Уважаемые читатели! Сайт отображается в мобильной версии. Для отображения полной версии сайта необходимо открыть сайт в окне шириною не менее 1024 пикселей.

Алексея Касьянова смешат сериалы про следователей

Алексея Касьянова смешат сериалы про следователей  Фото Андрея Старостина. Фото Андрея Старостина.
16.01.2013 16:55:12

Похожи ли башкирские следователи на героев криминальных сериалов, сколько они получают и как вести себя, попав к ним «на прием», выясняли сегодня читатели «ОЭГ». В прямом эфире на эти и другие вопросы ответил руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по РБ. Генерал-майор юстиции Алексей Касьянов рассказал также о громких уголовных делах, потрясших Башкирию, выразил свое мнение по поводу моратория на смертную казнь, уделил внимание коррупционным преступлениям на территории республики и страны.

Накануне СКР отмечал вторую годовщину с момента образования. 15 января 2011 года вступил в силу закон «О Следственном комитете Российской Федерации» и впервые в истории новейшей России был образован полностью самостоятельный, независимый орган, который подчиняется непосредственно Президенту РФ и выполняет возложенные на него функции. Напомнив читателям об этой дате, участники онлайн-конференции приступили к первой партии вопросов.

Айдар:

- Хотелось бы узнать, что ожидает Следственный комитет в будущем в свете создания объединенного Следственного комитета России. Не отразится ли это на качестве расследования и её оперативности? Как обстоят дела со сроками расследования уголовных дел?

- Негативным образом это никоим образом в нашей работе не скажется. Задача при создании единого следственного органа такая и стояла – повысить качество расследования, обеспечить независимость следствия от других органов исполнительной власти, в том числе от тех подразделений, которые проводят оперативно-розыскные мероприятия, и таким образом добиться более объективного следствия.

Если говорить об оперативности, не могу сказать, что мы что-то волокитим, годами расследуем. Действительно, есть сложные дела, не все и не всегда зависит только от следователя. Для того чтобы дело направить в суд, нужно провести большое количество следственных действий, всевозможных экспертиз, естественно, для этого необходимо время.

Ольга:

- Говорят, следствие снова ждут реформы... Как это будет происходить у нас в Башкирии?

- Как это будет происходить, зависит от того, какие законодательные акты и когда будут приняты. В каком формате и в какие сроки, будет определяться руководством страны. В Башкирии это будет происходить так же, как и в остальных регионах России.

Nikanet:

- Сколько составляет сегодня средняя зарплата сотрудников Следственного комитета в свете ее повышения с 2013 года? И как обстоит кадровый вопрос? Хватает ли вам следователей, а то преступников-то развелось, хоть пруд пруди...

- И по республике, и по стране в последние несколько лет наметилась тенденция к сокращению уровня зарегистрированных преступлений. В 2012 год в Башкирии зарегистрировано 65 318 преступлений, таким образом, за год их количество сократилось на четыре процента.

Следователей нам, конечно, не хватает. На сегодня общая штатная численность Следственного управления, включая обслуживающий персонал, бухгалтерию, водителей и пр., составляет 369 человек. И это на четыре с лишним миллиона (!) населения Башкирии. Естественно, этого крайне не достаточно. Учитывая, что с прошлого года к нашей компетенции отнесены все должностные преступления, преступления коррупциогенной направленности, тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, нагрузка на следователей в истекшем году увеличилась очень сильно. По сравнению с 2011 годом в производстве наших следователей находилось на 40 с лишним процентов больше уголовных дел. Многие из них работают фактически 24 часа в сутки.

Хотелось бы, чтобы наши сотрудники получали больше. Говорить о повышении зарплаты пока рано, потому что законопроект, который предусматривает определенное увеличение доплат сотрудникам СК, Государственной Думой еще не принят. Пока зарплата начинающего следователя составляет около 25 тысяч рублей.  

Виктор Валентинович:

- Назовите самое тяжкое и громкое преступление в республике за все ваше время работы, которое больше всего вас впечатлило и оставило след. Расскажите о нем.

- Категория тяжести преступления определена законом, и говорить, что это более тяжкое, а это менее тяжкое, наверное, неправильно. Конечно, больше всего оставляют отпечаток преступления, в которых потерпевшими становятся дети. С моей точки зрения, самое дикое преступление совершено в Уфе прошлым летом, когда мужчина вырезал практически всю свою семью, в том числе погибли трое малолетних детей. Это не поддается никакому пониманию. И когда человек совершенно спокойно об этом рассказывает, мол, так вот получилось, ну поругался со своей женой, степень его деградации не поддается никакому объяснению. Об этом много писали и рассказывали.

На днях мужчина устроил стрельбу по детскому саду в Салавате. В силу злоупотребления алкоголем что-то случилось у него с головой, и он произвел несколько неприцельных выстрелов в окно. К счастью, никто не пострадал, лишь одна сотрудница детсада получила небольшой ушиб. После выстрелов мужчина начал выдвигать абсолютно неадекватные требования организовать ему встречу с Президентом Российской Федерации. Были подключены спецслужбы, подтянулся специальный отряд быстрого реагирования МВД РФ по РБ. С мужчиной пытались вести переговоры, образумить его, но не получилось. В итоге была предпринята попытка штурма, в ходе которой мужчина покончил жизнь самоубийством. Имеющимся охотничьим ножом он перерезал себе горло. Хотя в принципе человек  характеризовался положительно, имел официальное разрешение на хранение гладкоствольного охотничьего оружия. Будем разбираться, в том числе, в том, насколько законно ему было выдано разрешение на хранение оружия, проводились ли плановые проверки и т.д. В данном случае, скажем так, все закончилось благополучно относительно окружающих.     

Отвечая на вопросы постоянного читателя «ОЭГ» Фаниса Хамматова, Алексей Касьянов разбил в пух и прах представления обывателей о следователях, навязанные отечественным кинематографом. Глава СУ СК РФ по РБ уверен, что стереотипы эти чрезмерно обобщены и неверны. Особенно его смешат сцены фильмов, где оперуполномоченный фактически ведет следствие по делу об убийстве или следователь бегает с пистолетом, задерживая преступников. Есть закон, который определяет полномочия каждого должностного лица, и, похоже, сценаристы понятия не имеют, чем занимаются следователи и оперативники, отметил он.

- В сериалах, которых сейчас много, про оперативников и следователей, показывают силовые методы получения признания от подозреваемых, и у зрителей создается впечатление о противозаконности этих действий. Может, они подражают голливудским полицейским, или методы разрешены неизвестными нам инструкциями?

- Большая часть того, что мы видим в сериалах про следователей, полицейских, не соответствует действительности. Применение любых методов физического воздействия в отношении обвиняемых, подозреваемых является незаконным. Любой участник процесса не может быть подвергнут физическому воздействию. Это незаконно, и нет никаких инструкций, приказов, которые могли бы разрешать применение каких-либо пыток. 

Если такие факты выявляются, мы организовываем проверку и возбуждаем уголовные дела. К уголовной ответственности ежегодно привлекаются сотрудники силовых органов (полиции, ГУФСИН, наркоконтроля), которые применяют незаконные методы воздействия в отношении обвиняемых, подозреваемых или лиц, содержащихся под стражей. В прошлом году в отношении сотрудников полиции нами возбуждено шесть уголовных дел, два – в отношении сотрудников ГУФСИН. Этим фактам нами дается принципиальная оценка.  

- Расскажите коротко, как вести себя при попадании к следователю на допрос. Министр Закомалдин сказал, что следователь не может материться, это правда? А силовые методы воздействия разрешены?

- В зависимости от того, с какой целью человек вызван на допрос. Если вызван как подозреваемый, обвиняемый, надо раскаяться в совершенном преступлении, это будет учтено при вынесении приговора судом, при назначении меры наказания. Если вызван как свидетель, помнить об ответственности за отказ от дачи показаний, либо за дачу ложных показаний.

Силовые методы, как я уже сказал, категорически исключены. Материться следователь не должен и не имеет права, поскольку он - официальное должностное лицо. Рамки его поведения ограничены не только общепринятыми моральными нормами, но и приказом председателя СК РФ Александра Бастрыкина о вежливом и внимательном обращении к гражданам. Название приказа говорит само за себя.

Рассуждая о преступлениях в отношении несовершеннолетних, которым «ОЭГ» посвятит отдельный материал, главный следователь Башкирии коснулся и темы смертной казни. Этот вопрос в адрес Касьянова прозвучал также из уст одного из пользователей i-gazeta.com.

- Мое личное мнение: за преступление, повлекшее смерть ребенка, какой-либо другой меры наказания, кроме смертной казни, быть не должно, - безапелляционно заявил герой онлайн-конференции.  

Хазиев:

- Более двух лет назад в Мечетлинском районе был доведен до самоубийства компаньонами успешный предприниматель и депутат райсовета Латыпов. В результате все его активы оказались у его компаньонов по бизнесу. А это немалая сумма - 10 миллионов рублей. Семья с малолетними детьми осталась практически без средств к существованию. Дело Дуванским СО не ведется, на сегодня даже не опрошены свидетели и компаньоны. Что вы думаете по этому преступлению?

- Говорить о преступлении можно тогда, когда возбуждено уголовное дело. По данному факту уголовное дело не возбуждалось, и в ходе неоднократных проверок было установлено, что на самом деле имело место самоубийство, причинами которого, по всей видимости, явились какие-то внутрисемейные проблемы. Учитывая, что на этом факте акцентируется внимание рядом лиц, мы решили провести дополнительную проверку, в последующем дадим оценку всем фактам.

Хазиев:

- Статья 300 УК РФ предусматривает до семи лет лишения свободы следователю, который незаконно освобождает от уголовной ответственности лиц, подозреваемых в совершении преступления. Вопрос: когда будет возбуждено уголовное дело на следователя Дуванского СО Гирфанова, который неоднократно незаконно освобождал от уголовной  ответственности бывшего прокурорского сотрудника Ганеева за браконьерский поруб и хищения строевого леса в особо крупных размерах? Этот вопрос я вам уже задавал.

- От гражданина Хазиева, насколько я помню, жалобы и обращения в Следственное управление поступали, их рассматривали в установленном порядке. Действительно, был выявлен факт нарушений, допущенных при порубке леса со стороны теперь уже бывшего заместителя прокурора Мечетлинского района Башкирии Ганеева. Однако в этих нарушениях нет состава преступления, поэтому по данному факту была проведена проверка, вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, но это никак не связано с тем должностным положением, которое занимал Ганеев. 

Пострадавший:

- Много вопросов по Дуванскому СО, не кажется ли вам, что работа этого отдела должна привлечь ваше внимание?

- В структуре Следственного управления 25 территориальных следственных отделов, и работа каждого отдела находится на контроле. Не вижу каких-то оснований брать на особый контроль работу Дуванского межрайонного следственного отдела, это, во-первых. Во-вторых, в конце декабря там назначен новый руководитель, я думаю, он проанализирует сложившуюся ситуацию и, если есть какие-то недостатки в работе, он их устранит. Мы будем оказывать ему в этом необходимую практическую помощь.

Вадим:

Алексей Анатольевич! Прокуратура вернула на допрасследование дело в отношении Абдразакова. Каковы его перспективы?

- После устранения тех нарушений, которые, по мнению прокуратуры, имели место быть, уголовное дело будет направлено в суд. Какой бы у чиновника не был уровень, будь то артист, писатель, музыкант и т.д., это не является препятствием к привлечению к уголовной ответственности.

Был установлен факт совершения преступления, незаконного расходования средств республиканского бюджета для оплаты поездок близких знакомых Абдразакова из Москвы в Уфу и обратно и т.д. Уголовное дело в любом случае будет направлено в суд.  

Ирина:

- Поясните: какой мотив совершения преступления по уголовному делу N2909816 инкриминируется подозреваемому Кусову И.В.? Довожу до вашего сведения, что в соответствии с уголовным правом, отсутствие мотива преступления (субъективная сторона) указывает на отсутствие состава преступления.

- Ирина не только подкована юридически, она даже номер уголовного дела знает. Я вот сходу номер дела, возбужденного в отношении Кусова, сказать не могу. Уголовное дело расследуется, и, естественно, будут установлены все признаки состава преступления, о которых Ирина говорит, в том числе и мотив преступления. Спасибо, что подсказали, но мы прекрасно знаем, что необходимо установить как объективную, так и субъективную сторону преступления. Мы все установим, дадим оценку, примем законное обоснованное решение.

Павел Усов:

- В 2010 году по моему заявлению по факту двойной продажи возбуждено уголовное дело. Пока дело находилось у следователей СК Октябрьского района Уфы, часть изъятых документов, исчезла, как и сами протоколы выемок. Как вы прокомментируете этот факт?

- Честно говоря, сходу прокомментировать этот факт не могу. Насколько я помню фамилию обратившегося, вопросы были связаны с недвижимостью и дело расследовалось органами внутренних дел, а не нашими следователями.

Павел Усов:

- В дополнение к ранее заданному вопросу - следствие проводилось следователями следственного комитета (Хомяков, Имаев).

- Отметьте себе: Павел Усов, Октябрьский район Уфы, следователи Хомяков, Имаев, - обратился Касьянов к своему помощнику, сидевшему поодаль. – Что за дело, мы посмотрим.

Еще один блок вопросов во время онлайн-конференции был посвящен коррупционным преступлениям. Эту актуальную для всех современников тему с комментариями главного следователя Башкирии «ОЭГ» затронет в следующих выпусках. Следите за обновлениями в разделах «Общество» и «Архив онлайн-конференций»

Видеорепортаж


Назад в раздел Печать
Если вы заметили ошибку в статье, сообщите об этом в редакцию, выделив мышью слово с ошибкой и нажав Ctrl+Enter. Ваша помощь в улучшении материалов для нас неоценима!
Чтобы проголосовать за материал, необходимо авторизоваться на сайте
Голосов: 1, Баллов: 5

Мне нравится1
Аустенит
У меня одного сложилось впечатление, что Касьянов "замалчивает" дела касающиеся коррупции?
Мне нравится0
Аустенит
Ой как самонадеянно-то:
Цитата
Отвечая на вопросы постоянного читателя «ОЭГ» Фаниса Хамматова, Алексей Касьянов разбил в пух и прах представления обывателей о следователях, навязанные отечественным кинематографом.
Такого пафоса даже я себе не позволяю!
Извиняюсь, а вы хотели, чтобы он прям перед камерой расплакался, тут же во всем признался и снял с себя полномочия, не забыв при этом написать целую брошюру чистосердечного, чтоли? :D
Клоуны, ей богу!

А намек то Фаниса весьма и весьма поучительный. В каждой шутке ищите маленький кусочек неправды и большуууую кучу дерьма!
Мне нравится1
Аустенит
Кстати, по поводу моего вопроса насчет юматовского депутата. Касьянов недвусмысленно намекал на какие-то "провокации". Я просто не в курсе. А какие это там были "провокации"?
Мне нравится1
Радик Мухарямов
Автор пишет: " Особенно его смешат сцены фильмов, где оперуполномоченный фактически ведет следствие по делу об убийстве или следователь бегает с пистолетом, задерживая преступников."
Наверное не просто смешат, а раздражают. По всей видимости, при создании сериалов экономят на консультантах. Или подбирают их из блатных, мало разбирающихся в работе, но желающих получать хорошие деньги.
Мне нравится1
Аустенит
Радик, да не ведитесь Вы на старый прием "увода темы в сторону". Фанис говорил о других вещах. Я откуда знаю, ждал, что ответит на его вопрос Касьянов. Благо что поле для прогулок широкое!
Поэтому если о чем-то спрашиваете, старайтесь не давать противнику цепляться за отвлеченные темы, а уж тем более не говорите намеками. Вот яркий пример, как просто тему угроз, незаконных задержаний и пыток превратили в балаган :) .
У следаков на эту тему целые талмуды написаны о тонкостях ведения допроса. И ни одна сотня студентов на эту тему защитилась.
Вот, кстати, и все - сорвалась рыбка. Следак (Фанис) по уши в ... сами знаете в чем, а преступник треплется с сокамерниками о том, какой же голимый лох ведет его дело. :D
Мне нравится0
Аустенит
А вот самую яркую реакцию вызвал вопрос про Мечетлинский район. Вот там явно что-то не так как надо!
Мне нравится0
Безымянный
Просмотрела вопросы, заданные Касьянову
http://i-gazeta.com/conference/archive/930/?SECTION_ID=930&SHOWALL_1=1
Ни на один острый и серьезный вопрос он не ответил. Зато пустяшные, заданные видимо его же пресс-службой он не оставил без внимания - пустил их первыми - Айдар, Ольга. Никанет, Виктор Валентинович. - своими дежурными вопросами удачно "скушали" время отведенное на онлайн-общение). Особенно умиляет вопрос и ответ про сериалы(ремарка автора заметки просто приводит в восторог! - "Алексей Касьянов разбил в пух и прах представления обывателей о следователях, навязанные отечественным кинематографом").
Делаем вид двусторонней связи? Плохо получается.

Авторизуйтесь или войдите через любой соц. сервис для комментирования и оценки материалов: