском защитив свою идею использовать троичное исчисление в компьютерах. В финал конкурса вышел еще один нижегородский школьник — Роман Лапин.
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Цитата
В институты должна идти молодёжь творческая, которая способна дальше развивать науку.
Можно лишь искренне позавидовать тем, кто будет разрабатывать и внедрять в производство эти материалы. Ну и жаль, что для нас это кажется фантастикой. Как хотел мой дедушка хоть на миг очутиться в будущем. А теперь такое желание у меня… Но, хотеть можно многого, да «по одёжке протягивай ножки»
https://zhizninauka.info/topics/10-neveroyatnyh-materialov-budushhego/

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: