Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Башкирские предприниматели уходят «в тень»

Башкирские предприниматели уходят «в тень» Фото с сайта www.trust.ua. Фото с сайта www.trust.ua.
06.02.2013 13:59:42

С 1 января 2013 года в России в два раза выросли социальные налоги для предпринимателей. Увеличение налогового бремени не прошло и мимо башкирского малого бизнеса. Кто-то понимает, что от этих государственных новаций он окажется в долговой яме, и с психу закрывает ИП. Кто-то, пытаясь остаться на плаву, сдает лицензии, чтобы уйти «в тень».

Одна моя знакомая, швея по профессии, несколько лет назад открыла мастерскую по ремонту одежды. Цены сделала бросовые, народ из района повалил к ней укорачивать штаны, что называется, в массовом порядке. Работала, не покладая рук – набралась клиентура. Наняла сначала одну сотрудницу в помощь, потом приняла на работу еще двух швей. Дела пошли в гору. Табличку «Подгонка одежды» предпринимательница с удовольствием поменяла на многопрофильную, в стиле «От юбки до шубки». На мой вопрос, помогает ли государство (ведь только и слышно с экранов телевизора о безмерной поддержке малого предпринимательства), отшучивалась:

- Какая там помощь! Может быть, по блату кому что и перепадает по этим программам, да мы не блатные… Рассчитываю только на себя. Лишь бы не мешали!

Новый, 2013 год принес нерадостные бизнес-вести. Предпринимателям, адвокатам, нотариусам и другим представителям самозанятого населения отныне положено отчислять в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования сумму, вдвое превышающую прежние затраты. Нововведение, по сути перекрывающее кислород мелким бизнесменам, связано с увеличением МРОТ. Как известно, месяцем ранее он достиг 5205 рублей и автоматически увеличил тарифы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. И дело вовсе не в гигантском увеличении МРОТ (как хотелось бы подумать), а в том, что страховые взносы для индивидуальных предпринимателей рассчитываются теперь не из одного МРОТ, как было раньше, а из двух. И если в прошлом году эти страховые взносы обходились владельцу небольшого бизнеса в 17 с копейками тысяч в год, то сегодня им придется выложить более 35,5 тысячи рублей. За каждый день просрочки (позднее 31 декабря каждого года), разумеется, полагается пеня.

- Суммы взносов во внебюджетные фонды, которые нам вменяет государство, просто непосильна, - вздыхает знакомая швея. – О какой тут прибыли можно говорить! Несколько моих коллег, мелких предпринимателей, уже свернули бизнес. Такая вот у нас «поддержка предпринимательства». Я на днях собрала своих девчонок, объяснила, что не потяну такие затраты. Основные налоги никто не отменял, аренда помещений дорожает, зарплату нужно платить своевременно плюс текущие расходники закупать. На этом фоне страховые взносы просто выбьют фирму из колеи. Придется уходить «в тень». Скрепя сердце, ведь нелегальный бизнес претит моей натуре. Да и сотрудницы мои родом из СССР, пугает их статус безработных. Не все они готовы получать зарплату в конвертах и лишиться социальных гарантий. Так что в раздумьях мы все, сверху донизу…

Это лишь один пример из тысяч других по всей стране. Предприниматели калибром поменьше уходят «в леса», чтоб прокормить семью и не остаться в банкротах. «Партизанить» сегодня - значит «выжить». Но что же с этой пресловутой поддержкой малого предпринимательства? Постоянные речи власть предержащих о ней набили уже оскомину. Что-то же делается, в конце концов. Взять, к примеру, патентную систему налогообложения, которая в январе этого года на основе патента пришла на смену «упрощенки». По мнению законотворцев, она должна простимулировать развитие малого бизнеса в регионах. Налог с предпринимателя идет в местный бюджет – муниципальная власть заинтересована в нем – а, значит, и создаст условия для начинающих бизнесменов. Все помогают друг другу и обогащаются! Прекрасный план, не правда ли? Но, как говаривал один американский писатель, план – это лучший способ добиться случайного результата. Показателен на этот счет комментарий представителя общественной организации предпринимателей «ОПОРА России» Сергея Изъюрова (Республика Коми):

- Патентная система налогообложения малого бизнеса - одна из разновидностей упрощенной системы налогообложения. Ее делали как раз для того, чтобы скрытые предприниматели легче могли легализоваться. К сожалению, там так перемудрили, что эта система стала невыгодна, - отмечает он изданию bnkomi.ru. - Предпринимателям сложно платить и взносы, и стоимость патента. Они сдают лицензии и уходят в нелегальный бизнес. Подчеркну, они не сворачивают свой бизнес полностью, а уходят «в тень». Да, они будут получать меньшие деньги, но государство не получит ни шиша.


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 3, Баллов: 15

Мне нравится1
Чтобы не говорила власть, но надо понимать, что Путин - враг малого бизнеса и помогает монополиям взвинчивать цены. И вдолбили ему эти правила либералы. Это - данность. И с этим надо жить.

К сожалению, ни одна из политических сил не имеет экономической программы, которая могла бы устроить большинство населения. Или эти программы в пользу монополий, или программы в пользу нахлебников - для людей работающих на себя, живущих за счёт своего честного труда российская экономика не предназначена, увы.

Однако, предприниматель на то и имеет такое название, что найдёт как выкрутиться.
Мне нравится0
Irnis Haliullin
если у ИП на УСН нет работников, то он может все эти 36т.р. зачесть как налог, если есть работники, то только 18 из 36, но он тогда и раньше должен был такие нехилые взносы платить, что особой разницы не должно быть.

а вообще, где-то читал, что сумму этих взносов будут подтягивать к 100т.р. с лишним, т.к. именно столько в среднем обычные работодатели платят взносы за одного работника в год.

другой вопрос, что этим самым дефицит ПФР перекладывают на... регионы, т.к., емнип, налоги малого бизнеса целиком идут в бюджет регионов, а теперь их будет меньше - больше будет уходить на взносы и только после взносов - на налоги в местные бюджеты...
Мне нравится0
Радик Мухарямов
Не думаю, что до этих изменений все предприниматели были честны перед обществом.
Просто теперь мелкие честные предприниматели исчезнут, как вид.
Мне нравится1
Андрей Костеренко
Цитата
Радик Мухарямов пишет:
Не думаю, что до этих изменений все предприниматели были честны перед обществом.
Да и с ними, с предпринимателями, никто честные взаимоотношения строить не собирался. Особенно государство. Нужны предприниматели - пчелы, чем больше у них отнимаешь "мёд" тем больше они его будут собирать и приносить. Проблема в том, что предприниматели не очень заработанное отдавать хотят, видя как собранным распоряжаются чиновники.
Интересно, наши комментарии хотя бы один, ну хоть маленький чиновник читает? Я уже и не говорю о чиновниках от которых зависит предпринимательство и развитие экономики.
Мне нравится0
new_day1
Как поддерживают малый бизнес в Китае
2003 г. на XVI съезде КПК (Коммунистической партии Китая) была утверждена программа социально-экономического развития страны до 2020 ., нацеленная на создание базы, обеспечивающей к 2050 г. коренную модернизацию экономики Китая, превращение его в богатое, демократическое и цивилизованное государство.
К 2010 году по сравнению с 2001 годом предполагается увеличить ВВП в 2 раза, в том числе путем расширения участия КНР в мировой экономике. Для дальнейшего обеспечения высокого жизненного уровня в Китае на основе совершенствования структуры народного хозяйства и повышения его эффективности поставлена задача к 2020 году увеличить уже в 4 раза уровень ВВП по сравнению с 2000 годом и значительно укрепить экономическую мощь и конкурентоспособность продукции.

Как поддерживают малый бизнес в США и Европе?
Если в России малый бизнес горячее внимание правительства и опеку чувствует в основном только на словах, то вот начинающие предприниматели в развитых странах на деле получают реальную поддержку и помощь.
В США, например, делами малого бизнеса занимается специально созданная еще в 1953 году структура в составе правительства, подчиненная президенту - Администрация малого бизнеса. За годы своей деятельности она оказала прямую, либо косвенную поддержку более, чем 20 млн малым предприятиям.
Поддержка направляется по 3 основным каналам. По первым двум программам чиновники выдают правительственные гарантии на получение в банках кредитов на пополнение оборотного капитала, либо покупку имущества и оборудования. Таким предпринимателям с госгарантиями банкиры уже не отказывают, поскольку в случае возникновения проблем, 75-80% всей суммы займа возместят чиновники.

Как поддерживают малый бизнес в России?
- несуразная налоговая система;
- плохо организованные взаимоотношения бизнеса и власти;
- неупорядоченные или незавершенные отношения собственности в стране;
- проблема доступа к финансовым ресурсам начинающего и растущего бизнеса.
Мне нравится0
new_day1
Цитата
Андрей Костеренко пишет

Интересно, наши комментарии хотя бы один, ну хоть маленький чиновник читает? Я уже и не говорю о чиновниках от которых зависит предпринимательство и развитие экономики.
Даже и не надейтесь!
Там совсем другая вертикаль развития бизнеса. Какой бы не был интересный проект, в любом случае если нет конкретного покровителя, нет и смысла траты времени и денег. Даже если заинтересован Президент и устно дал команду помочь, а вы пересекаете им их интересы, то вас проект будет забракован всевозможными отписками и необоснованными заключениями.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Цитата
Irnis Haliullin пишет:
если у ИП на УСН нет работников, то он может все эти 36т.р. зачесть как налог, если есть работники, то только 18 из 36, но он тогда и раньше должен был такие нехилые взносы платить, что особой разницы не должно быть.
Новый налог пока мы не знаем, какая будет сумма. Есть работник, нет его - взносы засчитываются в счёт налога только вполовину налога.
Мне нравится0
Лаис Разетдинов
Результаты повышения взносов вижу реально, с рынка, куда я вхож, исчез обувщик - ушёл в тень.
Мне нравится0
Андрей Костеренко
Самое печальное в этом деле то,, что загнанного в тень работника сложно убедить вернуться в официальную экономику. Уж слишком большая разница между белым и серым доходом. У меня есть конкретное предложение: не загонять малый бизнес в тень. Ой, о чем это и кому это я?

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: